おかげ様で、21日に 1周年を 迎える我が自己満ブログ。
見て下さる方がいる、と思うだけで、
日々の暮らしを 頑張る元気の素になっています。
いつも、ありがとうございます。
* * * * *
生卵! と言えば卵かけごはんっっっ !!
と言いたいところだけれど、残念 ↓
この日は、こどもたちの大好きな、す・き・や・き。
私たちが牛肉も味付けも あまり好きでないので、
ブログ開設以来、もうすぐ 1年が経とうとしているけれど、
多分お初じゃないかな。
≪すきやき≫
≪伊予柑サラダ≫
去年の今頃も時々 作った伊予柑サラダ♪
オーロラソースで いただきました。。。
見て下さる方がいる、と思うだけで、
日々の暮らしを 頑張る元気の素になっています。
いつも、ありがとうございます。
* * * * *
生卵! と言えば卵かけごはんっっっ !!
と言いたいところだけれど、残念 ↓
この日は、こどもたちの大好きな、す・き・や・き。
私たちが牛肉も味付けも あまり好きでないので、
ブログ開設以来、もうすぐ 1年が経とうとしているけれど、
多分お初じゃないかな。
≪すきやき≫
≪伊予柑サラダ≫
去年の今頃も時々 作った伊予柑サラダ♪
オーロラソースで いただきました。。。
≪鮪の ほお肉の ペッパーステーキ≫
いつもなら、こってり味の ステーキなんだけど、
この日は すきやき、味が ダブるので、
醤油、ガーリックパウダー、ブラックペパーで♪
by おやぢ。
この日は すきやき、味が ダブるので、
醤油、ガーリックパウダー、ブラックペパーで♪
by おやぢ。
≪鮭の みぞれ和え≫
≪もずく酢≫
もずくとは・・・
出たっっっ !! 新世紀ビジュアル大辞典!
『褐藻植物もずく科の海藻。長さ 15~ 30cm。
黄褐色で柔らかく、ひも状で不規則に分岐する。
本州中部以南の沿岸の干潮線下で、
ホンダワラに着生して生育。食用』だって~♪
なぜ調べたかと言うと、
このもずくは「生もずく」と書いてあり、
一般的に売られているのと色も形状も違ったから。
いつも買っている もずくは太さが 1mm程度だけど、
これは細く、色も緑がかっている。
私が知らないだけで色々種類があるのかな。
出たっっっ !! 新世紀ビジュアル大辞典!
『褐藻植物もずく科の海藻。長さ 15~ 30cm。
黄褐色で柔らかく、ひも状で不規則に分岐する。
本州中部以南の沿岸の干潮線下で、
ホンダワラに着生して生育。食用』だって~♪
なぜ調べたかと言うと、
このもずくは「生もずく」と書いてあり、
一般的に売られているのと色も形状も違ったから。
いつも買っている もずくは太さが 1mm程度だけど、
これは細く、色も緑がかっている。
私が知らないだけで色々種類があるのかな。
≪トビウオの なめろう≫
一緒に買物に行って、おねだりして作ってもらいました。
ニャ~ン♪
by おやぢ。
ニャ~ン♪
by おやぢ。
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪
というものが もし あったら♪
↑
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せっかくの休みだというのに、まだ 6時前だよ、
でも起きようかな~、
と悩んでいる私の眼球へ、コスモスの肘が入った。
こんにゃろ~っ (怒)
仕方が無いので起き出して、
手間の かかる朝食の用意でもしよう。。。
冷蔵庫を 開けると、Luckyなこと に、
きのこが 5種類も入ってるじゃない♪
勿論、悩むこと無く きのこごはんよね (^_-)-☆
椎茸、舞茸、えのき、しめじ、エリンギが材料。
だしは昆布だし、顆粒だし、
ほたての貝柱 ← (ビバリさんからの高価な お土産で、
もったいないから少~しずつ大切に使っていたもの)
味付けは紅塩、昆布&濃口&薄口醤油。。。
でも起きようかな~、
と悩んでいる私の眼球へ、コスモスの肘が入った。
こんにゃろ~っ (怒)
仕方が無いので起き出して、
手間の かかる朝食の用意でもしよう。。。
冷蔵庫を 開けると、Luckyなこと に、
きのこが 5種類も入ってるじゃない♪
勿論、悩むこと無く きのこごはんよね (^_-)-☆
椎茸、舞茸、えのき、しめじ、エリンギが材料。
だしは昆布だし、顆粒だし、
ほたての貝柱 ← (ビバリさんからの高価な お土産で、
もったいないから少~しずつ大切に使っていたもの)
味付けは紅塩、昆布&濃口&薄口醤油。。。
≪ちりめん山椒≫
ちょっと久々に作っちゃいました♪
美味しそう♪と、思ってもらえたら♪
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