ランネットで、第9回信州安曇野ハーフマラソンの正式タイムと順位が発表になりました。
1時間29分22秒で、総合順位3,735人中154位(上位4.1%)、種目別〔男子50代〕順位1,175人中19位(上位1.6%)。
昨年第8回大会は1時間31分22秒で、総合順位3,807人中235位(上位6.2%)、種目別〔男子50代〕順位1,195人中41位(上位3.4%)でしたので、この一年間でレベルアップしたことも実感できました。しかし、昨日のブログ記事でも書いたように、最後に足が攣ってしまったのは大きな課題です。ハーフの自己ベストのスピードに耐性が持ててこそ、フルの走りにもつながるので、この夏はトレーニングメニューを工夫します。
昨日の授業に来た高校陸上部の生徒から、「長距離ランナーであれば、250mの坂道ダッシュを5本、2セット組み込むといいですよ」とアドバイスをもらいました。早速、日曜日の練習メニューに取り入れたいと思います。
本気でやる。そうすれば、必ず結果はついてきます。昨年の安曇野ハーフの後に投稿したブログ記事に「本気でサブ90を目指してみようと思います。その先に、あと55秒に迫っているフルマラソンでのサブ3.5があると信じています」と書いていますが、本気で取り組んだ結果、フルでサブ3.5を3回連続で達成し、今回サブ90も達成できました。何歳でも、少しの努力を毎日を積み上げていけば、必ず目標は達成されます。来年10回目の記念大会となる信州安曇野ハーフマラソンでは1時間28分台で、最後まで颯爽と走り抜けることを目標とします。
そうそう、一昨日の大会後は、一緒に出場した高校の先輩方とお寿司屋さんで慰労会を行いました。
お寿司屋さんの刺身盛り合わせ! @八幡寿し(伊那市山寺)
握りではなく、なぜかタコ唐(^_^;) @八幡寿し(伊那市山寺)
6月4日はローメンの日なので、締めはやっぱりローメン @ともえ食堂(伊那市坂下)