゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月28日の肴

2010-03-02 15:05:00 | つまみ
   

先週に引き続き、昼食が終わるのを 待ちかねたように、
黙~って車で出て行ったので、
「まさか」と、こどもたちと見ていたら、
やっぱり戻って来ると、
黙~って バイクを 車庫の中央に据え、いじり始めた。

なので私も黙~って 3時前、
Julianと、ウォーキングも兼ねて出かけた。

「電話したけど誰も出なかった」と、
コスモスが アトリエから 1人で帰宅し、
鳴っていた電話に気付き、
迎えに出た おとうさんと入れ違いになったらしいのだけれど、
こちらが出かける時の嫌な雰囲気を 察知したのか、
私より後から帰宅したにも関わらず、
慌てて キッチンに入り、早々に あれこれ用意を 始めた。
なので、この日は全て by おやぢ♪



  ≪レバにら炒め≫
  
うわっっっ レバにら初登場!!

なぜなら・・・
一般に食される物で、
火の通った レバーだけは食べたくないから。
もちろん私が (^-^;

あくまでも食べたくないだけで、
食べろと言われれば、何とか食べる。
今回も「これなら多分 OKYOも食べられるよ、食べてみな」
と おやぢに言われ、1つは食べた。
まぁおやぢの言うとおり「食べられた」けど、
どうも あの独特な臭いが得意ではない。

レバーは焼き肉の たれに漬けてあり、
もやしと にらは細かく切って、
塩こしょうで .さっぱり炒めたものだった。








≪子持ちわかさぎの唐揚げ≫



この日おやぢと買物に行って、私が一番 欲しかった物。
でも、自分で揚げても あまり上手に揚がらないし・・・
と悩んでいたら、おやぢが揚げてくれると言うので買った。

たっぷり卵が入って カラッと揚がった美味しい わかさぎ♪









≪猿頬貝の佃煮≫



この間の猿頬貝が余程 気に入ったらしく、
おやぢ、また買ってた。

今回おやぢが作ったものは上の写真、
下の写真は、前回 私が作ったもの。

違いは、私は煮詰めただけ、
おやぢは 10分弱 圧力を かけたこと。
肝が締まり、でも身は柔らかで、
美味しい佃煮になっていました♪







  ≪塩焼きそば≫
  
レバーと わかさぎで火を 使うから、
焼きそばを 先に作っていた おやぢ。
お風呂から出て、全て作り終わり、その後なぜか、
歯ブラシ (!?) トイレ、食べる頃には、
カラーピーマンの キレイな色は どこへやら (-"-;)
こどもたちの主食でした。。。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






レバーの たれ焼き

2010-03-02 15:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪レバーの たれ焼き≫
  
レバーは焼き肉のたれに漬けておいたものを、
フライパンで炒める。
付け合わせに、もやしと にらを 炒めて、
塩こしょうで味を調えれば、
スタミナ満点、レバにら炒めの できあがり♪







うちも今夜はこれにしよ♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






2月28日  自転車の公園 白木蓮&梅

2010-03-02 13:00:00 | おさんぽ
 

空の都合に合わせていたら、Julianの自転車の練習に行くのが、
偶然 2週間おきで 3回になった。
だから白木蓮の観察も ちょうど 2週間おき♪



Photo 2010. 1.31








Photo 2010. 2.14
   







20日の週に気温 15℃前後の日が続いて暖かだったせいかな。



Photo 2010. 2.28



この つぼみは今にも咲きそう。。。



夕方、暮れかかる道を、
Julianと 1時間近く かけて歩いて帰って来た。

3年生になったら、自転車で習い事に行くのを 目標に、
時間を 見つけては練習に行っているのだけれど、
それだけではもったいない。
Julianの脚力強化と、私の老化&肥満防止のために、
往復 70分歩くのだ。

ところが、普通に歩けば 35分で歩ける道なのだけれど、
Julianが食べたいと買った ベビースターラーメンを、
1本 1本食べながら、それも、遊び遊び歩くので、
いつまで経っても家に着かない (-"-;)



夕陽を 浴びて、梅の花が きれいに咲いていた。









★ 今度は 2人で クッキー作り ●

2010-03-02 11:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

26日に作った クッキーは、合唱団で歌 を教えて下さっている、
学校の音楽の先生にも少し持って行き、
あとは全部 食べてしまったので、日曜日の ひるごはんの後、
今度は 2人仲良く クッキーを 焼いていた。

買物に行った時に ドライフルーツを 買っておいたら、
それを 利用して、味の バリエーションや、
デザインを 工夫して、面白い物を 色々 作っていた。





前回 作ったもの ↑       今回 作ったもの ↓



Design byコスモス








今回 コスモスは「アトリエの先生にも持って行く」と、
上手に できた クッキーを、
お土産に持って アトリエへ出かけて行き、
その後に私が帰宅して撮ったので、
彩りの キレイな物は無くなっていたけれど・・・



Julianは私と出かけていたので、クッキーは手つかず。
カラフルで、なかなかの出来映えでした♪



Design by Julian







美味しそう♪と思ってもらえたら


 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪

いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






2月28日  中華そば ホープ軒

2010-03-02 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
         

面白い物を 見つけちゃった (≧▽≦)
こどもが居ない頃は、おとうさんと よく行った、
ホープ軒の ラーメン。



見た時はえ~っっっ !? と思ったけど、おやぢが、
「ホープ軒と言えばもやしだな」とやる気満々なので、
買って帰って作ることにした。



1袋 2人前 入って 315円なので、2袋と、もやしを 入れても、
ラーメンを 食べに行った場合の 1人分。



チャーシューが入ってれば ホープ軒と同じだな、
と、おやぢが言ってたけど、これで十分です。



コショーを タップリかけて・・・



いただきま~す♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪


   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤