゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月28日  筍ごはんと お吸い物

2010-03-29 19:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

「金曜に買物したから行かなくていい」って言ってるのに、
3週間くらい バイクを いじってて、
買物に行っていない おやぢは行きたくて仕方ない。

「行こうよ❤ 出た ついでに行っといた方がいいよ」だって・・・
↑ ❤付きだからね ❤付き!
   
Julianが 1人で留守番してるし、
酒類の買い出しが終わったら帰ろうって言ったのに・・・
結局 付き合いました、❤付きだから仕方なく。
それにしても、なんて自分勝手な おやぢなんだろう (-"-;)

そして、買った物と言えば、
くじら、鮪の あら、大きな筍 1本まるごと、蕗、と、
手間が かかりそうなものや、スゴイ量のものばかり (-"-;)

月曜日、会社へ行く前に自分で全部使えよ、くそおやぢ (-"-;)
飲み会 4連チャンで、また月曜も居ないんでしょうが (怒)

(^m^!

土曜の夜「明日は筍ごはんだな♪」と、
おやぢが言っていたのを聞き逃さなかった OKYO、
日曜の朝は知ら~ん顔して寝ていました。
起きてみると・・・




   

美味しそうな筍ごはんと、



鰹だしの風味豊かな お吸い物ができていました♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤



三重県産 オレンジ色の レモン

2010-03-29 15:00:00 | 野菜など食材あれこれ


買物に行ったら珍しいものが売っていた。
それも 3コ 100円 v(*^o^*)v


オレンジの色だし、形も丸いから、条件反射で、
どうしても みかん系の香りを 想像してしまうのだけれど、
切ってみると色は やはり オレンジ、
でも、間違いなく レモンの香りだから面白い。







これでは レモン色の定義も変わってしまうよね (‐^○^‐)







3月27日の肴

2010-03-29 11:05:00 | つまみ
   


  ≪筍と蕗の煮物≫
  
午後 遅い時間から、1人せっせと作っていた。
美味しかった (‐^○^‐)
by おやぢ。







≪海老チリ≫



海老の仕込みは 2人でしました。
火入れ by おやぢ。









≪ポテトとチーズの揚げ餃子≫



ゆでて潰した じゃがいもに、
塩こしょうと レッドチェダーチーズを 加え混ぜて、
皮で包んで揚げれば できあがり♪

コスモスが「揚げ餃子 大好き❤ 美味しいんだよね」と、
しつこく何度も言っていたので作りました。
「作って❤」って ハッキリ言いなさいよ (怒)
         
「開眼したろう」と自分で言うほど、
揚げ物に更に自信を 付けた おやぢ。
今回も、カリッと サクッと揚がっていて口当たりも軽く、
油っこくなくて、あっと言う間に 20コ完食。
すごいっっっ!!
包み by コスモス&Julian。







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
この間、写真を 撮りそこなった、
びんちょう鮪の ペッパーステーキ。
って、しつこく まだ覚えてるんでしょ・・・
第一いつのことやら (^-^;
写真の腕は悪いけど、
だって ホントに キレイなんだもの。。。
by おやぢ。







  ≪きゅうりと中華くらげの和え物≫
  
と、ふと気付いてみれば、何も作っていないに等しい私。
じゃがいもを 潰して下味付けたのと、
これを 盛り付けただけかも (^-^;
by おやぢ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






鮪の ペッパーステーキ

2010-03-29 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 

  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
すっかり我が家の定番になった これ。
鮪の さくに ブラックペパーを まぶして、
油を 使わず フライパンで両面を サッと焼くだけ!
簡単! 美味い!
わさびを のせて、お醤油を ちょいとつけて召し上がれ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ポテトとチーズの揚げ餃子

2010-03-29 11:00:00 | 揚げもの料理


  ≪ポテトと チーズの揚げ餃子≫
  

新じゃがが美味しい季節。
ゆでて潰した じゃがいもに、
塩こしょうと レッドチェダーチーズを 加え混ぜ、
餃子の皮で包んで揚げるだけの簡単おつまみです ❤❤❤
ケチャップ、マヨ、などなど・・・お好みで ♪








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月27日  自家製ハムと野菜の パスタ

2010-03-29 07:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

27日の土曜日は、また おやぢが パスタを 作ってくれた。
青梗菜、玉葱、セロリ、カラーピーマン (Red&Yellow)、
たっぷりの野菜と、自家製ボイルハムを 使っています。


   
≪自家製ハムと野菜の パスタ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
オリーブ油で にんにくを 炒め、ゆで汁を 切らずに麺を 入れ、
味付けは ゆで汁の塩とは別に塩、そして ブラックペパー。
パルメザンチーズを 仕上げに かけて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤