゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ミルクレープ

2009-10-01 19:05:00 | Sweets&Bread etc.
 

カイロの予約 入れてて、前日こどもに言われるまで忘れてた。
そ~んな突然の Luckyな休日、
コスモスが、ミルクレープを 作りたいと言うので、
カイロの帰りに生クリームと ジャムを 買って帰り、
昼食のあとは、ミルクレープ作り。



材料は、コスモスが ネットで調べて、
小麦粉 100g 卵 2ヶ 牛乳 250cc。



まぜると滑らか~になったとか。



1枚 1枚 丁寧に焼いていき・・・



その割には、何だか色~んな出来栄えの クレープが・・・









そして、1枚には生クリーム



1枚には ブルーベリージャムを 塗り・・・



8段しか出来なかったので、
半量追加で作って 4枚 プラスして、



こ~んな感じに上手に できました~♪







今回あまり関心を 示さなかった Julianが、
上の デコレーション担当。



なかなか上手にできています。
あとは、カットした断面のみだね♪







おぉ~っとぉ~
クレープの サイズが違うので ビミョ~だけど、
学校で 1回 作って、家で 1人で挑戦した割には、
イイ出来じゃない?



ただ失敗だったと言うか、
考えも及ばなかったのが ジャムの滑り。
食べようと思っても、
クリームの段は密着しているのだけれど
ジャムの段は滑ってしまって、
フォークを 当てると ズルっと (-"-;)

なので、良い子は真似しないで下さい (‐^○^‐)
クリームだけ、または、
きちんとした レシピを 参考にして下さいね。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






9月25日  やったぜ 2日連チャン 秩父ツーリング

2009-10-01 13:48:15 | Touring♪
         

9月 25日 金曜日、またまた晴れ!
この日も「晴れたら走ろう」と言ってた日。
ってか仕事 行きなさいよ仕事 (-"-;)

なぁんてね (^_-)-☆
仕事じゃなくて走り行こ~よ~♪

って言ってるのに、一体 何してる訳~?

北海道を 走ってても、高圧洗浄機ばっかり探してて、
ツーリング中に時間割いて洗車しないでしょ~?
ドロドロの バイクこそ走って走って走った証、
あたしは勲章だと思うけどなぁ...

あ、これは洗車じゃなくって空気圧だったけどね。



あたしのは どうもなかったけど「なんか オカシイ」
と言っていた おとうさんの方は、ヤバかったらしい。
さすが、伊達に 30数年も単車に跨ってないね♪







でも やっぱり空気圧より走ろうぜ =3
と言う訳で、久々の Route 463 通称「浦所バイパス」
真っ青な空です。



「昨日 高速 走ったから今日は下道走ろう」
この判断が甘かった。
帰りに寄った馴染みの バイクショップで
「今日 25日だよ」と言われて納得。
どこへ逃げても混んでる! 混んでる訳だ~ (>_<)







ビックリする程 時間が かかって、
やっと Route 299の マミーマート着。
お花、お酒を 買ってから、
隣の ダイソーへ移動して ハサミを 購入。


 
いくら あたしが呑兵衛でも、バイクで昼間から...
昔は ともあれ、今は飲みません。









走り慣れた Route 299を 走って着いた場所は...



!?





そう、お墓。
でも、あたしたちのじゃないからねっっっ
2台は ちょっと お留守番。
その間に クールダウン願います。









お墓は大ダディ、私の祖父の お墓。
おとうさんが掃除、私が花を 活ける いつもの パターン。





お参りを したら お終いです。
みんな みんなが健康で幸せでありますように☆



そして、いいお天気を ありがとう☆







だけどさ?
どこか お店を みつけたら入ろうとか、
そういうのって無い?
2日続けて この日も お昼を 食べそびれ、
ここは関越道 三芳PA、着いたら もう 2時過ぎだし (-"-;)
もう こどもの下校時間には間に合わないし、ゆっくりします。



って、この時間から この量 !?
2人揃って巨大カツカレー、飲みたい時間になっても、
おなかが減らなかったことは言うまでもなく...









高速を 下りて馴染みの バイクショップへ。
ここは、知り合う前から おとうさんも私も、
別々に通っていた誠意ある対応の素敵な お店。
長い長い付き合いです。



学校の前を 通ると、校庭に所在なげな Julianが...
コスモスの終わりが遅かったらしい。
寄り道せずに帰ってくれば良かったね、ゴメンゴメン!

出発 10:30頃 帰宅 3:00頃  走行距離 113Kmでした♪







9月28日の肴

2009-10-01 09:05:00 | つまみ
   

雨は止んだけど、
何よ何よ~土曜日の降水確率 70%ぉ~ !?
昨日の予報より パーセンテージ上がってるじゃないの~ (-"-;)
こどもたち運動会なのになぁ~
希に見る当たり日ってやつかしら...

今日こどもたちは お休みなのに、運悪く今年は運動会前。
インフルエンザや病気を もらうのが怖くて、
どこへも行けません (涙)


*      *      *      *      *



  ≪ジンギスカン≫
  
低カロリー高タンパクの ジンギスカン、私以外は皆大好物♪
モランボンの ジンギスカンの たれで、
しっかり味付けしてみました。。。







  ≪マカロニの トマトソース≫
  
使用した パスタは、DE CECCO Flsilli(フスィリ) No34
ゆで時間は長いけど、
のびることも無いし、本当に美味しい パスタ。

オリーブ油で ベーコンを 炒め、
トマト缶を 1缶入れて煮詰める。
味付けは、コンソメと塩と砂糖。
仕上げに チーズと バジル♪

「酸っぱいのが取れないなぁ」と、
砂糖や、特に塩を 多く入れたら しょっぱかった。
おとうさんに聞いてみたら、トマトが煮詰まって、
甘味が出てから味付けを するのが コツとか。
きっと砂糖は不要なんだ。

でも、しょっぱいの大好き コスモスは、
バカ食いしていました。
今度は上手に作るぞ~ p(--^)q







  ≪わかめと筍の あんかけ煮≫
  
かつおで しっかり だしを 取り、
塩と薄口醤油で味を 付け、あんを かけて。
前日の残りの枝豆も彩りで大活躍♪







  ≪子持ち鰈の煮付け≫
  
前回に引き続き、身の厚い鰈に挑戦したら、
今度は うまく行った♪
何でも経験、練習、色々考えてみることだね。。。







  ≪小松菜と油揚げの かか醤油和え≫
  
前日 作り過ぎてしまったので、
2日連続で同じものだけど、失礼っっっ









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ