にんじんは今が旬ですね。
俳句の世界でも「にんじん」は冬の季語で露地物は冬に収穫するとありました。「にんじん引く」という季語もありました。
先日近くのJAで葉っぱのついたにんじんを買いました。スーパーでは葉がついたにんじんはあまり売っていませんよね。私が買ったにんじんは細いギザギザの葉っぱが30センチくらいついていました。
大根の葉っぱはぬか漬けにしてもおいしいですし、うちではよく油で炒めてお醤油で味付けしたりして食べるのですがはてさて、にんじんの葉は食べられるのか?これまで葉っぱがついたにんじんを買ったことがなかったのでどうしたものかと思いいったんは捨てかけたのですがあまりに新鮮なのでこれはお料理に使いたいと思いました。そんな時にやっぱりネットでの検索は便利ですね。
にんじんの葉っぱのレシピがいっぱい載ってしました。刻んで醤油で煮たり、炒め物や天ぷら、小エビとのかきあげにも向いているそうです。ミニトマトと玉子と一緒に炒めたり、軟らかい若葉はサッと湯がいておひたしやゴマ和えにするのもおすすめとのこと。ちりめんじゃこと一緒に炒めてふりかけにしたりする方もいらっしゃるようです。私は細かく刻んでごま油で炒め塩こしょう、醤油と鰹節、ごまをかけてみました。
にんじんはセリ科なので葉っぱは独特の香りがありますが、なかなかいけると思いました。
そして葉には栄養価高いことがわかりました!。驚くことに本来のにんじんの橙色の根っこ部分の栄養価と比べてみると、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいることがわかりました。
パセリの代用に使ってもいいようです。スープなどにもいけるかも知れません。
もしみなさんも葉っぱがついたにんじんを見かけたら一度チャレンジしてみて下さいね。
俳句の世界でも「にんじん」は冬の季語で露地物は冬に収穫するとありました。「にんじん引く」という季語もありました。
先日近くのJAで葉っぱのついたにんじんを買いました。スーパーでは葉がついたにんじんはあまり売っていませんよね。私が買ったにんじんは細いギザギザの葉っぱが30センチくらいついていました。
大根の葉っぱはぬか漬けにしてもおいしいですし、うちではよく油で炒めてお醤油で味付けしたりして食べるのですがはてさて、にんじんの葉は食べられるのか?これまで葉っぱがついたにんじんを買ったことがなかったのでどうしたものかと思いいったんは捨てかけたのですがあまりに新鮮なのでこれはお料理に使いたいと思いました。そんな時にやっぱりネットでの検索は便利ですね。
にんじんの葉っぱのレシピがいっぱい載ってしました。刻んで醤油で煮たり、炒め物や天ぷら、小エビとのかきあげにも向いているそうです。ミニトマトと玉子と一緒に炒めたり、軟らかい若葉はサッと湯がいておひたしやゴマ和えにするのもおすすめとのこと。ちりめんじゃこと一緒に炒めてふりかけにしたりする方もいらっしゃるようです。私は細かく刻んでごま油で炒め塩こしょう、醤油と鰹節、ごまをかけてみました。
にんじんはセリ科なので葉っぱは独特の香りがありますが、なかなかいけると思いました。
そして葉には栄養価高いことがわかりました!。驚くことに本来のにんじんの橙色の根っこ部分の栄養価と比べてみると、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいることがわかりました。
パセリの代用に使ってもいいようです。スープなどにもいけるかも知れません。
もしみなさんも葉っぱがついたにんじんを見かけたら一度チャレンジしてみて下さいね。