1月15日(土)に長野県上田市のサントミューゼ小ホールで、塚越慎子さんのマリンバコンサートを聴きましたが、マチネーだったので、早めに上田市に行って、ランチに「若菜館」で鰻を食べました。
上田に住んでいる知人が推薦しているだけあって、身が厚くて、しかも柔らかく、上品な味付けと相まって非常に美味しくいただきました。明治30年創業の老舗で、上田近辺ではよく知られているようです。
JR上田駅を出て、左方向に少し歩くと、一階に栗菓子の「竹風堂」、二階に「若菜館」が入ったビルがあります。その手前を左折すると入口です。
入口。お店は二階です。
店内。意外に広い。
昔使っていた看板が飾ってありました。
座った席です。小上がりもあります。お客様は3~4組といったところでした。
ランチタイムにはサービスで、コーヒーとサラダが安くなっているようです。これも注文。
まずサラダから。レタスやピーマンです。
注文したのは、うな重の二切れです。きもすいとお新香が付いてきます。
野沢菜
きもすい。薄味で、ほんのりとした良い味でした。
うな重の二切れです。
アップ。大きくて、肉厚の鰻です。産地を厳選した活うなぎを使っているそうです。
食後にコーヒーもいただきました。こちらの「若菜館」には、また入りたい。
【若菜館】
住所:長野県上田市天神1-6-1 若菜ビル2F
電話:0268-22-0127
ホームページ:【鰻 若菜館】ー信州上田駅前・うなぎお食事処ー (wakanakan.jp)
明治30年創業の老舗のうな重は、見た感じからしても、とても、上品そうかつ美味しそうです~💗
肉厚の鰻なのですね~。
添えの、
サラダも、きもすいも、野沢菜も、美味しそう~。
そして、
ランチタイムは、珈琲が、安価で、ありがたいですね~(^-^)b
最近、鰻を食していませんし、また、専門のお店にも行ってないので、
美味しいうな重がいただけるお店見つけて、行ってみようかな~♪
本日、長野市は大雪で、車が渋滞にはまり、帰宅が遅くなり、遅いコメントになってしまいました。すいません。
この若菜館ですが、自社ビルに入っています。堅実な経営を続けているようで、歴史を重ねています。
鰻は、お店の当たり外れが大きい食べ物だろうと思っています。もちろん、みなそこそこですが、今回は良かったです。都会だと選択肢も多いと思われるので、美味しい鰻がいただけるのではないかと思います。是非お出かけ下さい。
コメントありがとうございます。