≪豚センターリブの甘辛煮≫
車で 10分ぐらいの場所にある、
忘れるぐらい昔に一度だけ行った事があった スーパーへ、
先週の日曜日に行ってみたら結構 面白かった。
この豚の センターリブも、お店によって売ってはいるけど、
もっと小さく切られて売っているから、
この大きさは魅力的だった。
沸騰した お湯に豚の センターリブと、
葱の青い部分と にんにくを 入れて、15分 圧力を かける。
我が家の場合、脂を できる限り カットしたいので、
煮汁は捨て、鍋や肉は洗い、再度 沸かした お湯に肉を 戻し、
酒、濃口醤油、みりん、砂糖で味を 付け、
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ますの繰り返し。
煮汁が とろりとして、肉に照りが出て来たら そろそろ食べ頃 ♪
忘れるぐらい昔に一度だけ行った事があった スーパーへ、
先週の日曜日に行ってみたら結構 面白かった。
この豚の センターリブも、お店によって売ってはいるけど、
もっと小さく切られて売っているから、
この大きさは魅力的だった。
沸騰した お湯に豚の センターリブと、
葱の青い部分と にんにくを 入れて、15分 圧力を かける。
我が家の場合、脂を できる限り カットしたいので、
煮汁は捨て、鍋や肉は洗い、再度 沸かした お湯に肉を 戻し、
酒、濃口醤油、みりん、砂糖で味を 付け、
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ますの繰り返し。
煮汁が とろりとして、肉に照りが出て来たら そろそろ食べ頃 ♪
美味しそう♪と思ってもらえたら
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
≪豚センターリブの甘辛煮≫
圧力鍋で 15分 圧力を かけて、その後、
小さな鍋で コトコトコトコト・・・
2日間かけて作りました♪
小さな鍋で コトコトコトコト・・・
2日間かけて作りました♪
≪湯豆腐≫
≪あんかけ春雨≫
椎茸と豚肉を 炒めて軽く塩こしょうし、
ゆでた春雨と少量の水を 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
サンチュで くるっと巻いて パクリ。。。
ブログを 始めてから、これを 作ったのは 2回目。
1年以上ぶりだったのもあって、
コスモスが一点一気食いを していた♪
≪鮪の ペッパーステーキ≫
すっかり定番化した、長野県戸隠の キャンプ場で、
一昨年、その前と一緒に キャンプを した、
長野市の Yさんから教えていただいた これ。
この鮪も一さく 289円だったんだけど、
本当に安くて美味しい一品。
作り方も見たら分かってしまう程の簡単さ。
たっぷりの ブラックペパーを 周囲に まぶし、
フライパンで両面 サッと火を 通せば できあがり♪
って、一応 説明するんでしょ (笑)
一昨年、その前と一緒に キャンプを した、
長野市の Yさんから教えていただいた これ。
この鮪も一さく 289円だったんだけど、
本当に安くて美味しい一品。
作り方も見たら分かってしまう程の簡単さ。
たっぷりの ブラックペパーを 周囲に まぶし、
フライパンで両面 サッと火を 通せば できあがり♪
って、一応 説明するんでしょ (笑)
≪きゃべつと搾菜の和え物≫
ゆでて水気を 絞った きゃべつと、
搾菜と わかめを 薄口醤油、ごま油で♪
味付け by コスモス。
搾菜と わかめを 薄口醤油、ごま油で♪
味付け by コスモス。
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤
26日、学校から帰って来ると、
コスモスが クッキー作りを 始めた。
前日に学校の料理手芸クラブで作ったのが楽しかったらしい。
バターを 溶かし、砂糖と塩を 入れる。
ふるった小麦粉を 少しずつ入れながら混ぜる。
ちょっと生地が ゆるかったようで、粉を 足していた。
生地が できたら型を 抜く。
気が急いているので、
「少し生地を 寝かせば?」と言っても聞かないし、
1つ目は飾りを 付けるのも忘れて、
そのまま焼いてしまっていた。
Julianは、遊びに来ていた友達が帰った後、
2つ目を 一緒に作った。
私が昔むかしに買った くまちゃんの型抜き
コスモスは、これが お気に入りらしい♪
私が お菓子を 作らない理由は、
甘い物が好きでないからが 1番で、次は美味しくできないから。
やっぱり何だか粉っぽくて硬かった。
ちゃんと本を 見て、その通りに作ってるのにねぇ...
何でかな...
でも、見た目は上手に可愛くできたよね ❤
コスモスが クッキー作りを 始めた。
前日に学校の料理手芸クラブで作ったのが楽しかったらしい。
バターを 溶かし、砂糖と塩を 入れる。
ふるった小麦粉を 少しずつ入れながら混ぜる。
ちょっと生地が ゆるかったようで、粉を 足していた。
生地が できたら型を 抜く。
気が急いているので、
「少し生地を 寝かせば?」と言っても聞かないし、
1つ目は飾りを 付けるのも忘れて、
そのまま焼いてしまっていた。
Julianは、遊びに来ていた友達が帰った後、
2つ目を 一緒に作った。
私が昔むかしに買った くまちゃんの型抜き
コスモスは、これが お気に入りらしい♪
私が お菓子を 作らない理由は、
甘い物が好きでないからが 1番で、次は美味しくできないから。
やっぱり何だか粉っぽくて硬かった。
ちゃんと本を 見て、その通りに作ってるのにねぇ...
何でかな...
でも、見た目は上手に可愛くできたよね ❤
美味しそう♪と思ってもらえたら
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤