゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日の肴

2010-01-14 11:05:51 | つまみ
   


  ≪セロリと牛肉の炒め物≫
  
あたし肉、一切れも食べてなかったよ~?
多分おとうさんもだよね~?

(-"-;)

火入れ by おやぢ。









≪湯豆腐≫



いつもなら、自家製ぽん酢に鷹の爪と万能葱なんだけど、
胃の保護の為、唐辛子断ち中だし、胃酸が多いとかで、
柑橘系も ダメって言われてるから、ちょうど イイかも。。。

一緒に暮らし始めた 20うん年前は、これ流行ったね~
って・・・勿論うちでだけの話だけど (‐^○^‐)

宮崎から送っていただいている、
甘い お醤油を 2種類 ブレンドして、

 

にんにくスライスを たっぷり入れ、
昆布だしの中で食べ頃になった お豆腐を いただく、
最高~っっっ !!







  ≪スモークサーモンの水菜巻き≫
  
スモークサーモン、スライスチーズ、
水菜の順に重ねて丸めるだけ。
冷蔵庫の中身の組み合わせで思い付いたんだけど、
美味しかった♪







  ≪鮪のあら ガーリック醤油≫
  
前日 スプーンで かきかきした、
鮪の残りの血合いの部分など、あらを サラダ油で炒め、
醤油と ガーリックパウダーで味付け。
色は悪いけど、なかなか イケますよ~♪
火入れ by おやぢ。







≪きゃべつと搾菜の和えもの≫



きゃべつを ゆでて刻んで水気を 絞り、
わかめ、搾菜と和えただけ♪
味は我が家の定番、ごま油に薄口醤油です。。。







≪なめ茸おろし≫



大根おろしと、なめ茸を 和え、
ブロッコリースプラウトを 添えて♪






   
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
クリックして下さい。。。よろしくします♪






スモークサーモンの水菜巻き

2010-01-14 11:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪スモークサーモンの水菜巻き≫

  

スモークサーモン、スライスチーズ、
水菜の順に重ねて丸めるだけ。。。
ビールにも よく合います♪






   
美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
↑ポチっとクリックして応援よろしくします♪






寒いっっっ !!

2010-01-14 09:54:32 | 空・天候・自然現象
 

毎日 寒いけど今日も寒いっっっ !!

なぁんて、
寒い所で暮らしている方には きっと笑われちゃうけど・・・

・・・でも やっぱり寒いのだ (-"-;)

今朝、雨戸を 開けたら、
ベランダの凍り方が いつもと違っていた。
いつもは ベランダ全体が一面に凍ってるって感じなんだけど、
今日は、お星様を 散らしたように点々と凍っていた。



これは星型が見えるように接写したんだけど、
ベランダ全体で見るともっと キレイ。。。







1月12日  山かけうどん

2010-01-14 07:05:53 | ひるごはん(うどん)
 

11日も 12日も寒かった~ (>_<)

こどもたちも給食が始まったし、また 1人の日が多くなるな。。。

雨の日の ポイント 2倍狙いで酒類の買出しに行き、
帰りに買物を して、トランクから、
買った物や大量の発泡酒の ケースを 下ろしたりしたら、
すっかり冷え切ってしまった。
寒い日には温かい物が恋しくなる。。。


   

   ≪山かけうどん≫
   







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

↑ポチっとクリックして応援よろしくします♪