早いなぁ...おとうさんの休みも、残すところ、あと 1日。
のんびりできる日の朝は、炊き込みごはんを 作る。
ちょっとした贅沢、数少ない楽しみな朝食なのだ♪
この日も もちろん、冷蔵庫にあった物で作った。。。
材料は、鶏肉、舞茸、エリンギ、えのき、にんじん、
さつま揚げ、だしは昆布と顆粒だし。
味付けは塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。
そして、お正月だし、
ちょっと贅沢してもいいよね、と、コレ!
前日、ご近所の Hさんからいただいた、
極厚の ほたてを 使った お味噌汁。
立派な ほたてと、大あさりを 沢山いただいたので、
太っ腹になって、その中から 4つ、
ほたてを 使わせていただきました。
こんな贅沢、経験したこと無いぞぉ~
Hさん、ありがとうございま~す!
こどもたちも「オイシ~♪」と大喜び。
ごちそうさまでした m(_ _)m
のんびりできる日の朝は、炊き込みごはんを 作る。
ちょっとした贅沢、数少ない楽しみな朝食なのだ♪
この日も もちろん、冷蔵庫にあった物で作った。。。
材料は、鶏肉、舞茸、エリンギ、えのき、にんじん、
さつま揚げ、だしは昆布と顆粒だし。
味付けは塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。
そして、お正月だし、
ちょっと贅沢してもいいよね、と、コレ!
前日、ご近所の Hさんからいただいた、
極厚の ほたてを 使った お味噌汁。
立派な ほたてと、大あさりを 沢山いただいたので、
太っ腹になって、その中から 4つ、
ほたてを 使わせていただきました。
こんな贅沢、経験したこと無いぞぉ~
Hさん、ありがとうございま~す!
こどもたちも「オイシ~♪」と大喜び。
ごちそうさまでした m(_ _)m
美味しそう♪
と思ってもらえたら♪
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