゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月30日  照り焼きチキンサンド (卒業旅行)

2010-03-31 19:05:00 | コスモスの おべんとう
 

卒業を 節目に、コスモスは この日、
初めて友達と ちょっと遠くへ。。。
こどもだけで、それも、大好きな仲良しの お友達と、
電車に乗って...なんてことは今まで無かったから、
きっと ルンルンだろうね。

その割には堅実な メンバーなのか、
お昼は おべんとうの注文が・・・オマケに、
「水筒 持って行こうかな、買うと お金が かかっちゃうから」
とか言っている。
遊園地で乗り物乗るのに重いでしょうよ (-"-;)

おべんとうに関しては、きっと他の子の ママも みんな、
(・・? だったろう、だけど、
話し合って、こどもたちが そう決めたんなら作らなきゃね。



  ≪照り焼きチキンサンド≫   
  
と言う訳で、いつでも どこでも鶏の照り焼き弁当娘、
今回は私の都合で、冷蔵庫の中身と、
他の 2人との釣り合いを 考えて、これになりました♪


鶏肉は両面 フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油に漬けておく。

フライパンに ごま油と鶏肉を 適量の漬け汁と一緒に入れ、
皮 ⇒ 身の順で両面を 焼いたら、肉から出た余分な脂を 捨てる。

残りの漬け汁に みりんを 足して フライパンに入れ、
蓋を して弱火で中まで火を 通し、少し火を 強くして、
照りが出て来たら、肉に たれを よくからめて火を 止める。

パンに バターと マヨネーズを 塗り、
薄く切った きゅうりと、鶏の照り焼きを 挟んで、
照り焼きチキンサンドの できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月30日  野菜たっぷり雑炊

2010-03-31 11:05:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

2日 続けて半端に ごはんが残っていた。
でも、桜開花の声を 聞いたと思ったら、
思いっきり気温が下がって、冬に戻った感じだったから、
ちょうど良かったかも・・・2連チャン雑炊♪



  ≪野菜たっぷり雑炊≫
  
前日の葱玉雑炊が メチャ美味しかったので、
この日も いりこと鰹で しっかり だしを 取り、
顆粒だしを プラス。
にんじん、長葱、椎茸、白菜、ごはんを 入れ、
塩こしょうに薄口&だし醤油で味を 付け、
かまぼこ、わかめ、小松菜を 入れ、
溶き卵を 回し入れて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月29日の ひるごはん兼 肴 またまた Rちゃんと♪

2010-03-31 07:05:00 | つまみ
   

25日も卒業式の後、昼間から飲んだばかりだけど、
何せ、24~ 30日、平日は、
年度末の送別会で、おやぢは ずっと留守・・・ったく (-"-;)

なぁ~んてね♪

年を 取ったからなのか、職場が変わったせいなのか、
おやぢが全然 飲みに行かなくなってから、
私の自由な日は皆無に等しく・・・

たま~に飲み会で留守でも、
Julianの送迎や相手の都合があるから、
全てが合うって ホントに難しいのよね。

だから続いたってかまうもんか~
飲めるだけ飲んで遊ぶのだ~っ!!

v(*^o^*)v



  ≪自家製ハムと なすの炒め物≫
  
短冊に切った なすと、にんじん (サッと ゆでておいたもの)、
ピーマン、自家製ハムを 炒め、
急いでる時の神頼み味覇様、多めの塩こしょう、
薄口醤油を 少々の、サッパリ味にしてみた。
Rちゃんも褒めてくれた、
この組み合わせは初めてだったけど美味い!







  ≪ツナと トマトの オープンオムレツ≫
  
① オリーブ油で玉葱が しんなりするまで炒め、
トマトと ツナを 入れて塩こしょうし、
温める程度で火を 止めて一旦 取り出しておく。

② 溶き卵に塩こしょうし、フライパンに伸ばしたら、
①を 戻し入れ、チーズを のせ、
蓋を して融けるまで待ち、パセリを ぱらりで完成♪

トマトの色が イマイチだけど (-"-;)







  ≪ポテトフライ≫
  
  おやぢが留守の時の定番です♪







≪もやしの キムチ和え≫


ゆでた もやしと わかめを キムチの素で♪







≪中華くらげと たたききゅうりの和え物≫








  ≪ベーコンチーズパン≫
  
Rちゃんが 1時に仕事を 終えて、
すぐ来てくれたので、おなかの足しに♪







  ≪肉野菜炒め≫
  
せっかく彩りで にんじんを ゆでて準備してあったのに、
こどもたちの おかずを 作る頃は、
既に イイ気分で忘れちゃったわ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (2)

自家製ハムと なすの炒め物

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪自家製ハムと なすの炒め物≫

  

自家製ハム、短冊に切った なす、
短冊に切って下ゆでした にんじん、
細切りの ピーマンを 炒め、多めの塩こしょうに、
薄口醤油と味覇を 少々の サッパリ味。

お野菜が、こんな メンバーで少しずつ残っていたら、
是非お試しあれ。。。

彩りが キレイで、
おかずにも つまみにもなる美味しい炒め物です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら・・・

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ツナとトマトの オープンオムレツ

2010-03-31 07:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪ツナとトマトの オープンオムレツ≫
  

① オリーブ油で玉葱が しんなりするまで炒め、
トマトと ツナを 入れ、温める程度で火を 止めて一旦 取り出す。

② 溶き卵に塩こしょうを 加え、
フライパンに伸ばしたら、①を 戻し入れ、チーズを のせ、
蓋を して融けるまで待ち、パセリを パラリで完成!

大人も こどもも大好き ❤ おかずにも つまみにも どうぞ ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






もやしと わかめの キムチ和え

2010-03-31 07:00:00 | 小皿小鉢料理
         


≪もやしと わかめの キムチ和え≫



ゆでた もやしと わかめを キムチの素で♪




 


簡単でいいね♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤