゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

牛乳寒と あん団子

2009-10-24 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

10月 22日、私は朝から、
無くなってしまった自家製ベーコンの仕込み。
学級閉鎖が長引き暇な コスモスは、
それを 見て おやつを 作り始めた。


*      *      *      *      *




≪牛乳寒≫



牛乳と水の率が、3:2、その量に対応した粉寒天を 使用。
水に粉寒天を 入れ、弱火で溶かしたら牛乳と砂糖を 入れる。
甘~くしたい コスモスは、お砂糖を いっぱい入れていた♪


*      *      *      *      *


寒天だけでは納得いかないのか物足りないのか、
コスモスが「もっと なんか作る~!」と言っている。

白玉粉も団子粉も何でも入ってるし、
あんこも買ってあるでしょ~と言うと、
私が ベランダで近所の H夫人と お喋りを している間に、
ササっと 1人で お団子を 作ってしまった。
さすが 6年生♪



  ≪あん団子≫
  
団子粉に水を 少しずつ入れ、
耳たぶくらいの硬さになるまで こねる。
均等な大きさになるように丸めたら、熱湯に入れて ゆで、
浮いてから 2、3分したら、お湯から上げて冷水に取る。
あとは、お皿に盛り付けて、あんこを のせれば できあがり♪






   








10月21日の肴

2009-10-24 09:05:00 | つまみ
   

今日は どんより曇り、いやだなぁ・・・
いやだなぁと思わないで楽しもうとか言うけど・・・
やっぱり曇りは いやだよ。


*      *      *      *      *



  ≪ピーマンの肉詰め トマトソース煮込み≫
  
6ヶで 100円だったのよね。
でも、使わないと冷蔵庫が満杯 (>_<)
前日、醤油味の嵐だったので、気を 付けて、
カレー味と迷った末、
最近 面白くなってきた トマトソースにしてみました♪







  ≪赤魚の味醂干し焼き≫
  
ホントは左頭なんだけど・・・
これが すごく キレイに撮れてたので♪







  ≪里芋煮≫
  
すっごい キレイに煮られたよ~嬉し~ ♪*^o^*♪

これも、ありえない 1袋 100円だった!
安いからって 2つ買ったんじゃぁ意味がない、
って毎回 思うんだけど、
だって普段の 3分の 1の値段だよ~?
ありえなくな~い !?
どうしても買わずにはいられず、
戻って追加で 1袋 買って来ちゃった。

かと言って、自分の性格は分かってるので、
1袋ずつなんて無理・・・
えぇ~いっっっ !! と、
2袋 一気に洗って皮を むいて煮ちゃった♪

良かった、キレイな おいもさんだった上、
ホクホクで美味しいから、
これなら あっと言う間に売れちゃうし、心配無いや。。。







  ≪さsつま揚げの生姜醤油≫
  
フライパンで じっくり時間を かけて、
ふんわり焼いて、万能葱と生姜、
あとは お醤油を かけて いただきます♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






梅酒造りに挑戦! Last ~ 完飲編 ~

2009-10-24 08:05:00 | 自家製保存食など
 


無いっっっ !! な、なんでぢゃぁぁぁ~っっっ !!



そりゃ、飲んじゃったからでしょ (-"-;)



不思議な事が 1つ。
色は濃くなり、香りも更に強くなってるんだけど、
なぜか梅酒だけは水っぽくなっている。 どうしてかなぁ...

「来年は 10本ぐらい漬けるぞ!」
と、今から やる気満々の おやぢ。
どこに置く訳 !? と聞いてみると、キッチンの床下収納を、
ボックスごと外して、その周りに並べるんだと・・・
もう保管場所まで決まっているらしい。
呑ん兵衛 恐るべし (-"-;)









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ