゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の肴

2009-10-02 09:05:00 | つまみ
   

降ってるなぁ...
天気予報は明日も雨、明後日 曇り、明々後日 雨...
運動会、どうなるかな


*      *      *      *      *



  ≪鰻の肝焼き≫
  
火曜日、スーパーで珍しく、国産鰻の長焼きが、
899円の 30%引きになっていた。
たまには こどもに鰻丼・・・
な~んて食べさせるぐらいなら、
肝焼きが半額だもん、こっち買っちゃお~♪

ひ~っっっ !! 人でなし~っっっ !!

だって...
あの苦みと山椒が何とも言えず美味しいんだもん♪







  ≪きぬかつぎ≫
  
ふっふっふ、また見つけちゃった♪
それも 198円で v(*^o^*)v
今回は 1パックで我慢して帰って来たけど...







  ≪トマトサラダ≫
  
トマトと カッテージチーズと パセリ。
き~んと冷やしてね♪







  ≪手羽先焼き≫
  
お義父さんが送って下さった手羽先、
塩こしょうと ブラックペパーで♪
地鶏っこの手羽先なので、
一般の手羽先とは一線を 隔していました。
脂が いい味で、肉が カチっとしていて、
骨に シッカリ付いている感じ。
美味しかった~♪ ごちそうさまでした m(_ _)m







  ≪春雨の酢の物≫
  
春雨、わかめ、きゅうりの千切りを 柚子ぽんで和えて。。。







≪ズッキーニと柿の マヨネーズサラダ≫

やっちまった~ (>_<)
ひさびさの画像なし。
全然 撮り忘れに気付いてなかったし (-"-;)

ズッキーニの薄切りを ゆでて冷やし、柿の薄切りと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えました♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






今年 2度目で多分 最後の みょうがの甘酢漬け

2009-10-02 08:05:00 | 漬け物・ピクルス
   

出始めは 3つで 200円位する みょうがが、
最盛期には 100円位になって、そして季節が終わっていく。

今年は袋で 100円! とか安い みょうがに会えたのは 2回だけ。
27日にアグリパル塩原で、
知らないうちに おとうさんが買っていた、
この すごい量で 200円の キレイな みょうが。

しばらく様子を 見ていたんだけど、
2日 経っても そのまんま・・・
やっぱ買うだけなんでしょ~おやぢ (-"-;)

「地産地消」じゃなくて「自買自責」!!

これ大好きの コスモスが、食べたい食べたい うるさいし、
仕方がないので、私が また、
みょうがの甘酢漬けを 作ることにしました。



まずは塩で もんで重しを する。



みょうがが しんなりしたら、サッと洗って、
水気を 切り、甘酢に漬ける。







甘酢は お酢、た~っぷりの お砂糖と、塩少々。



あとは自分の好きな漬かり加減でどうぞ♪♪♪










にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ