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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

「Araragi camping ground」Again!! vol.6 帰宅編

2009-10-22 18:00:00 | Camp♪
 

10月 12日、夏の荒天の元を 取るかのように、
この日も晴れ上がった。







朝食は、前日の醤油ベースの きのこ鍋に、うどんを 入れたもの。







青空を 写真に残しておこうと思ったら...



残り少ない大好きな夏が また終わっちゃったんだよね。
さみしいな。


*      *      *      *      *


今年は 3度も お世話になった、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場
11月初旬の連休が終わると、来年の GWまで シーズンオフだ。
今年は もう最後かな。
本当に色々お世話になりました。
ありがとうございます m(_ _)m


*      *      *      *      *


いつも通り「いってきま~す」と キャンプ場を 後にし、
長旅に出る私達。
飯田へ抜ける アップルロードは、
リンゴの実が色づいていました♪



帰りも また行っちゃった、
道の駅「花の里いいじま」も快晴 \(^o^)/



Silver Weekよりは、コスモスが咲いていた。







助手席で見る長野の景色は、かつて記憶に無いほど美しく、
最後の最後まで楽しい旅となりました。



  ☆ありがとう☆







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GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年12月5日(土)
長野県大町で、今年10周年を迎える
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きな方と是非御一緒にいかがですか?。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







またまたの ベーコン作り  塩漬け編

2009-10-22 12:05:00 | 自家製保存食など
   

学級閉鎖終了まで今日も含めて あと1日。
・・・まだ土日が あるけど・・・

私が ベーコンの仕込みを 始めると、
暇な コスモスも、何やら始めた。
あちらは牛乳寒と あん団子♪


*      *      *      *      *


まずは、味が しみやすいように、
皮の面を フォークで プスプス。。。





肉の面も勿論、同じように♪





今回の生野菜以外の材料は、家に ある物で、こんな感じ。
ローレル、クローブ、シナモン、ブラックペパー。





シナモンと クローブは、
すり鉢で、こんな風にしちゃいました♪





じゃん♪ 玉葱・パセリ・セロリを 切って、



ハイ できあがり \(^o^)/





この状態でも全然 美味しそうだよね、と言うと・・・
コスモスが、
「お肉が好きで、お野菜も好きな トラが いたら、
かぶりついちゃうよねぇ」


そ、その トラって・・・あ~たの事じゃないの !? (^-^;


本当は、塩、砂糖と、
これらの材料を、最初に混ぜてから作りますっっっ



まんべんなく まぶして パッキングすれば、
あとは 1日 待つだけ。。。









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オレンジの ジュレ

2009-10-22 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

20日の火曜日の夜、
学級閉鎖が長引き、退屈な コスモスと作った。


*      *      *      *      *





≪オレンジの ジュレ≫



300ccの水に定量の粉寒天を 入れ、
混ぜながら溶けるまで弱火で。
皮を むいて ほぐした オレンジを 入れ、
冷蔵庫で冷やして固める。

フォークなどで細かくして器に盛り付ければ できあがり♪
日本語で言えば寒天寄せ、
ジュレなんて言葉を 使って良いかどうかは疑問だが・・・
(^-^;















10月19日の肴

2009-10-22 09:05:00 | つまみ
   

今日も キレイな青空が広がっている。
昨日、やっと調子が良くなった Julianの為、
朝風呂にして、その後に、
洗濯を ほとんど終わらせてしまっていたので、
今日は、枕カバー、シーツ、
敷き布団カバーまで、ぜ~んぶ洗ったぞ~♪


*      *      *      *      *



  ≪冬瓜&椎茸肉詰めの あんかけ煮≫
  
大きな冬瓜 4分の 1で 98円、これって魅力だよね~。
でも、なぜか我が家では あまり食べたことが無く・・・
たまには思い切って買ってみるか~と買ってみた。

冷蔵庫の中を のぞいて、お相手は ひき肉と椎茸に決定。
余った お肉は肉団子にして入れました。
お味は、砂糖、薄口醤油、みりん♪







  ≪ムール貝の酒蒸し≫
  
お酒を フライパンで熱して ムール貝を 入れ、
口が開いたら塩こしょうするだけ♪







  ≪しらたきの炒め煮≫
  
にんじんと油揚げを 炒め、下ゆでした しらたきを 入れ、
あとは刻み昆布、お味は、砂糖と濃口醤油、みりん♪







  ≪厚揚げと小松菜炒め≫
  
厚揚げを 炒めて一旦 器に取り、小松菜を 炒めたら戻す。
お味は、味覇、塩こしょう、濃口醤油♪







  ≪たらこ煮≫
  
酒と濃口醤油と みりんを 煮立ててから、
小口切りにした たらこを 入れる。
ヤバい! 醤油、既に 4連発だ (>_<)







  ≪ちりめん山椒≫
  
酒を 煮立て、ちりめんと山椒の冷凍保存した物を 入れる。
薄口で醤油を 調えれば できあがり♪







  ≪まぐろの中落ち≫
  
この日は何と! 全て醤油になってしまった。
前代未聞かも (≧▽≦)









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ちりめん山椒

2009-10-22 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


  ≪ちりめん山椒≫
  
酒と薄口醤油を 煮立て、ちりめんと山椒を 入れて、
あとは、味を 見つつ煮つめれば できあがり♪
山椒の ビリビリ感が何とも言えないのよね (^_-)-☆
春先、山椒が八百屋さんに並んだら、
ゆでて冷凍保存しておいてね。。。









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たらこ煮

2009-10-22 09:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪たらこ煮≫
  
酒と濃口醤油と みりんを 煮立ててから、
小口切りにした たらこを、煮立たないうちに入れると、
生臭い仕上がりになっちゃうんだって。。。
朝、なかなか ごはんの進まない こどもたちも大好き ♪
たらの子や、こまいの子、
色々な お魚の卵が お店に並んだら ぜひ作っちゃおう ♪









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