゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

寒いっっっ !!  vol.2

2010-01-15 14:27:29 | 空・天候・自然現象


今朝は寒かった~っっっ
って毎日寒いんだけどね (^-^;

だけど、ホント久々に、部屋の内側が凍ったよ。
窓を 開ける時に、ガリガリっていったから、
「おっ!凍ったな」と思ったけど、
カーテンを まとめようとして ビックリッッッ !!



部屋の内側の足元は勿論、
目線の ずずずいぃ~と上まで。



近寄ってよく見ると、
水滴が伝わって落ちる途中で凍ってるの ♪



風邪を ひかないように気を 付けようね~ (>_<)






Comments (2)

1月13日の肴

2010-01-15 11:05:53 | つまみ
   

Julianを 習い事に送って帰って来たら、
もう寒いなんてもんじゃないっ
毎日 寒いけど、特に寒い日は、
温まる鍋系が やっぱり一番。。。
タイミング見て ワンタンしようと、
荒挽き肉と皮、買ってあったからね♪



ひき肉に長葱の みじん切り、塩、醤油、ごま油、
生姜を すったものを よく混ぜて包む。



≪ワンタン≫



それにしても コスモス~・・・
この巨大な鷹の爪の切り方・・・どうにかならない !?
でも やっぱり美味しいよね♪








≪れんこんの天ぷら≫



この日は ワンタン一点一気食いの Julian。
この前は れんこんだったよね。
ほとんど食べられず、
欲求不満が溜まってしまったので、また揚げた。

抹茶塩・マヨネーズなどなど、
それぞれ お好みの味で楽しみます♪



≪かぼちゃの天ぷら≫



どちらも甘味があって ホクホクで美味しかった~♪



ズッキーニ !?
途中で「多いだろ !?」と思ったのと、面倒臭くなった。
あと、衣が無くなったので急遽中止 (^-^;







  ≪鯛の かま焼き≫
  
肉厚の鯛で、ちょっと火が近すぎて強すぎ、
少し焦げちゃったけど、
「煮」続きだったので「焼き」が新鮮で、
とても美味しく感じた。。。







≪厚揚げ焼き≫



すっかり熟成した葱唐辛子醤油と万能葱で♪







≪黒胡椒メンマ≫








今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






厚揚げ焼きと葱唐辛子醤油

2010-01-15 11:00:00 | フライパン料理(大豆製品)

    

≪厚揚げ焼き≫



ビール、焼酎、日本酒、何でも来いの万能選手。
先に ちょっと レンジで チンしておけば、
あとは フライパンで焼いて カリっとさせるだけ ♪
美味しい葱唐辛子醤油を たっぷりのせて いただきます。。。

葱唐辛子醤油の作り方は ⇒こちら を 見てね (^_-)-☆







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






1月13日  きしめん

2010-01-15 07:06:00 | ひるごはん(細麺・太麺)


1人の食事は つまんないねぇ...
でも、ブログを 始めてからは、
なんだかんだ言って楽しむようになった。
人間、ものは考えようと言うことよね。

笑っても泣いても 1日って よく言うけど、
楽しもうと思えば楽しめる ♪



1人分だから仕方ないんだけど、
うどんも毎日だと飽きるのよねぇ...
と言う訳で、おひるは何を 食べようかなぁと考えて、

そうだっっっ !!

この間いただいた、美味しい きしめんが あったんだ ♪



  ≪きしめん≫
  
愛知の美味しい宮きしめん。
焼き豚、油揚げ、長葱、椎茸、ブロッコリースプラウトと、
卵を 落として ♪



今日も美味しかった~ごちそうさまでした ♪







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

↑ポチっとクリックして応援よろしくします♪