平成18年5月3日(水)
ワキャ汁と言うイソギンチャクを調理した味噌汁は私の地域の郷土料理です。有明海沿岸では昔からイソギンチャクを食していました。(そう言う古文書は見たことはありませんが・・・)。イソギンチャクのことを私の地域では「ワキャ」と称しています。「ワケ」と言う地域もありますし、柳川では「ワケノシンノス」とも言うそうです。どうしてそう言うのかワケは分かりません。
独特の風味はこくがあり、見かけより遙かに美味しく、珍重されています。ワキャの食感は外側が柔らかく、甘味があり、中はコリコリとして、一個で二つの味が楽しめます。
またフライパンで味噌を入れて炒める「味噌煮」は一般的です。塩をまぶして、から煎りしするとあっさり味が楽しめます。串焼きしてもまた別の味が楽しめます。
敬愛する恩師のT先生は自ら厨房に立たれ、調理されます。下ごしらえに時間がかかるのが欠点と言えば欠点です。敬愛されない私は、カミさんが長時間かけてこしらえたワキャ汁と味噌煮を短時間で食します。短時間で食べられてしまうのも欠点と言えば欠点です。
刺身で食べると言う人もいますが、さすがに私はまだ経験がありません。
’98の4月15日号の「MANGAオールマン」に掲載されたことでも有名です。主人公の“美野川理”という美女がにっぽんの食を探訪し、ついに荒尾のワキャ料理にたどり着くと言うストーリーです。
有明海沿岸の料理屋や旅館、ホテルでもワキャ料理はそれぞれの土地の名称で提供されるています。機会があれば是非、ご賞味のほどを・・・。
なお、ここいらではスーパーでも魚屋でも売っています。かなり高価です。
ワキャ汁と言うイソギンチャクを調理した味噌汁は私の地域の郷土料理です。有明海沿岸では昔からイソギンチャクを食していました。(そう言う古文書は見たことはありませんが・・・)。イソギンチャクのことを私の地域では「ワキャ」と称しています。「ワケ」と言う地域もありますし、柳川では「ワケノシンノス」とも言うそうです。どうしてそう言うのかワケは分かりません。
独特の風味はこくがあり、見かけより遙かに美味しく、珍重されています。ワキャの食感は外側が柔らかく、甘味があり、中はコリコリとして、一個で二つの味が楽しめます。
またフライパンで味噌を入れて炒める「味噌煮」は一般的です。塩をまぶして、から煎りしするとあっさり味が楽しめます。串焼きしてもまた別の味が楽しめます。
敬愛する恩師のT先生は自ら厨房に立たれ、調理されます。下ごしらえに時間がかかるのが欠点と言えば欠点です。敬愛されない私は、カミさんが長時間かけてこしらえたワキャ汁と味噌煮を短時間で食します。短時間で食べられてしまうのも欠点と言えば欠点です。
刺身で食べると言う人もいますが、さすがに私はまだ経験がありません。
’98の4月15日号の「MANGAオールマン」に掲載されたことでも有名です。主人公の“美野川理”という美女がにっぽんの食を探訪し、ついに荒尾のワキャ料理にたどり着くと言うストーリーです。
有明海沿岸の料理屋や旅館、ホテルでもワキャ料理はそれぞれの土地の名称で提供されるています。機会があれば是非、ご賞味のほどを・・・。
なお、ここいらではスーパーでも魚屋でも売っています。かなり高価です。