゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

カラフル野菜の チーズ焼き

2009-10-28 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
   


  ≪カラフル野菜の チーズ焼き≫

  

ズッキーニ、赤ピーマン、パプリカ、玉葱、ベーコンを、
1.5cm角の大きさに合うよう切り、オリーブ油で炒めて、
塩こしょうで味を 調え、チーズを のせたら レンジへ♪
我が家の場合は「グラタン」ボタンで、
チーズの具合を 見ながら。。。
お野菜は沢山食べられるし、お酒の つまみに ピッタリです♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






10月26日  辛青椒肉絲麺

2009-10-28 10:05:00 | ひるごはん(ラーメン)

   10月 10 11 12  キャンプ

      13  通常通り

      14  コスモス発熱

      15 16  コスモス学年閉鎖

      17 18

      19  通常通り コスモス学級閉鎖に伴う午前授業

      20 21 22 23  コスモス学級閉鎖

      23  通常通り Julian学級閉鎖に伴う午前授業

      24 25 

      26  通常通り Julian学級閉鎖に伴う午前授業 

      27 28 29 30  Julian学級閉鎖



この22日間で、
私が 1人ひるごはんを 食べる日は、
15日間あるはず...だったのに、
実際 1人だったのは、黄色の文字の日の 4日間だけ。
1人で食べなくていいのは嬉しいけど、
とんでもないことになっている。
従来型の インフルエンザも流行って来たら どうなるんだろう...


*      *      *      *      *



  ≪辛青椒肉絲麺≫
  
市販のラーメンに、長葱を 炒めて、
朝天辣椒と豆板醤を 絡めたものと、前日、
少~しだけ残ってしまった青椒肉絲を のせれば できあがり!
辛くて美味しい ラーメンを 食べに行った気分 ♪
・・・って、
一体いつまで家に閉じ込められるんぢゃ~っっっ !!















セロリの ピクルス

2009-10-28 09:05:00 | 漬け物・ピクルス
   

セロリの お漬物も飽きたしなぁ・・・
いつもなら、漬けて、食べてしまった後は、
ドレッシングにする甘酢。



あれを 利用して ピクルスなんてどうだろ?
と、挑戦してみることにした。



まずは、セロリの スジを 取って、
少し厚めの斜め切りにして塩を した。



適当に時間を おき、しんなりしたところで お湯を かけ、
冷水で冷まし、しっかり水を 切ったら、
塩と砂糖を 足した甘酢に ポイっと♪



キレイな色になって、美味しく できあがるのかなぁ...
どうなることか、お楽しみ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






10月25日の肴

2009-10-28 08:05:00 | つまみ
   

Julian 学級閉鎖 2日目、今日は何を しようかねぇ...


*      *      *      *      *



  ≪青椒肉絲≫
  
ホンっとに好きだよね青椒肉絲 (^-^;
一緒に買物に行って、
筍の所で ウロウロしてると必ず これ。
火入れ by おやぢ。









≪まかじきの唐揚げサラダ≫



まかじきに酒と濃口醤油で下味を 付け、
唐揚にしたものと、
レタス、トマト、水菜、アスパラ、きゅうりで♪

レシピモニターを して以来、おとうさんが ハマってしまった、
GAVANスパイスドレッシングの『スパイシーサルサ』
狙い通り、ピッタリの相性でした。。。
ごちそうさまでした♪







  ≪たこぶつ≫
  
お昼の たこ焼きに使って、夜用に少し取っておいた♪







  ≪もつ煮≫
  
作った当日のは、
「何だか コクが無いなぁ味が薄いのかなぁ」と、おやぢ。
2日目は味も しみて美味しかったでしょ、少しは (-"-;)









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ