2022年(令和4)12月22日(木)
ある日の酒の肴、右は餡かけ大根です。
久しぶりの鯨赤身。タマネギ、カリフラワーは自家製です。
孫娘が作ってくれた「バターおさつ」です。初めての食感を味わいました。
鳥友の安尾さんから貰った生海苔でかみさんが佃煮を作ってくれました。
知り合いから貰ったスナップエンドウと乾海苔です。
これも頂き物。
コンテナごとさつまいも(からいも)を頂きました。コメント欄オープンです。
2022年(令和4)12月22日(木)
ある日の酒の肴、右は餡かけ大根です。
久しぶりの鯨赤身。タマネギ、カリフラワーは自家製です。
孫娘が作ってくれた「バターおさつ」です。初めての食感を味わいました。
鳥友の安尾さんから貰った生海苔でかみさんが佃煮を作ってくれました。
知り合いから貰ったスナップエンドウと乾海苔です。
これも頂き物。
コンテナごとさつまいも(からいも)を頂きました。コメント欄オープンです。
頂いた大根があるから 今日作りたいです。
バターおさつ これも美味しそう。。
これは面倒そうだから みて 想像するだけ。
今日は日が射して ちょっとしのぎやすい・・
ポット植えの種物を ビニール覆いのままベランダに出しました。
どんこさん 風邪にご注意くださいね。
▲ 奥さんの手作り料理豪華版
赤味の鯨が泳ぎ出すかな (縄)
前回はチョイと早とちり、今回は間違いなさそうです。
沢山の頂き物あれやこれや~、これもドンコさんの人徳と言うものでありましょう。
・どんこ邸向こう三軒両隣
何処を向いても親戚同様。
寒くなって、大根の餡掛けは美味しそうです。
鯨肉は懐かしいですね~
子どもの頃は鯨肉のすき焼きでした。
大人になって、給食には鯨の龍田揚げがよく出ました。
お金持ちの大先輩が、表町の寿司屋へ連れて行ってくれた時、初めて鯨の握りを食べました。
それ以降、鯨のお肉には縁がありません!
お刺身には玉ねぎのスライスなんですね!
今日は三味線のお稽古日でしたが、OHKの「スペシャリスト」の撮影で稽古風景を撮られました!
岡山イオンモールで12月31日~1月13日まで蝦名宇摩の番組で流されるそうです。💦💦
大根のあんかけ、とっても美味しそう。
奥様がじっくり煮てくださったのでしょう。
若い方の作るものは違いますね。バターおさつ、色もきれいでおいしかったでしょう。
じゃこ天、数の子 うれしい頂きものですね。
お酒は何を召しあがったのかな?
おでんや鍋物が恋しい季節ですよね。
この餡かけ大根は私の好物です。
バターおさつやサーターアンダギーなど
孫娘が良く作ってくれますよ。
冬支度も出来ているようですね。
はい、お互い気をつけましょう。
本県にもインフルエンザで学級閉鎖などがあっているようです。
量的には多くありませんが、そこそこたしなんでいます。
田舎のことですから贈り物はやったり、とったりですよ。
先日は「いつもぼた餅を頂くので」と、餅米(5キロ)を貰いました。
また作らなきゃとかみさんは言っていました。
先日、鳥友の安尾さんが見えた時に
白菜漬と青胡椒を2株そっくり上げたら
その青胡椒をミキサーで粉砕し、塩を入れて作ったものを貰いました。
冷凍庫に入れて、必要に応じて取り出し、
柚を加え刺身にもお汁などにも何にでも使え、美味しいです。
おうおう、OHKの「スペシャリスト」の撮影でしたか。
そのうちNHKで全国放送される日もそう遠くはないようですね。
心がこもっていれば美味しいですよね。
子どもや孫が大ききなってしまったので
もうクリスマスなどの宴もしなくなりました。
それでも丸焼きのチキンでも買いにいこうかなと話しています・・・。
アルコールは↑縄文人さんのコメントに書いた通り
ビール、酒、焼酎、ワイン、ウィスキーなど少しずつですが
何でもたしなんでいますよ。その日の酒の肴によって飲み分けています。
美味しそうです
コンテナでどっさり届いたサツマイモ
手ごろな大きさ
焼き芋にしたいような大きさで~
焼き芋、私毎日のおやつです
積もるほどの量ではありませんでしたが
荒尾の方ではどうでしたか?
この寒さで足が冷えて歩けそうにありません。