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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日  炊き込みごはん

2010-03-01 19:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

何だか朝早く目が覚めてしまったので、
炊き込みごはんを 作った。

冷蔵庫にあった椎茸、しめじ、にんじん、さつま揚げを 使い、
だしは昆布&顆粒だし、
味は酒、みりん、塩、あとは冷蔵庫に沢山 有った、
納豆用の小さな醤油を 使いました。。。
無駄にならなくて良かった♪



  ≪炊き込みごはん≫
  







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Comments (2)

豚センターリブの甘辛煮

2010-03-01 15:05:00 | 煮物・煮込料理


  ≪豚センターリブの甘辛煮≫
  

車で 10分ぐらいの場所にある、
忘れるぐらい昔に一度だけ行った事があった スーパーへ、
先週の日曜日に行ってみたら結構 面白かった。
この豚の センターリブも、お店によって売ってはいるけど、
もっと小さく切られて売っているから、
この大きさは魅力的だった。



沸騰した お湯に豚の センターリブと、
葱の青い部分と にんにくを 入れて、15分 圧力を かける。



我が家の場合、脂を できる限り カットしたいので、
煮汁は捨て、鍋や肉は洗い、再度 沸かした お湯に肉を 戻し、
酒、濃口醤油、みりん、砂糖で味を 付け、
煮込んでは冷まし、煮込んでは冷ますの繰り返し。



煮汁が とろりとして、肉に照りが出て来たら そろそろ食べ頃 ♪







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2月26日の肴

2010-03-01 11:05:00 | つまみ
  


  ≪豚センターリブの甘辛煮≫
  
圧力鍋で 15分 圧力を かけて、その後、
小さな鍋で コトコトコトコト・・・
2日間かけて作りました♪







  ≪湯豆腐≫




       

       









≪あんかけ春雨≫



椎茸と豚肉を 炒めて軽く塩こしょうし、
ゆでた春雨と少量の水を 入れ、
酒、砂糖、濃口醤油、みりんで味を 調えて、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり♪
サンチュで くるっと巻いて パクリ。。。

ブログを 始めてから、これを 作ったのは 2回目。
1年以上ぶりだったのもあって、
コスモスが一点一気食いを していた♪







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
すっかり定番化した、長野県戸隠の キャンプ場で、
一昨年、その前と一緒に キャンプを した、
長野市の Yさんから教えていただいた これ。

この鮪も一さく 289円だったんだけど、
本当に安くて美味しい一品。
作り方も見たら分かってしまう程の簡単さ。

たっぷりの ブラックペパーを 周囲に まぶし、
フライパンで両面 サッと火を 通せば できあがり♪
って、一応 説明するんでしょ (笑)







  ≪きゃべつと搾菜の和え物≫
  
ゆでて水気を 絞った きゃべつと、
搾菜と わかめを 薄口醤油、ごま油で♪
味付け by コスモス。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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あんかけ春雨

2010-03-01 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
         


≪あんかけ春雨≫



椎茸と豚肉を 炒めて軽く塩こしょうし、
ゆでた春雨と少量の水を 入れ、
酒、みりん、砂糖、濃口醤油で味を 調え、
硬めに あんを かけておくと包みやすくなります♪
サンチュや レタスで巻いて召し上がれ。。。








美味しそう♪と思ってもらえた時には

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鮪の ペッパーステーキ

2010-03-01 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
   

本当に安くて美味しい一品。
私的には解凍でも何の鮪でも良いと思っていますし、
作り方も見たら分かってしまう程の簡単さです ♪



  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  

たっぷりの ブラックペパーを 周囲に まぶし、
フライパンで両面 サッと火を 通し、
中は レアーで勿論 オッケ~!
もう できあがり v(*^o^*)v
わさび醤油など、お好みの たれで召し上がれ ♪









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● コスモスの クッキー作り ★

2010-03-01 07:05:03 | Sweets&Bread etc.
   

26日、学校から帰って来ると、
コスモスが クッキー作りを 始めた。
前日に学校の料理手芸クラブで作ったのが楽しかったらしい。


   


バターを 溶かし、砂糖と塩を 入れる。











ふるった小麦粉を 少しずつ入れながら混ぜる。











ちょっと生地が ゆるかったようで、粉を 足していた。











生地が できたら型を 抜く。











気が急いているので、
「少し生地を 寝かせば?」と言っても聞かないし、
1つ目は飾りを 付けるのも忘れて、
そのまま焼いてしまっていた。

Julianは、遊びに来ていた友達が帰った後、
2つ目を 一緒に作った。



私が昔むかしに買った くまちゃんの型抜き



コスモスは、これが お気に入りらしい♪



私が お菓子を 作らない理由は、
甘い物が好きでないからが 1番で、次は美味しくできないから。
やっぱり何だか粉っぽくて硬かった。

ちゃんと本を 見て、その通りに作ってるのにねぇ...
何でかな...

でも、見た目は上手に可愛くできたよね ❤








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