最近 ハマっている、近所の スーパーではなく、
その店の他の支店、魚介類の品揃えが全く違うので、
「行ってみる !?」と、おやぢを 誘った。
おやぢの特徴、必ず一度 通過してから、
また生鮮品売場に立ち戻る。
悪いことした犯人じゃないんだからさぁ...
あれ !? いない、と思って探すと、
必ず生鮮品売場で発見されるのよね。
この日、戻っていたのは、
マコガレイの並んでいた ケースの所。
3、40cmは あろうかという、
巨大な マコガレイでも、たったの 792円。
でも、うちの調理器具では、
そのまま焼くことも揚げることも無理。
そういう部分は妙に諦めが いいのよね。
で、小さな サイズの マコガレイの、
あっちを 取ってみたり、こっちを 取ってみたりして、
オマケに、また戻って悩んでいた。
どれでも大差ないから (-"-;)
* * * * *
うろこを 取る。

背側の中心に切れ目を 入れる。


首 !? えらの辺りを 両側切れ目を 入れる。


刃先を 入れ、えんがわの部分まで キレイに切り取る。

反対側も同様に。


腹側も同様に。

中骨も含め、5枚に切り分ければ準備は完了。

その店の他の支店、魚介類の品揃えが全く違うので、
「行ってみる !?」と、おやぢを 誘った。
おやぢの特徴、必ず一度 通過してから、
また生鮮品売場に立ち戻る。
悪いことした犯人じゃないんだからさぁ...
あれ !? いない、と思って探すと、
必ず生鮮品売場で発見されるのよね。
この日、戻っていたのは、
マコガレイの並んでいた ケースの所。
3、40cmは あろうかという、
巨大な マコガレイでも、たったの 792円。
でも、うちの調理器具では、
そのまま焼くことも揚げることも無理。
そういう部分は妙に諦めが いいのよね。
で、小さな サイズの マコガレイの、
あっちを 取ってみたり、こっちを 取ってみたりして、
オマケに、また戻って悩んでいた。
どれでも大差ないから (-"-;)
* * * * *
うろこを 取る。

背側の中心に切れ目を 入れる。


首 !? えらの辺りを 両側切れ目を 入れる。


刃先を 入れ、えんがわの部分まで キレイに切り取る。

反対側も同様に。


腹側も同様に。

中骨も含め、5枚に切り分ければ準備は完了。

≪鰈の唐揚≫

片栗粉・小麦粉半々の衣を 付けて揚げれば できあがり♪
美味しそう♪と、思ってもらえたら♪


↑ポチっとクリックして応援よろしく
