お義母さんが東京へ遊びに来て下さった時に、
初めて知ったんだけど、おとうさんの実家の辺りは、
お正月以外、いくらが店頭に並ばないとか。
ひょっえ~っっっ !!
20年も嫁やってるのに知らなかったよ~っっっ
「今度 作って送ってあげれば?」と、
その時は、8月だったので、
生の筋子が店頭に並ぶまで待ってたのよね。。。
と言いつつ、自分ちのは とっとと作ってなかったか?
時期も終わりに近づくと、卵が大きくなって、
硬くなっちゃうから作るなら今のうち。
たまには親孝行しなくちゃね、と言う訳で、
今年 2度目の自家製いくらの醤油漬け作りとなりました。
* * * * *
この前は、おとうさんが サッサと作り始めてしまって、
撮れなかった最初の この写真から。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cc/99aac8e2d90ebdadc4f47e8d186993d3.jpg)
今回は作ったら小分けにして、
冷凍してから宮崎に送るので、3腹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/4228b83bdd5150d31f5bdf9efbc81ef6.jpg)
手を 入れる事が可能な限り熱い、
塩を 入れた お湯に生の筋子を 入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/47/a32f236d055930320e7df7f81af73b92.jpg)
周りの皮が キューっと縮むので、剥がしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/89/6f22b21efe3059d58eb8df645a7d88db.jpg)
あとは水を 替えつつ根気よく、
キレイな この状態になるまで頑張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/bb88719036001fb5396475ccdb9dee79.jpg)
全て終わった状態が これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3e/42119c4b14ffdc2b9dc784b76d137c9c.jpg)
終わったら魔法を かけて冷蔵庫へ♪
待つこと 1時間。
じゃ~ん! あら不思議!
熱湯で白く濁っていた筋子が元に戻ってる !!
はずだったんだけどぉ・・・
今回、経験のない量を 一度に作ったため、
なかなか元に戻らず。
3腹を全部 キレイにするのに時間が かかって、
熱が通り過ぎたのか、はたまた、量が多過ぎて、
冷蔵庫の冷気が中まで通らなかったのか。
疑問と多少の白さを 残したまま、
一か八か、醤油に漬けられた筋子達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/29/8eb95c5fead20db7c63c62e6084c154d.jpg)
成功するか どうかは、恐怖と お楽しみの紙一重 (^-^;
初めて知ったんだけど、おとうさんの実家の辺りは、
お正月以外、いくらが店頭に並ばないとか。
ひょっえ~っっっ !!
20年も嫁やってるのに知らなかったよ~っっっ
「今度 作って送ってあげれば?」と、
その時は、8月だったので、
生の筋子が店頭に並ぶまで待ってたのよね。。。
と言いつつ、自分ちのは とっとと作ってなかったか?
時期も終わりに近づくと、卵が大きくなって、
硬くなっちゃうから作るなら今のうち。
たまには親孝行しなくちゃね、と言う訳で、
今年 2度目の自家製いくらの醤油漬け作りとなりました。
* * * * *
この前は、おとうさんが サッサと作り始めてしまって、
撮れなかった最初の この写真から。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cc/99aac8e2d90ebdadc4f47e8d186993d3.jpg)
今回は作ったら小分けにして、
冷凍してから宮崎に送るので、3腹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/4228b83bdd5150d31f5bdf9efbc81ef6.jpg)
手を 入れる事が可能な限り熱い、
塩を 入れた お湯に生の筋子を 入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/47/a32f236d055930320e7df7f81af73b92.jpg)
周りの皮が キューっと縮むので、剥がしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/89/6f22b21efe3059d58eb8df645a7d88db.jpg)
あとは水を 替えつつ根気よく、
キレイな この状態になるまで頑張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/bb88719036001fb5396475ccdb9dee79.jpg)
全て終わった状態が これ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3e/42119c4b14ffdc2b9dc784b76d137c9c.jpg)
終わったら魔法を かけて冷蔵庫へ♪
待つこと 1時間。
じゃ~ん! あら不思議!
熱湯で白く濁っていた筋子が元に戻ってる !!
はずだったんだけどぉ・・・
今回、経験のない量を 一度に作ったため、
なかなか元に戻らず。
3腹を全部 キレイにするのに時間が かかって、
熱が通り過ぎたのか、はたまた、量が多過ぎて、
冷蔵庫の冷気が中まで通らなかったのか。
疑問と多少の白さを 残したまま、
一か八か、醤油に漬けられた筋子達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/29/8eb95c5fead20db7c63c62e6084c154d.jpg)
成功するか どうかは、恐怖と お楽しみの紙一重 (^-^;
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