゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月21日の肴

2010-01-23 07:04:00 | つまみ
   


  ≪肉団子の甘酢あんかけ≫
  
甘酢あんの肉団子が食べたかったのよねぇ・・・
かと言って、
石井の ミートボール買って来る訳にも行かないし (^-^;

面倒臭がりの私・・・いつもの如く、
時間が無くなるまで作るのを 後回しにしていると、
「もっと簡単なのにしようよ~」と、これまた いつもの如く、
耳元で悪魔が囁いていたけど、今回は頑張ったぞ~

p(--^)q

パン粉と牛乳を 混ぜ、
ひき肉と片栗粉・塩こしょうを 入れて よく混ぜ、
お団子に丸めたら油で揚げておく。

長葱、カラーピーマン (Red&Yellow&Green)を、
ごま油で サッと炒め、水を 加え、
味覇、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪






  
  ≪冷奴≫
  
半端に残っていた お豆腐で冷奴♪
搾菜と かいわれを のせて。。。







  ≪いか納豆≫
  
Julianを 送った帰り、スーパーに行くと、
いかの お刺身が半額だった♪




   
   

≪生牡蠣≫



自家製ぽん酢に すだちも添えて♪







  ≪ちょこっと海鮮鍋≫
  
あら♪ 後ろ向きだったかしら・・・ごめんね。

珍し~っっっ !!
国産の イイダコが売ってるなんて嬉し~♪
飛びついて買った愛媛産の イイダコだと言うと、
おやぢも喜んでいた。

どこ産が どうのより、とにかく美味しいらしく、
「美味い!」を 連発してた。



相性の良さそうな、うまづらも買ってあったし、
昆布だし・味噌仕立ての鍋で いただきました♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






肉団子の甘酢あんかけ

2010-01-23 07:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪肉団子の甘酢あんかけ≫
  
パン粉と牛乳を 混ぜ、
ひき肉と片栗粉・塩こしょうを 入れて よく混ぜ、
お団子に丸めたら油で揚げておく。
長葱、カラーピーマン (Red、Yellow、Green) を、
ごま油で サッと炒め、
水、味覇、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
肉団子を 戻し入れ、水溶き片栗粉で あんを かけて♪

おつまみでも美味しいし、
ごはんに かければ こどもたちも大喜び ♪







美味しそう♪

と思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪