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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ひたし豆

2010-01-26 15:04:56 | 自家製保存食など
   

福島産の青大豆が売っていた。
国産なんて珍しい。。。嬉し~♪
と単純な私は スグ買ってしまう (^-^;

前に作ってみたけど、
「これなら パックに入って売ってる方が、
薬とか使ってても いいかも」という、
情けない出来だったので、即再挑戦することにした。


   
前のは豆も古かったのかもしれない。



水に浸けると スグに膨らみ始めた。



前回は一晩かかったけど、全然早く戻った。



前回の失敗は だし。
ただ醤油や塩で煮ても当然美味しくないけれど、
だしを しっかり きっちり取らないと、
いまいちだと思ったので、
今回は鰹、昆布を 使って バッチリ だしを 取り、
醤油、塩、みりんで味付けた。



うん! 今度は美味しかった。。。ごちそうさまでした♪







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

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1月24日の肴

2010-01-26 11:04:53 | つまみ
   

今日も空は真っ青に晴れ渡り、
おひさまもキラキラ輝いているけれど、
外は冷たい北風が吹いていて寒いっっっ(>_<)=3
春はまだかなぁ...


*     *     *     *     *     *



  ≪いさきの刺身≫
  
土曜日に行った スーパーで、
おやぢが鯖と同じくらい気に入って 1尾 丸ごと買った いさき。
勿論、買った人が責任持って捌きます。。。
3枚に下ろし、中骨を 抜いて、キレイな刺身になりました♪
お醤油に脂が浮く訳でもないのに、
2日おいたのが良かったのか魚自体の味が良かったのか、
とにかく美味しかった。
by おやぢ。







≪鶏ささみの唐揚げ≫



いつもは生姜と薄口醤油で作る我が家の定番。
この日は うっかり生姜を 切らしていたので、
酒、おろしにんにく、濃口醤油で作った。
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉で揚げれば完成♪







  ≪ひたし豆≫
  
久々に作った。
前回は だしが イマイチで美味しくなかったので、
その失敗を 踏まえて作った。
やめられない止まらない♪ ひ・たし豆♪♪♪







  ≪なまこ酢≫
  
先週も買った なまこを また買った おやぢ・・・ (^-^;







「おとうさん! おとうさんっ! おとうさんっっっ!!」
まったく (-"-;)・・・目は見えないわ耳は聞こえないわ・・・

(^m^!

「スゴイよ! 早く来てっっっ !!」
と、人目も気にせず大声で、
遠くにいた おやぢを 呼んでしまった。

すると何事かと気になったらしい、
オバサンが 1人、寄って来た。

そこに あったのは、かじかの卵だけの パックが 2つ、
あとは、かじか 1尾分が入った パックが 6、7ヶ。

だけど、6、7パックあるからと言って、
工業製品じゃないから
1つ 1つ個体差があるのよね、肝とか。

卵は私の前にあったから、1パック押さえてたんだけど、
おやぢ肝の一番いいのを 確保してなくて、
オバサンの手に・・・

あ~あ、肝が一番 キレイだったの取られちゃった (*´ο`*)=3
あ~たの側にあったでしょ~よ~ (怒)


と、その時!


オバサンが パックを 売場に戻した。
しばし、ホント~に しば~し後、おやぢが早々に、
その パックを 回収したのは言うまでもなく。
だって、この肝に卵だもの ↓







やっほぉぉぉ~い♪♪♪\(^o^)/♪♪♪



去年の 1月 22日、ブログを 始めて 2日目以来の、
大*大*大好きな「かじか」との出会い (*・・*)



ってか今気付いたんだけど・・・土曜日、
「鬼の居ぬ間」と朝一で買物。
で、こどもたちが合唱団の練習から帰って来て、
Julianの書初展へ行って、
その帰りに また買物行ったんだ・・・
だから、鯖、いさき、ほや、なまこ、そして、かじかまで・・・ΘoΘ;







  ≪かじか汁≫
  
肝や卵、身は勿論、プルプルの ひれ、
そして だしまでが・・・



独特の甘みと、とろみと香りの美味しい魚です♪
美味いっっっ !!
あまりの美味さに、
野菜その他は手付かずのまま冷蔵庫へ撤収!







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
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Comments (2)

かじか汁

2010-01-26 11:00:00 | 汁もの料理


滅多に店頭に並ぶ事のない かじかだけど



もし、こ~んなのを みつけたら



ぜひ一度作ってみてね (^_-)-☆









お好みの野菜や豆腐と一緒に



昆布だしに味噌で濃い目の味を 付け、
身、卵、肝、それぞれを ぜひ味わって下さい ♪







  

≪かじか汁≫

  
独特の甘みと、とろみと香りの美味しい魚です ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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久々の葱唐辛子醤油

2010-01-26 07:04:53 | 自家製保存食など
      

久々に イイ葱を みつけ、おやぢが葱唐辛子醤油を 作った。




≪唐辛子醤油≫



葱、鷹の爪、醤油のみ。
激辛派は、そのまま酒の つまみに。
その他、冷奴、油揚げ・厚揚げ焼き、などなど、色々使えます♪







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

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鶏ささみの唐揚げ (にんにく&濃口醤油)

2010-01-26 07:00:00 | 揚げもの料理
 


≪鶏ささみの唐揚げ≫



いつもは生姜と薄口醤油で作る我が家の定番。
こどもの頃、母が よく作ってくれた懐かしい味。
ささみが安かったら沢山 買って、たっぷり揚げよ ♪
脂も少なく、安くて ヘルシーな唐揚げです。。。
この日は うっかり生姜を 切らしていたので、
酒、にんにく、濃口醤油で作ったけれど、
どちらの組み合わせも美味しいので、ぜひ お試しあれ ♪
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉で揚げれば完成です。。。









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