小さな抜け道を通っていた時に、他所様の生活が垣間見えて、天日干しシーンを見たことがある。
特別な使い方でもあるのかと疑問に思った。
みかんの皮を畑の作物の周りに、生でも干したものでも、ばらまいておけば虫除けになるという記事をネットで見つけた。
葉物作物の虫食いをなんとか安直に防げないものかと検討していた時だったので、さっそくやってみた。
まだ効果はあったのかどうかよくわからない。
みかんのシーズンになり、いただきものがあったので、今後は皮を捨てずに乾かして保存しようと考えた。
そうして、本当に効能があるのかどうか再度検索してみると、ほぼガセネタであったことが判明。
ガセネタどころか、堆肥を作る時に入れてはいけないものが、玉ねぎの皮とみかんの皮だとまで書いてある。
畑に撒くのは、とにかく✖️ということが判明したからには、他の使い道を探すしかない。
細長く切って燃やすと蚊取り線香代わりになるという記事もあったが、ゆず湯代わりにするくらいしかなさそうということになれば、もうみかんの皮をわざわざ乾燥させるようなことはヤメだ。
今でも香りがなつかしく、ワックスのかかっていないミカンが手に入ったら作ってます。
温まるし、ゆずは高いし、乾燥させる手間くらいで出来るのはお得なのでは?
どうしたら、手に入るんでしょう?
見分け方ってあるのかな?
出荷するのとは別の手間をかけてない果実をコネ使って手に入れるしかないですかね?!
ワックスがどうであろうと気にしたことはないですけどね・・。
不揃いなら安いです。
蜜柑は一番好きな果物なので、ワックスがあろうがなかろうか、おいしく食べています。
ワックスは、問題なさそうですね!!?
丸薬などのコーティングに使われているもののようですよ。
ワックスはいいけれど、防腐剤とかがね・・・
私も縁あって、みかんは市販のものより味の良いのをいただいてます(と、さりげなく自慢・・)。
ま、ということで・・・。