先々週の日曜日、安曇野市穂高有明にある日帰り温泉「シャクナゲの湯」に行った際、蕎麦を食べようと山麓線を北へ走っていて見つけたお店です。道から山沿いにちょっと入るので、看板は出ているものの、見過ごしてしまいやすいお店です。後で話を伺うと、既に11年間ほどこちらで営業をされているというので驚きました。
天麩羅には山菜など土地のものが入り、初めて食べた野菜の「オカワカメ」が面白い味でした。蕎麦が細くてしゃきっとしていて、ほのかに香りもあって、美味しくいただきました。甘味もあり、デザートに山の花アイスクリームをもらいました。比較的近くということもあり、また寄りたいお店です。
外観
店内。奥には小上がりもあります。
窓からはいろいろな花や樹木が見えて開放感があります。
最初に、漬物と箸がきました。
天麩羅の盛り合わせ。オカワカメ、ナス、ズッキーニ、トマトの茎、海老など。季節により山菜や野菜など内容は変わるそうです。天麩羅は汁ではなくて塩でいただきます。
前に葉っぱを揚げたような天麩羅がありますが、オカワカメで、初めて食べましたが、触感などワカメのようでした。
オカワカメ。僕が知らなかっただけで、『オカワカメは南アメリカの熱帯地域が原産とされるツルムラサキ科のつる性植物の葉で、正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれているものです。別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも呼ばれ、非常に栄養成分に富んだ食材で知られています。(旬の食材百科より引用)』だそうです。
もり蕎麦。右の小鉢にはトロロが入っていました。
蕎麦アップ。
山の花アイスクリーム。
桜の花の塩漬けがのっていて、全体は寒天の衣で覆われていました。
【山の花】
住所:長野県安曇野市穂高有明3499-19
電話:0263-83-8688
営業:11:00~16:00 (そばが売切れしだい終了)
定休日:水・木曜日 (詳しくは電話で訊いて下さいとのことです。)
ホームページ:yamanohana