はて?沖縄へ来てから今日で何日目かな、早くも一週間経てしまった。今日の宿は国頭村辺土名に有る民宿 「やんばるくいな荘」です。
食事所は三角屋根の山小屋風建物。
中は囲炉裏が切って有って、こんな雰囲気です。今日は珍しく宿泊客が私以外に三名。一人は那覇から仕事で 来ていたお兄さん。もう一人は東京から来ていた三十才前後のお姉さん。三人目は同じく東京から来た初老のオジ サン。お兄さんは元々ウチナンチュー(沖縄人)、お姉さんは「東京になじめなくて、移住しようかと思って様子を見 に来たの」、私は「冬期間半年ほど沖縄で過ごしたいなぁ~」、city boy風のオジサンは「夏三ヶ月北海道、冬三ヶ 月沖縄、残りの半年東京が良い」との事であった。人それぞれですな。それにしても、沖縄人気はまだまだ衰えて いない様で。
今日は、花ではないが沖縄を象徴する植物を。
シマトウガラシ(島唐辛子) ご存じこれを泡盛に漬け込んだのがコーレーグース、沖縄そばには欠かせない香辛 料、地元の人は、刺身醤油にも入れるそうです。
ヒハツモドキ 別名ピィヤーシ又はピパーツ、乾燥し炒って粉にしたものを色々な料理の香辛料・調味料として用 いる。食べたこと無いが、コショウ科の植物と言うから同じ様な味がするのだろう。
キンチョウ 南アフリカ原産のべんけいそう科、古い石垣や屋根瓦の上にモジャモジャ生えている。何の役にも立 たない雑草だが、これを見ると「ああっ、沖縄に来たな」と言う実感がわく。
本日の支出 宿泊費 4,500円 飲食費 2,770円 小計 7,270円
それから、オオタニワタリの新芽の炒め物、パリパリした食感が好きなのですが、本島では食べる習慣が無いそうで。
やんばるくいな荘のおかみさんが言っていました。