先週の日曜日に熱を 出した Julianが、
やっと 22日から登校した。
金曜は、
クラスの子が 10人近く欠席や早退で、午前授業で帰され、
月曜、やっと学級閉鎖の終わった コスモスと、
元気に登校したけれど、
金曜と、クラスの状況が変わらずで、
また午前授業で帰された。
結局、コスモスと交替で火曜から金曜まで学級閉鎖になり、
今度は、Julianの 3食の食事と子守です。
とりあえず、暇だと騒ぐまで放っておいたら、
3時間位は 1人で遊び、1時頃「ゼリー作る~」と下りて来た。
* * * * *
朝のうちに グレープフルーツの皮を むいて、
砂糖漬けを 作っておいた。
ゼラチンと砂糖を 少量の お湯で溶き、
水を 加えて分量の ゼリー液を 作る。
1つ 1つの器に グレープフルーツと ゼリー液を 分け入れる。
冷蔵庫で冷やして ハイ! できあがり~♪
と言っても、特に何も変わっていないのが残念だけど (^-^;
やっと 22日から登校した。
金曜は、
クラスの子が 10人近く欠席や早退で、午前授業で帰され、
月曜、やっと学級閉鎖の終わった コスモスと、
元気に登校したけれど、
金曜と、クラスの状況が変わらずで、
また午前授業で帰された。
結局、コスモスと交替で火曜から金曜まで学級閉鎖になり、
今度は、Julianの 3食の食事と子守です。
とりあえず、暇だと騒ぐまで放っておいたら、
3時間位は 1人で遊び、1時頃「ゼリー作る~」と下りて来た。
* * * * *
朝のうちに グレープフルーツの皮を むいて、
砂糖漬けを 作っておいた。
ゼラチンと砂糖を 少量の お湯で溶き、
水を 加えて分量の ゼリー液を 作る。
1つ 1つの器に グレープフルーツと ゼリー液を 分け入れる。
冷蔵庫で冷やして ハイ! できあがり~♪
と言っても、特に何も変わっていないのが残念だけど (^-^;
日曜日、買物に行ってる間中、
「お昼どうする~」と言ってるだけで、帰って来るまで、
ハッキリと メニューが決まらなかったんだけど、
お好み焼きか タコ焼きが いいなぁって言いつつ帰宅。
でも、こどもが満腹になるまで タコ焼き焼き続けて、
それから やっと親が ありつけるって パターン、
かなり キツイよね、って話を したら、
「じゃぁ一遍に オレが作ってやるよ」と、おとうさん。
タコ焼き粉に、前日、天ぷらに使った衣の残りで、
おとうさんが作った自家製 揚げ玉と、
紅しょうが、キャベツ、そして勿論 タコを 入れて、
お好み焼きのような、たこやき焼きを 作ってくれた。
いつものように、
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて♪
いただきます&ごちそうさまでした♪
「お昼どうする~」と言ってるだけで、帰って来るまで、
ハッキリと メニューが決まらなかったんだけど、
お好み焼きか タコ焼きが いいなぁって言いつつ帰宅。
でも、こどもが満腹になるまで タコ焼き焼き続けて、
それから やっと親が ありつけるって パターン、
かなり キツイよね、って話を したら、
「じゃぁ一遍に オレが作ってやるよ」と、おとうさん。
タコ焼き粉に、前日、天ぷらに使った衣の残りで、
おとうさんが作った自家製 揚げ玉と、
紅しょうが、キャベツ、そして勿論 タコを 入れて、
お好み焼きのような、たこやき焼きを 作ってくれた。
いつものように、
ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて♪
いただきます&ごちそうさまでした♪
何だかねぇ...
これじゃぁ昼から仕込んでいた もつ煮以外は、
みんな おとうさんが作って、
あたしが何もしてないみたいじゃない?
実は、そぉ~ぉなんです!
なぁんて訳ないでしょ、働き者なんだから (#`ε´#)
企画と、砂抜き、アク抜き、材料を 切ったりと、
火入れ以外にも た~くさん、
しなきゃならないことは あるんだからね。
ほとんど全て下拵えが済んで、
私が お風呂に入っている間に
おとうさんが仕上げを してくれる、
いつもの週末パターンです♪
これじゃぁ昼から仕込んでいた もつ煮以外は、
みんな おとうさんが作って、
あたしが何もしてないみたいじゃない?
実は、そぉ~ぉなんです!
なぁんて訳ないでしょ、働き者なんだから (#`ε´#)
企画と、砂抜き、アク抜き、材料を 切ったりと、
火入れ以外にも た~くさん、
しなきゃならないことは あるんだからね。
ほとんど全て下拵えが済んで、
私が お風呂に入っている間に
おとうさんが仕上げを してくれる、
いつもの週末パターンです♪
≪れんこんの天ぷら&ししゃもの磯辺揚げ≫
天つゆ、塩、抹茶塩、マヨネーズ、
それぞれ お好みで いただきました♪
揚げ by おやぢ。
それぞれ お好みで いただきました♪
揚げ by おやぢ。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンに、酒蒸しができる程度の酒を 沸騰させ、
生姜・にんにく・長葱の みじん切りと、しじみを 入れる。
口が開いたら、ごま油、ラー油、濃口醤油で お好みの味に♪
by おやぢ。
生姜・にんにく・長葱の みじん切りと、しじみを 入れる。
口が開いたら、ごま油、ラー油、濃口醤油で お好みの味に♪
by おやぢ。
≪豚軟骨と満願寺とうがらしの炒め物≫
≪焼きビーフン≫
豚肉、干し椎茸、にんじん、ピーマン、赤ピーマン、パプリカを 炒め、
あらかじめ ゆでておいた ビーフンを 戻し入れ、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで♪
火入れ by おやぢ。
あらかじめ ゆでておいた ビーフンを 戻し入れ、
塩こしょうと濃口醤油の味付けで♪
火入れ by おやぢ。