格安航空会社のピーチに乗って石垣島に来てから島豆腐と八重山そばを食べた。
島豆腐はもちもちした食感で大豆のはずはないと思ったら南京豆が原料とのこと。
ゼラチンが独特なのか、多いのか、クリーム状のピーナツがそうさせるのか、独特のもちもちで美味しい。
沖縄に来たのだからソーキソバを食べたいと思ったが、ソーキそばは那覇のものだそうで、石垣なら八重山そばということだった。
ソーキそばが幅広で縮れていて白いのに対して、八重山そばは丸くてストレートで黄色。
美味しくはあったけれど、ソーキそばを食べようと思っていたのに無かったということで、やはり残念な味と感じた。
汁は残さず飲んで、美味しかった。
島豆腐に添えてある葉に目が行きました。
新芽の天ぷらが美味しく海岸に自生する植物です。
補聴器が役に立ちそうですね。
旅行記楽しみにしております。
トンビの南国航海記・・・?
ちばってね!
新芽でなくとも食べられる葉っぱだったんでしょうか!?
食べもんではないだろうという感じと、島豆腐の美味しさを損ないたくなくて、そのまま残しました。
補聴器は、もう無しではいられません。
帰るまでにもう一度食べたい。
南国周遊記を書こうとかなんとかは思っていませんが、変わったものが目について、ぱしゃぱしゃ撮ってますので、紹介記事にはなるかもね。