昨日は雨の予報だったのに、
結局、降らずに 1日が終わってしまった。
雨の日は酒屋の ポイントが 2倍なんだけどなぁ...
夜も暖かだったし、今朝は ベランダも全く凍ってなかった。
今日の予想気温は 13℃、
風もなく、いい お天気になりそうだ ♪
* * * * *
どうも最近、気分が のらないなぁ・・・と思って・・・
「そうだ、気分転換に美容院に行こう ♪」と思ったんだけど、
残念、水曜で平日だというのに、
午前中は いっぱいで ダメだった。
こどもが居ない時間に行くとなると午後は無理だし、
と諦めた。
気難しい私が、高校生の頃から絶大なる信頼を 寄せる、
大好きな Iさん。
同じように思ってる人が沢山いるのよねぇ...いっつも忙しい。
おとうさんは山梨へ日帰り出張で夜は食べないし・・・
今日も また思いっ切り、
ひきこもりブログ民族を 決め込むかぁ ( ̄ー ̄)
でも、火曜と水曜で冷蔵庫掃除を しようって決めてたから、
何も無いよ?
おひるごはん、1人で何食べよう・・・
と、また いつもの悩みだ・・・
そうだっっっ !! ご近所の Hさんにいただいた美味しい宮きしめん!
いい物が有るのを 思い出した。
朝は風が吹いていなかったのに、また吹き出したけど、
部屋の中は寒さを 感じなかったので、
「釜揚げきしめん」にすることにした。
今回は、
大好きな新世紀ビジュアル大辞典に載っていなかったので
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に
教えてもらった。
釜揚げうどんとは・・・
茹でた うどんを、温かい つゆに つけて食べる。
宮崎県や徳島県を 中心とした四国地方などで多く食されている。
麺を 茹でた釜から そのまま掬い上げて食べるため、
「釜揚げ」と言う。
水で締めた麺を、湯を 張った桶に入れたものは、
「湯だめ」というが、一見して「釜揚げ」と同じな為、
湯だめを 釜揚げと称す店もある。
だそうだ。
なので・・・釜揚げではないみたいだから、どうしよう・・・
あつもりそばならぬ、あつもりきしめんと命名しよう ♪
≪あつもりきしめん≫
麺も
つゆも
温かいまま いただきました。。。
目玉焼きや納豆と同様、
どうして食べるかは人それぞれだろうなぁ。
私は麺つゆに青い葱(白ねぎであってはならず)、
一味&七味唐辛子、
今回は生姜を 切らしたままだったけれど、おろし生姜、
そして、必ず無くてはならないのが ごま油。
こどもの頃から変わらぬ味です ♪
ゆで時間 15分と かなり要するけれど、
全く気にならぬ程うまい!
ごちそうさまでしたm(u_u)m
結局、降らずに 1日が終わってしまった。
雨の日は酒屋の ポイントが 2倍なんだけどなぁ...
夜も暖かだったし、今朝は ベランダも全く凍ってなかった。
今日の予想気温は 13℃、
風もなく、いい お天気になりそうだ ♪
* * * * *
どうも最近、気分が のらないなぁ・・・と思って・・・
「そうだ、気分転換に美容院に行こう ♪」と思ったんだけど、
残念、水曜で平日だというのに、
午前中は いっぱいで ダメだった。
こどもが居ない時間に行くとなると午後は無理だし、
と諦めた。
気難しい私が、高校生の頃から絶大なる信頼を 寄せる、
大好きな Iさん。
同じように思ってる人が沢山いるのよねぇ...いっつも忙しい。
おとうさんは山梨へ日帰り出張で夜は食べないし・・・
今日も また思いっ切り、
ひきこもりブログ民族を 決め込むかぁ ( ̄ー ̄)
でも、火曜と水曜で冷蔵庫掃除を しようって決めてたから、
何も無いよ?
おひるごはん、1人で何食べよう・・・
と、また いつもの悩みだ・・・
そうだっっっ !! ご近所の Hさんにいただいた美味しい宮きしめん!
いい物が有るのを 思い出した。
朝は風が吹いていなかったのに、また吹き出したけど、
部屋の中は寒さを 感じなかったので、
「釜揚げきしめん」にすることにした。
今回は、
大好きな新世紀ビジュアル大辞典に載っていなかったので
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に
教えてもらった。
釜揚げうどんとは・・・
茹でた うどんを、温かい つゆに つけて食べる。
宮崎県や徳島県を 中心とした四国地方などで多く食されている。
麺を 茹でた釜から そのまま掬い上げて食べるため、
「釜揚げ」と言う。
水で締めた麺を、湯を 張った桶に入れたものは、
「湯だめ」というが、一見して「釜揚げ」と同じな為、
湯だめを 釜揚げと称す店もある。
だそうだ。
なので・・・釜揚げではないみたいだから、どうしよう・・・
あつもりそばならぬ、あつもりきしめんと命名しよう ♪
≪あつもりきしめん≫
麺も
つゆも
温かいまま いただきました。。。
目玉焼きや納豆と同様、
どうして食べるかは人それぞれだろうなぁ。
私は麺つゆに青い葱(白ねぎであってはならず)、
一味&七味唐辛子、
今回は生姜を 切らしたままだったけれど、おろし生姜、
そして、必ず無くてはならないのが ごま油。
こどもの頃から変わらぬ味です ♪
ゆで時間 15分と かなり要するけれど、
全く気にならぬ程うまい!
ごちそうさまでしたm(u_u)m
美味しそう♪と、思ってもらえたら♪
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