゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月2日の肴

2009-10-05 10:05:00 | つまみ
   

土曜日の運動会は雨で中断、そして中止になった。
自宅で お弁当を 食べて、2時過ぎに寝たら、
目が覚めたのは 6時前 (^-^;
ビックリした、疲れが溜まってたのかな。

日曜日に、土曜日の続きから運動会が行われたので、
2日間とも 5時半に起きて お弁当を 作ったんだけど、
前日 3時間の昼寝にも関わらず、
8時半過ぎには寝てしまった。 疲れた。


*      *      *      *      *



  ≪チーズ入りハンバーグ≫
  
楽しかった南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場での キャンプ。
そろそろ記事も完成するのだけれど、
なぜか 2日目の肴の記事が無い。
どうしてかと言うと、仲良くなった、
Hさん一家と一緒の食事だったから。

そこで Hさんご夫妻に ごちそうになったのが、コレ!
こどもたちが、どうしても また食べたい、
と言うので作ってみた、と言っても、上記の通り、
ネタを 作ったのは こどもたち。
「美味しかった ハンバーグが また食べられる」
と、張り切ってたね。

ひき肉、玉葱、牛乳に浸した パン粉と、
ブラックペパー、塩こしょう、濃口醤油、
残念ながら、他に合う香辛料が無く、
今回、我が家は これだけ。
Hさん宅のは もっと美味しかったので、
今度 詳しく聞いてみることにしよう。

by コスモス&Julian。



キャンプを 思い出したのか、
「ここで焼いて食べないか?」
と、おとうさんが言うので、卓上で焼いた。

中に チーズを 入れ、
一般的な ソースは使わず焼くと言う、
考えてもみなかった このハンバーグは、
ホントに美味しい!
Hさん、その節は ごちそうさまでした♪

焼き by おやぢ。








  ≪柿の ヨーグルトサラダ≫
  
友人に教えてもらった ヨーグルトサラダ。
2回目を 作ってみたけど、心配していた おとうさんも、
「これ美味いよなぁ」と食べている。
料理は ホント、常に勉強だね。

材料は、柿、プチトマト、きゅうり、
コリアンダー、塩こしょう、そして ヨーグルト♪







  ≪鮪かまの にんにく醤油焼き≫
  
おとうさんが「安かったから」と、
2つも買って来たうちの、まずは 1つ。
にんにく醤油に漬けながら、丁寧に時間を かけて焼いた。
美味しかった♪







  ≪オープンサンド≫
  
「30%引だったから」と、
大量に おとうさんが買って来た パン。
朝食で食べても、まだ大量に あって、
どうしよう、と思って これに。
ツナマヨ、コンビーフマヨ、炒り卵ケチャ、以上。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ