゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月27日の肴

2009-10-30 09:05:00 | つまみ
   

6時 6時 5時 4時。
これは何かって、今日から遡って私が起きた時間 (-"-;)

何だか知らないけど目が覚めて、
眠れなくなった 27日が、4時前起床。

おとうさんが バイク引き取りに行く 28日は、
送り出すのに 5時起床。

昨日と今日は、
ふと気付くと、もう明るくなっていて 6時起床。

明るくなると目が覚める、これって良いことなんだろうけど、
あまりに寝不足で、夜中、一度も目が覚めない。
こどもたち毛布から飛び出してても分からないよ~ (>_<)


*      *      *      *      *


珍しく、おとうさんが遅いと言うので、
こどもたちは先に食事でした。
あなご丼と、コレね♪



  ≪柿の マヨネーズサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No50 Conchiglie rigate。
他には きゅうりと、どうしても白っぽくなってしまうので、
あえて マヨネーズで和えない部分で トマトを 使いました♪







  ≪鶏ささみの磯辺揚げ≫
  
今回は サッパリ味にしてみようと思って、
調味料は塩こしょうのみ。
海苔を 巻いて、巻き終わりを 水で止めて、あとは揚げるだけ。







  ≪カリフラワー≫
  
おとうさんが大好きな、からし醤油で いただきました♪







  ≪自家製いくらの醤油漬け≫
  
お義母さんに送る いくら、冷凍にする前に味見♪







  ≪あなとろ≫
  
鰻とろならぬ、あなとろ。
こどもたちの残りを ちょっぴり いただき♪

鰻は やっぱり高いし、高い上に産地も確実でないなら・・・
と、しばらく悩んで、
穴子でも十分美味しいよな~と穴子にした。







  ≪いわし天≫
  
前日の残りが 2つ残っていた。
ちょ~どいい量の つまみになったね♪







  ≪鮭の みぞれ和え≫
  
鮭も大根の しっぽも、ほ~んの チョッピリ残ってたの。
きゅうりで少し ボリュームと彩り UPして♪







  ≪ガーリックバターの クリームチーズのせ≫
  
あら、これも、おとうさんが買って来てくれた パンの残り♪







  ≪あなご丼≫
  
「うわぁ~うなぎ !?」
と、コスモスが驚いた程、鰻は買ってない、だって、
何が安全なんだか危ないんだか サッパリ分からないし、高いし。
鰻じゃないよ~残念ながらね、穴子よ、あ・な・ご。

でも「おいし~ ♪*^o^*♪」と、2人とも喜んでて良かった。
我が家では稀に見る ワンディッシュものでした~♪






   


にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






またまたの ベーコン作り  乾燥~燻製~完成編

2009-10-30 08:05:00 | 自家製保存食など
   

22日に塩漬けした、ベーコン用の豚バラ肉、
1週間 経ったよ~♪

おとうさんは、この間 キャンプへ行く途中に買った、
3台目の バイクを、会社を 休んで、
早朝から高速バスに乗って引き取りに行ったので、
ちょうどいい、帰って来たら スモークしてもらおう、
と準備を します。



1週間 塩漬けにした豚肉は、こ~んな感じになりました♪



水で キレイに洗い流して・・・   Photo 2009.10.28







今回は、こんな場所に陰干ししてみました~。。



そして、いつもの場所で時間を かけて、
スモ~ク スモ~ク ♪o(^^)o♪




じゃん!




できあがり~♪ キレイに できたね~♪










にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ