平成18年12月28日(木)
去年に続いて手作りの門松に挑戦しました。製作過程は省略して完成品を披露いたします。土台は去年買っていた100円ショップのバケツをそのまま利用。土も取っておいた物を使用。竹は貰い物を加工。松と梅は自前。葉ボタンはお隣さんからの貰い物。買ったのは100円ショップの飾り物だけ。計210円で出来上がりました。
去年の門松。
台風で半分以上は落ちましたが、晩白柚がそこそこに収穫出来ました。少しずつですがあちこち分けてあげたり送ったりしました。
チョロ・ツー(小2外孫)の手に余る大きさです。
菜園で大根を収穫しました。並の出来でしょうか。
ついでに収穫したキャベツやジャガイモ、ブロッコリなどです。着々と正月準備が出来ています。
おまけ:1日遅れのクリスマスを孫の家でしました。チョロ・ツーのママの作りのケーキです。奈良から送ってきたシクラメンでクリスマスを彩りました。
去年に続いて手作りの門松に挑戦しました。製作過程は省略して完成品を披露いたします。土台は去年買っていた100円ショップのバケツをそのまま利用。土も取っておいた物を使用。竹は貰い物を加工。松と梅は自前。葉ボタンはお隣さんからの貰い物。買ったのは100円ショップの飾り物だけ。計210円で出来上がりました。
去年の門松。
台風で半分以上は落ちましたが、晩白柚がそこそこに収穫出来ました。少しずつですがあちこち分けてあげたり送ったりしました。
チョロ・ツー(小2外孫)の手に余る大きさです。
菜園で大根を収穫しました。並の出来でしょうか。
ついでに収穫したキャベツやジャガイモ、ブロッコリなどです。着々と正月準備が出来ています。
おまけ:1日遅れのクリスマスを孫の家でしました。チョロ・ツーのママの作りのケーキです。奈良から送ってきたシクラメンでクリスマスを彩りました。
いいもんですね。
大きな晩白柚やお野菜の収穫も出来、すっかりお正月の準備が出来たようですね。
私はまだ石橋探訪の余韻を楽しみながら、ちょっとだけお掃除をしています。
今日はこちら風が強く寒そうです。
美味しそうですね。やっぱり今日もこの言葉言ってしまいました。
・来る人を正月ですよと向かい入れ
対の門松がそう言っているようです。経費節減、大拍手。
先ほどのコメント欄に『餅つきをこれからと』・・・有りました。今頃は、ねじり鉢巻で餅つきに余念がないでしょう。我が家の隣の保育園で正月の歌♪♪早くコイコイお正月、を声えたからかに歌っています。今その最中。
2、
チョロ・ツー。これはデカイ。はじめて見ました。コンナに大きいと味が気になります。
3、
立派な大根が取れました。これで今年の大根心配する必要がないでしょう。チョット不思議に思ったのは、葉っぱが、切込みが少なくギザギザがない。
何と言う品種でしょう・・・・か。大豊作、これにも拍手。
これから、ボランテヤを兼ねた仕事に・出かけます・・。
向かい入れ→迎い入れ
マァこのくらいはいいか・・・。
変漢大賞には遠く及びませんが・・・・。
今日は北風が冷たく、午後からは雪の予報です。暖かい昨日のうちに作っていて良かったです。ホッ。
個人の家で門松を作るのは私の家ともう1軒くらいです。同じ素材で作っているTさんちです。
竹を尖らせたり、切る大きな電気ノコはTさんちのを借りてやります。バケツを巻く竹は電気ドリルで穴を開け、針金を通して作りました。
ちなみに98%は一人で作りました。2%はチョロ・ツーが手伝いました。(竹をバケツに入れる時、まっすぐに持ってくれていた!)
ケーキは手作りしては上々でした。
嬉しいです。途中で買いものに行ってしまったカミさんとチョロ・ツーも感動していました。郵便屋さんからもすごい!と褒められ、いい気になったところでした。
門松仲間のTさんも「俺のより良かバイ」と一目置いてくれました。不器用な私でも作れるのですから、もっと広がればいいですね。
晩白柚はザボンの一種だろうと思いますが、それよりも香りが良く、甘味があります。白い綿の部分は砂糖漬けにします。皮は風呂に入れて楽しめますよ。
多分、東京のデパートなどで贈答品として販売されていますよ。
「エベレスト」だそうです。
先日の土曜日だったか日曜日だったか、地区の公民館で子ども会が集まって、ミニ門松をそれぞれの家庭用に作ったそうです。
知っていれば私も特別参加させていただいた物を、残念です!
主人にどんこさんのブログを見せて、作ってもらおうかな・・・と思っています。(竹もあることだし・・)
どんこさん、もう「不器用」という文字は使えませんね! 私が言うのも失礼とは思いますが、大変お上手です。
褒められるのは滅多にありません。今回は我ながら上出来でした。
失敗と言えば針金の長さを短く見積もったことです。ざっとバケツの回りにあて、余裕を持って切ったのですが、途中で繋ぐ羽目になってしまいました。竹の厚みは予想外に大きいものでした。
ご主人は器用な方のようですから、サ○コーなどの展示品より立派なものが出来上がるでしょうね。
良いお正月になりそうですね。
これまたすごい晩白柚!甘すっぱい香りが漂ってくるようです。収穫した食材でのお正月料理。なんと贅沢なんでしょう。
何から何まで買いそろえるとなると街ではやはり結構高くつくでしょうね。身近に素材が手に入るというのはありがたいことだと改めて思います。
今まで暖かかった分、反動で震え上がるような寒さですね。
風邪など引かれませんように・・・。