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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

大豆作り !?

2009-10-25 14:05:00 | 自家製保存食など
   

自家製大豆「作り」なぁ~んてのは名ばかりで・・・
買った枝豆を 半分 使ったら、翌日には残りが黄色くなっちゃって、
さすがに物を 捨てない我が家でも
「枝豆として食べるのは無理だねぇ」・・・と、コスモスが、

「大豆 作れば?」

「え (・・!? 大豆って枝豆から出来るの !?」とは無知な私。

で、どうやって「作る」のかと思って見てたら、

ただ放置するだけなんでしょ (笑)
   
で、大豆「作り」のため、放置しておいた訳なんだけど、
何かで レンジの上に場所を 移し、
レンジの中で、チーズ焼きを 作っていた。

後から考えてみれば、確かに何か、
ピシュっとか物音がしてたけど、忙しくて気にも留めず、
その後、チーズの焼け具合を 見ようと、ふと振り返ると・・・

はりゃま w(゜o゜)w



「コスモス~ッッッ !!」と呼ぶと、
その声色で何事かが起こった事を 察知するのだろうか、
必要な時には、呼ばなくても必ず、
Julianが もれなく一緒に飛んで来るのも笑える。。。



指を 指しただけで状況を 呑みこんだ 2人も、
「カワイ~イ♪」と大ウケ。
レンジの熱で大豆が はじけて、勝手に完成したのであった。







これを見たら、黙っていられないのが我が家の猿・・・
いや、こどもたち。



欠席が多く、1時間 早く学校から帰って来て、
宿題も勉強も終わって テレビを 見ていた Julianが、
突然 ダダダっと やって来た。
どうしたのかと思ったら「大豆 忘れてたっっっ !!」



さすが娯楽(テレビ、ビデオ、ゲーム)の無い我が家の こどもたち。
こんな事でも、数少ない テレビを 見る チャンスでも飛んで来る。







そして着々と収穫した大豆は いかほどか?



100粒くらいは、あったかな...









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Comments (2)

10月22日の肴

2009-10-25 09:05:00 | つまみ
   


  ≪鶏の照り焼きサラダ≫
  
鶏肉は、味が しみやすいよう、
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け汁に浸けておく。

フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よくしみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。

最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。

サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪







  ≪焼きうどん カレー風味≫
  
お肉を 多く摂りすぎないように、
ツナを 使った カレー風味にした。
野菜は ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、もやし。
うどんが白だから、ちょっと色合いが乏しくなってしまった (^-^;
味付けは塩こしょうと カレーパウダーのみ♪







  ≪アスパラと ズッキーニの チーズ焼き≫
  
照り焼きサラダに入れる予定が、
ほかのことを していたら ゆで過ぎちゃった。
少しだけ残っていた ミートソースと、
チーズを のせて焼きました♪







  ≪里芋煮≫
  
2日目で、また違った「味」を 出してくれる煮物。
美味しいよね♪
1袋 100円なのが嬉しくて、
2袋 買って一気に作ったけど、めでたく完売!









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鶏の照り焼きサラダ

2009-10-25 08:05:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪鶏の照り焼きサラダ≫
  
鶏肉は、味が しみやすいよう、
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け漬け汁に漬けておく。

フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よく しみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。

最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。

サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪









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鷹の爪、唐辛子味噌、唐辛子オイル&唐辛子ビネガー造り vol.2

2009-10-25 08:05:00 | 自家製保存食など
   

あと 2種類の唐辛子は、少し干してからにするんだって・・・と、
9月 13日の ツーリングで買った唐辛子達を 干したのが 15日。
もう 1ヶ月以上 経ってるじゃな~い。
どうにかしてよ~ホントに買うばっかりの係なんだから (怒)



で、干した唐辛子が どうなったかと言うと、



これが・・・

こうなって











これが・・・

こうなった









で、それらが ↓ こうなった。。。



背の高い方には、上の写真の、
少し大きめで シワシワになった唐辛子。



背の低い方には、下の写真の、
少し小さめで シワシワにならない唐辛子。







これが正式名称 Bhut Jolokia、
ブート・ジョロキアの オリーブ油漬け。   



これが少し小さめで、
シワシワにならない唐辛子の オリーブ油漬け。



一般的に唐辛子の量は 10%らしいけど、
激辛の我が家は少し多め。







これが ハバネロの酢漬け。
うっかり冷蔵庫に放置して、
ダメにしちゃって残りは たった 1つ。

1つでも、スゴイ Powerあるんだろうって事で、
近所の H夫人に聞いた、
唐辛子の酢漬けを 作ってみることにした。   



一体どんなものが できあがるんだろ...



1ヶ月 待つべし。。。









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