夏至から11日後、今日は半夏生です。
関西ではこの時期タコを食べます。意識していた訳ではありませんが
私も最近よくタコとキュウリの酢の物を作ります。
今季ゴーヤチャンプルも夕食に初登場。
毎晩のように枝豆もゆでます。
そんな折り見つけた「塩入れて湯の立ち上がる半夏生」(正木ゆう子)
さりげない家事仕事に半夏生をあわせる巧みさ。日常を大切にする作風を目指したいものです。
でも昨今のニュースを見ているとなんともいえぬいらだちも感じてしまいます。
そこで時事句を作ってみました。蒸し暑さが増してきます。
解散の風も吹かない半夏生 麗
関西ではこの時期タコを食べます。意識していた訳ではありませんが
私も最近よくタコとキュウリの酢の物を作ります。
今季ゴーヤチャンプルも夕食に初登場。
毎晩のように枝豆もゆでます。
そんな折り見つけた「塩入れて湯の立ち上がる半夏生」(正木ゆう子)
さりげない家事仕事に半夏生をあわせる巧みさ。日常を大切にする作風を目指したいものです。
でも昨今のニュースを見ているとなんともいえぬいらだちも感じてしまいます。
そこで時事句を作ってみました。蒸し暑さが増してきます。
解散の風も吹かない半夏生 麗