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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月21日  スパゲティカルボナーラ

2009-10-23 10:05:00 | ひるごはん(パスタ)
 

先週の火曜日、
「隣の クラスが 14人欠席で学級閉鎖」と、コスモス。

翌日の水曜日に自分が熱を 出し、木金は 6年生学年閉鎖。

日曜日の午後、今度は Julianが熱を 出し、
そのまま現在も欠席。

月曜日、やっとこ学年閉鎖が終わって コスモスが登校すると、
8人欠席で全員検温の結果、更に 4人早退で、また学級閉鎖。

学級閉鎖は 4日間行わなければならないらしく、
火曜から金曜まで = 土日も そのまま連結して 6連休。
今年から夏休みが 1週間短縮になったと言うのに、
これでは冬休みや春休みが無くなるとか、
嘘か ホントか分からない話が・・・。
私は一人で ひるごはん食べなくていいから嬉しいけど♪


*      *      *      *      *



  ≪スパゲティカルボナーラ≫
  















10月20日の肴

2009-10-23 09:05:00 | つまみ
   

昨日の朝、

わぁ~い青空だ~ \(^o^)/

と、張り切って布団を 干して、
その他、洗えるものを ぜ~んぶ洗って干したら・・・
いきなり曇ってるし (-"-;)

今日も やっぱり、秋の雲の間から、
ちょこ~っと青空が のぞいてるだけ。
これから段々寒くなると、曇りや雨の日は、
何だか淋しいような、
そんな切ない気持ちになるんだろうなぁ...


*      *      *      *      *


たらこ煮や ちりめん山椒、昆布の炒め煮など、
常備菜のようなものを 前日に沢山 作ってしまったので、
この日は 3品のみ。
   


  ≪とろ~り豚肉の温野菜のせ≫
  
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、
酒、濃口醤油、片栗粉で味を 付け、
ごま油を 熱した フライパンに、
クシュっとなるよう小さく丸めてのせ、肉に厚みがある分、
焦がさないように、弱火で じっくり火を 通す。

お肉は とろみが ついて、味も しっかり絡んでいるので、
パプリカと、下ゆでした ブロッコリーは、
ごま油で炒めるだけにして トッピング。
プチトマトを 飾れば できあがり♪







  ≪ポテトフライ≫
  
いやぁ忘れるほど作ってなくて、
食べたくて しょうがなかったの♪







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  
いやっほ~♪ まだ売ってたよ。
それも、98円で結構な型が v(*^o^*)v

オリーブ油で炒めた ズッキーニと、
生の赤ピーマンを お皿に のせ、
チーズを 散らして レンジで焼くだけ♪







  ≪冬瓜&椎茸肉詰めの あんかけ煮≫
  









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とろ~り豚肉の温野菜のせ♪

2009-10-23 08:05:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪とろ~り豚肉の温野菜のせ≫

  

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は、
酒、濃口醤油、片栗粉で味を 付け、
ごま油を 熱した フライパンに、
くしゅっとなるように小さく丸めて のせ、
肉に厚みが ある分、焦がさないように、
弱火で じっくり火を 通す。

お肉は とろみがついて、味も しっかり絡んでいるので、
パプリカと、下ゆでした ブロッコリーは、
ごま油で炒めるだけにして トッピング。
プチトマトを 飾れば できあがり♪

みなさんの お酒も すすむことを 願って *^o^*









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