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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まかじきの唐揚げサラダ

2009-10-27 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

≪まかじきの唐揚げサラダ≫



まかじきに酒と濃口醤油で下味を 付け、
片栗粉を まぶして唐揚げにしたら、
レタス、トマト、水菜、きゅうりと、ゆでた アスパラなど、
サラダと一緒に盛り付ければ できあがり♪







我が家では、レシピモニターを して以来、
おとうさんが ハマってしまった、
GAVANスパイスドレッシングの、
『スパイシーサルサ』で いただきました。。。



こってりした ドレッシングが合うと思いますが、
お好みの ドレッシングで どうぞ♪









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グレープフルーツゼリー

2009-10-27 16:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

先週の日曜日に熱を 出した Julianが、
やっと 22日から登校した。

金曜は、
クラスの子が 10人近く欠席や早退で、午前授業で帰され、
月曜、やっと学級閉鎖の終わった コスモスと、
元気に登校したけれど、
金曜と、クラスの状況が変わらずで、
また午前授業で帰された。

結局、コスモスと交替で火曜から金曜まで学級閉鎖になり、
今度は、Julianの 3食の食事と子守です。

とりあえず、暇だと騒ぐまで放っておいたら、
3時間位は 1人で遊び、1時頃「ゼリー作る~」と下りて来た。


*      *      *      *      *


朝のうちに グレープフルーツの皮を むいて、
砂糖漬けを 作っておいた。



ゼラチンと砂糖を 少量の お湯で溶き、
水を 加えて分量の ゼリー液を 作る。



1つ 1つの器に グレープフルーツと ゼリー液を 分け入れる。


   
冷蔵庫で冷やして ハイ! できあがり~♪



と言っても、特に何も変わっていないのが残念だけど (^-^;















10月25日  たこやき焼き

2009-10-27 10:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

日曜日、買物に行ってる間中、
「お昼どうする~」と言ってるだけで、帰って来るまで、
ハッキリと メニューが決まらなかったんだけど、
お好み焼きか タコ焼きが いいなぁって言いつつ帰宅。

でも、こどもが満腹になるまで タコ焼き焼き続けて、
それから やっと親が ありつけるって パターン、
かなり キツイよね、って話を したら、
「じゃぁ一遍に オレが作ってやるよ」と、おとうさん。

タコ焼き粉に、前日、天ぷらに使った衣の残りで、
おとうさんが作った自家製 揚げ玉と、
紅しょうが、キャベツ、そして勿論 タコを 入れて、
お好み焼きのような、たこやき焼きを 作ってくれた。



いつものように、
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて♪



いただきます&ごちそうさまでした♪









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10月24日の肴

2009-10-27 09:05:00 | つまみ
   

何だかねぇ...
これじゃぁ昼から仕込んでいた もつ煮以外は、
みんな おとうさんが作って、
あたしが何もしてないみたいじゃない?


実は、そぉ~ぉなんです!


なぁんて訳ないでしょ、働き者なんだから (#`ε´#)

企画と、砂抜き、アク抜き、材料を 切ったりと、
火入れ以外にも た~くさん、
しなきゃならないことは あるんだからね。

ほとんど全て下拵えが済んで、
私が お風呂に入っている間に
おとうさんが仕上げを してくれる、
いつもの週末パターンです♪



  ≪れんこんの天ぷら&ししゃもの磯辺揚げ≫
  
天つゆ、塩、抹茶塩、マヨネーズ、
それぞれ お好みで いただきました♪
揚げ by おやぢ。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
フライパンに、酒蒸しができる程度の酒を 沸騰させ、
生姜・にんにく・長葱の みじん切りと、しじみを 入れる。
口が開いたら、ごま油、ラー油、濃口醤油で お好みの味に♪
by おやぢ。





   

  ≪豚軟骨と満願寺とうがらしの炒め物≫
  
豚軟骨の スライスと満願寺とうがらしを、
ごま油で炒めて味覇と塩こしょうで♪
火入れ by おやぢ。









≪もつ煮≫








  ≪焼きビーフン≫                    
  
豚肉、干し椎茸、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、パプリカを 炒め、
あらかじめ ゆでておいた ビーフンを 戻し入れ、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで♪
火入れ by おやぢ。





   



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