
ハクサンチドリの写真を撮っていたら、山菜採りのオジサンが画面を横切っていった。
ヒグマが振り向きもせず悠然と横切っていった、ならば画になるんだが、ちょっと怖いな。

標高1,000mの残雪が消えたばかりの所に生えてきた蕗、柔らかく今が食べごろ。

今日は家でおとなしく台所仕事、食材はこれ、昨日採ってきた蕗、ワラビと油揚げ雲南唐辛子。

調味料はサラダ油・麺つゆ・酒と砂糖少々、甘辛い味付けと山菜のほろ苦さがマッチして食が、いや酒が進みます。
いくら暇な年金生活者とはいえ、毎日こんな事ばかりしていて良いんだろうか、この頃少々疑問に感ずる。