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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の肴

2010-03-24 19:05:00 | つまみ
   




≪鰯の つみれ揚げ しらすおろしのせ≫



よく魚屋さんに売っている鰯の すり身を 利用し、
長葱と味噌を 混ぜて丸く まとめ、
小麦粉を はたいて油で揚げれば できあがり♪

「さて、どうやって食べようかね」
と、できあがって話になった時、
偶然しらすおろしが あることに気付いた おやぢ。

しらすおろしに醤油を たらして食べ
「美味いっっっ!!」と、自分で作って自分で大喜び (^-^;
作&命名 by おやぢ。







  ≪レタスと韓国海苔の サラダ≫
  
Julianの習い事の送別会が 20日にあり、
おとうさんと コスモスは、また別行動となり 2人で デート。
最近 多いよね、そういうこと・・・

で、コスモスの リクエストが焼き肉だったのだけれど、
多分 コスモス、生まれて初めて、
焼き肉屋さんという所へ行ったんじゃないかなぁ。

だって、あり得ないものねぇ肉だけで飲むなんて。
・・・結局、親が酒を 飲む都合、そこですか・・・
いやいや、それも あるけど、
莫大に かかるであろう費用のこともあるし。

あ! 思い出した! ランチで一回だけ行ったことあるんだ。
しかし、なぜに ランチか。
なぜなら、ランチであれば ビールを 飲まない、
それだと更に安く済むから (^-^;
   
キャ~ッッッ!! 本題に戻らなくっちゃ~ (>_<)

でね、これまた おやぢも、
生まれて初めての牛角に行ったんだって。

順番を 待っている時に、
偶然おやぢと全く同じ名前の こどもが居て、

「こらっっっ ○○!! 壁を 蹴るんじゃない!」

とか親に怒られてて、

「オレ、壁 蹴ってね~よ」
とか遊んでたとこまでは良かったらしいけど、
席に ついたものの、注文したものは忘れられ、
後から来た人には どんどん ビールや肉が出て来て、
おやぢは ブチ切れたとか。

全然 本題に戻ってないし~ (-"-;)

でねでね!
牛角で出た サラダが これで、
メチャメチャ美味しくて感動したらしく、
それと同じような物を 作ったという訳。

前置き長過ぎだし (-"-;)

私は行ってないから分からないけど、
多分、味は全然違うはず。
これは、オリーブ油と塩のみの味付けで、
韓国海苔を 散らしたもの♪
by コスモス。







≪豚肉と野菜の オイスターソース≫



片栗粉と醤油を もみ込んだ豚肉を ごま油で炒めて取り出し、
短冊に切って サッと ゆでた にんじん、
レンジに軽くかけた アスパラ、
そして、セロリを ごま油で炒め、豚肉を 戻し入れ、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪
火入れ by おやぢ。







  ≪れんこんの煮物≫
  
ごま油で れんこんを 炒め、
透き通って来たら、水を かぶるくらい入れ、
砂糖、塩、薄口醤油で味 を 調えれば できあがり♪







  ≪こんにゃくの かか煮≫
  
こんにゃくは下ゆでした物を ごま油で炒め、
酒、濃口醤油、みりんで、
しっかり味が しみるまで煮詰めて できあがり♪
     
我が家では、お弁当の定番の これだけど、
たまには食べたいな~と作ったら、
スゴイ勢いで、あっと言う間の完食でした♪
Cut&結び by コスモス。







≪しらすおろし≫



つみれ揚げに ピッタリだった しらすおろし♪
by コスモス。







  ≪なまこ酢≫
  
常に なまこを 置いている魚屋さんがあって、
魚介類は最近そこへ買物に行くことが多くなったせいか、
今年は本当に よく食べている。
by おやぢ。







  ≪自家製ハム≫
  
まだ食べるのか !?
ずいぶん贅沢しているようだけど、
安い物、軽い物ばかりだったので、
できたてハムを、こどもたちが寝たあと、
切って 2人で食べてみた♪ 結構 美味しい❤







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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豚肉と野菜の オイスターソース

2010-03-24 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


≪豚肉と野菜の オイスターソース≫





片栗粉と醤油を もみ込んだ豚肉を ごま油で炒めて取り出し、
短冊に切って サッと ゆでた にんじん、
レンジで軽く チンした アスパラと セロリを ごま油で炒め、
豚肉を 戻し入れる。
オイスターソースで味を 調えれば できあがり♪






         
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レタスと韓国海苔の サラダ

2010-03-24 19:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪レタスと韓国海苔のサラダ≫
  
ちぎった レタスを オリーブ油と塩で和え、
韓国海苔を散らせば完成♪







簡単で美味しそう♪と思ってもらえたら

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いわしの つみれ揚げ

2010-03-24 19:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪いわしの つみれ揚げ≫
  
よく魚屋さんに売っている いわしの すり身を 利用して、
長葱と味噌を 混ぜ、丸く まとめて小麦粉を はたき、
油で揚げれば できあがり♪
大根おろしに お醤油、天つゆ、抹茶塩、何でも合いそう。
お好みで どうぞ ♪







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3月22日  ムール貝の トマトソースパスタ

2010-03-24 11:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

お昼は何にする?って話になると、
「ナポリタンは?」と、2日続けて おやぢ。

「な~に ナポリタン ナポリタン言ってるのよ。
この前 ミートソース食べたばっかりじゃない」と言うと、
「ミートソースと ナポリタンは違う」と。

そんなことは私だって分ってるけどさ。
「食べたいの?」と聞くと「うん」

「あ! じゃぁ トマトの パスタにするか」と言うので、
「あ! じゃぁ ムール貝 使って!」
「おう! じゃぁ ペスカトーレにするか!」やっと決着。

だけど、ムール貝だけでも ペスカトーレって言うの !?
と、また OKYO 得意の知りたがり (^-^;


以下、フリー百科事典
『ウィキペディア (Wikipedia) 』より引用させていただきました。

『ペスカトーレ』とは・・・

ペスカトーレ (Spaghetti alla pescatora)

魚介類と トマトソースの スパゲッティ。
ペスカトーレとは漁師という意味。
漁師が売れ残りや雑魚、外道などを まとめて、
トマトソースで煮込んだ物が始まりと言われ、
例えば日本の あら汁のような大衆料理である。
これを 次第に スパゲッティの ソースとして使うようになった。

塩・にんにく・白ワインといった シンプルな味付けに、
魚介類それぞれの旨みが トマトソースによって調和され、
素朴だが非常に コクのある スープとなる。
その為、スパゲッティだけでなく、他の パスタとも よく合う。

一般的には、アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、
ホタテ等が よく使われる。
ただし、これといった一定の レシピはなく、
好みで魚介類を 入れて トマトソースで仕上げた料理には、
ペスカトーレと付くことが多い。

とのことである。

ふむふむ なるほど・・・となると、
やはり ムール貝しか入っていない これは、
ペスカトーレではなく違う名前にしよう、と言う訳で・・・



≪ムール貝の トマトソースパスタ≫



ムール貝は別鍋で ゆでておく。
トマト缶に コンソメを 1つ入れて煮込み、
トマトの甘味が出て来たら、
塩と、パルメザンチーズで味を 調えて、
パスタと ムール貝の スープを 加えて和え、
ムール貝と パセリを 盛りつければ できあがり♪








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雨予報の卒業式と水仙

2010-03-24 10:20:56 | with my children
 

昨日ご近所の Iさんが、庭で育てておられる水仙を、
「雨が降ったら全部 ダメになっちゃうから・・・」
と、持って来て下さった。

そうなのよ、そうなのよ。
明日は コスモスの卒業式だと言うのに、新聞の天気予報は、
バッチリ傘が開いた、それも確率 90%の雨予報。
去年もだったのよね (´_`。)









Comments (2)

さつまいも入り黒糖蒸しパン

2010-03-24 07:05:00 | Sweets&Bread etc.
   

買物中、お菓子に目が止まった時に、
「これは作れる」と思った物は買わないようにしている。
こどもに作らせれば色々な勉強になるし、
使われている薬品その他を、
口に入れるのも少なくて済むものね。。。

黒糖蒸しパン用の粉を 見つけたので買っておいたら、
コスモスが見つけて、朝から、
「今日は これ作る~♪」と張り切っていた。
食いしん坊だけに、作るのは大好きです (‐^○^‐)



粉に水や卵など指定の物を 加えて混ぜたら器に分けます。



ゆでておいた さつまいもを のせて、蒸し器に入れて 15分。



黒糖蒸しパンの できあがりぃ~♪



甘い物を ほとんど食べない おやぢが ひと口もらって、
「美味いっっっ !!」
「昔よく食べた味」なんだって (‐^○^‐) また作ろうね ❤







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