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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月23日の肴

2010-03-25 19:05:00 | つまみ
   


  ≪ジンギスカン≫
  
最近 ラムチョップの山椒焼きに ハマっている おやぢ。
「たまには たれで食べたいな」と、
この日は たれで いただきました♪







≪油揚げ焼き≫



醤油系の味付けが多かったので、シンプルに、
塩こしょうと万能葱で かいわれを 巻いて♪







  ≪ひたし豆≫
  
前回と違うのは、いりこ、昆布、鰹、顆粒だし、
と、だしを 増やしたことと、
味付けを、塩、薄口醤油、みりんにして、
キレイな色を 出そうとしたこと。

強火で ぐつぐつ煮ないで、弱火で静かに煮てあげるのも、
キレイに仕上がる コツかも♪
作り方は こちら ⇒







≪焼きそば≫







    
  ≪青のりぽん酢≫
  
輪切りの きゅうりを 細く切ったものと、しらすを 入れて♪







≪鮪山かけ納豆≫



鮪と ひきわり納豆に長芋を とろ~り かけて♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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鮪の山かけ納豆

2010-03-25 19:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪山かけ納豆≫



鮪と ひきわり納豆に とろろを とろ~り かけて、
彩りと香りに万能葱を 散らして。。。
定番だけど、ごはんの おかず、
酒の つまみにと活躍してくれます♪







簡単でいいね♪と思ってもらえたら

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3月23日  フォー

2010-03-25 15:05:00 | ひるごはん(その他麺類)


≪フォー≫



チキン味だったので、
作ったばかりの鶏ハムを 合わせてみました ♪
たまにしか食べないから、メーカーも分からない。
でも「美味しいかな?」と、1つ試しに買ってみたの。








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2度目の ハム作り  ボイルハム完成!

2010-03-25 07:05:00 | 自家製保存食など
   

14日に塩漬けして楽しみにしていた豚肉、
塩漬けの様子は こちら ⇒

今回は時間が無く、燻製は省略する事になったので、
完全に火を 通さなくてはならなかったのだけれど、
約 500gの大きな塊肉なので、煮汁を 沸騰させないよう
注意しながら、2時間程かけて火を 通した。



私には ちょっと脂が多かったけれど、おとうさんは、
「美味いっっっ !!」そして「失敗したな~」と・・・。
何を 失敗したか、私には よく分かる。

「今までの人生これを 作らず生きて来てでしょ」と言うと「そう」

はははっっっ *^o^*

前回の ハム ↓ とは肉の種類も違い、燻製も省略しているので、
かなり できあがりに差が出た。
その時々で安い肉を 選んだり、脂の量で選んだり、
作業工程を 変更したりすると、色々な ハムが楽しめそう。。。








美味しそう♪と思ってもらえたら

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