2017年9月1日の夕焼け
説明通りに種まきをして、水をやっておけば発芽するのは当たり前だけれど、小さな達成感がある。
有名会社の少し値段の張る種を購入しても、発芽率100%にはならないようだ。
赤まるくんというキャベツは、約45粒、発芽率85%以上とあった。
45粒きっちり入っていて、発芽したのは44粒だから発芽率97.77・・%。
耐性早生60日型という白菜は、だいたい2粒ずつ蒔いたが、こちらは粒が個数ではなく、3mlとあり、多すぎるので半分は冷蔵庫で保管、来年に回すことにした。
発芽率は90%以上とあり、確かに90%以上99%未満くらいな成績。
農事初心者だから、簡単そう楽そうな謳い文句に弱い。
そうして、今年の冬はキャベツ白菜食い放題などと皮算用をする。
発芽して間引きまでの彼らは集団で土と戦い、おしくらまんじゅう、で地上の太陽を取り入れて、間引きされた彼らは味噌汁に投げ入れられるのです。
発芽率・・・?「りつ?」
受精率?・・・「あばうと?」
「ぼくらもみんな生きている、生きているから笑うんだ!」
今日は亜熱帯のお盆の「うんけー・おむかえ」です。
いつだって何かにつけ音楽が湧いて来るヒト何ですね!?
ナイス・ガイ!
間引きは難しい選択です。
許せ!・・などと感情移入はせずに、冷徹な峻別を行わなければなりません。
率で迷いを感じてなどいられません。
うんけー・おむかえ・・ですか!?
しばらくご先祖さま方がおいでで、賑やかになるんですね!!?
玉葱にジャガイモ 20種類程の冬野菜が出番を待っています。 ノートに書き起こしての栽培です。でも反省をせずに次に進むので進歩がありません。
身体を動かすのに優しい季節になります。時々休みながら楽しみたいと思っています。
ジャガイモは冬野菜なんですね!?
北の作物だから、南では冬に作るわけですかぁ・・・なるほどー。
20種類! すごいですね。
同級生が言っていたのですが、田舎では、雪の積もっているウチに家の中でブロッコリーなどの春野菜の苗を育てるんだそうです。
そうしたら、花芽を食うブロッコリーは虫の被害を受けないとか。
1年中、農事はやることがあるんですね・・・そりゃそうですよね・・・冬眠することもせず1年中毎日食うわけですから。
ちゃんとノートに書き残さないといけないんでしょうね!?
ブログを備忘録がわりにするばかりではなく、ちゃんと書き残さなくてはと思います。
コメントありがとうございます。