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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月28日の肴

2009-10-31 09:05:00 | つまみ
   


  ≪なすの トマトソース≫
  
玉葱と にんにくを 弱火で ゆっくり炒めて、
オリーブ油に香りを 移し、トマト缶と コンソメを 加え、
トマトに甘味が出るまで煮詰める。
下ゆでした ブロッコリーと、炒めた なすと平茸を 入れて、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪







  ≪大根と鶏肉の煮物≫
  
ちょっと前に煮た大根が、
めちゃ美味しかったから連チャンで♪
今度は砂糖、みりん多めの、
濃口醤油で、こってりいきました *^o^*







  ≪小松菜の炒め物≫
  
さつま揚げと小松菜を 炒め、作っておいた炒り卵を 戻し入れ、
塩こしょうと濃口醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪春雨キムチ≫
  
春雨を ゆでて (山形の) だしと キムチの素で和えました♪
おとうさん食べまくってたんだけど・・・

「最近 泳ぎにも行ってないし ヤバい」

って気持ちが どこかに無い?
小松菜も スゴく食べてたけど、低カロリー狙いかい?









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お義母さんへの贈り物  いくらの醤油漬け <瓶詰編>

2009-10-31 08:05:00 | 自家製保存食など
   

本来なら、この状態で冷蔵庫に入れると、
すぐ、元の透き通った状態に戻るはずなんだけど、
今回、量が多過ぎたのか、なかなか元に戻らず。
失敗に終わって全部 捨てるはめになるのか、
と、2人して青くなった。




ありがたいことに、いくらは美味しく できあがっていた。
良かった~♪





量を 多く作る場合には、いくらを ほぐす時、冷やす時、
ともに、何度かに分けてした方が より良い。
物事は何でも丁寧にした方が、より良い結果を 生むと言う、
今更 当たり前のことだけれど、勉強でした。


*      *      *      *      *


準備していた器と、おたまを 水の状態から グツグツ煮沸消毒。



あとは できあがった美味しそうな いくらを 入れるだけ。。。


  Packing 2009.10.28









この後、冷凍してから、



宅急便で送ります♪










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なすの トマトソース

2009-10-31 07:05:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪なすの トマトソース≫

  

玉葱と にんにくを 弱火で ゆっくり炒め、
オリーブ油に香りを 移したら、
トマト缶と コンソメを 入れて、
トマトに甘味が出るまで煮詰める。
色が キレイに仕上がるよう、下ゆでした ブロッコリーと、
炒めた ナス、平茸は最後に入れ、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり♪









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