先週の土曜日に、高崎芸術劇場へ群響の定期演奏会に出かけましたが、帰りに軽い夕食に高崎駅ビルの水沢うどん「水香苑」に寄りました。今年はまだ暑いのですが、釜揚げうどんを注文してみました。
釜揚げは、水沢うどんの主流ではないと思いましたが、天ぷらとともに、美味しくいただきました。お土産用の半生うどんを自宅に買っていき、翌日、ざるうどんで食べてみましたが、充分いけました。
お店の入口。高崎駅ビル・モントレー5階のレストラン街にあります。
メニュー。「天ざるうどん 二色だれ」をざるではなく、釜揚げにして注文。
うどんの入った鍋が冷めないように、コンロがきました。あとで点火してくれました。
醤油だれと、胡麻だれもきています。
うどんと天ぷらがほぼ同時にきました。
釜揚げうどんのアップ。美味しそうに見えます。
醤油だれにつけて、いただきます。寒い時期は、特に良いかもしれません。
天ぷら
群馬県の天ぷらの定番「舞茸(マイタケ)」が二つありました。
ナスやカボチャも美味しい。
お店の入口付近に、お土産用のうどんが置いてあります。
店舗で使用している麺と同じ麺だそうです。また、賞味期限は3ヶ月程度あるようです。
(自宅で、「ざるうどん」)
お土産用のうどんを、自宅で茹でて、「ざるうどん」としていただきました。12~13分くらいと長めに茹でましたが、つやつやして見映えもよかった。
つゆは、添付のものを使用。薄めずに使います。なかなか美味しく、いけました。つゆもついて、二人前(300g)で650円でした。まだ、半分残っているので、来週あたりまたいただくつもりです。
【水香苑 高崎モントレー店】
住所:群馬県高崎市八島町222 高崎モントレー 5F
電話:050-5890-0232
ホームページ:水沢うどん 水香苑 高崎モントレー店 食べログ (tabelog.com)
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