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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月4日 ビバリさんちの ごちそうランチ ♪

2010-03-05 15:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

このところ、引きこもりブログ民族 OKYOに、
何かと声を かけて下さる ありがたい方が何人も あり、
私にしては珍しく出て歩いている。
昨日も てくてくてくてく歩いて 17分、
ビバリさん宅に お邪魔させていただき、
美味しい お昼ごはんを ごちそうになって来ました ♪




  ≪野菜たっぷりの ホワイトシチュ~≫
  
玉葱、にんじん、ブロッコリー、鶏肉を 圧力鍋で煮た、
柔らか~くって優し~い お味の、
めんどくさがりの私では出来ない、
ホワイトソースから手作りの、
美味しい ホワイトシチュ~でした ❤
美味しかったぁ。。。ごちそうさまでした ♪







  ≪菜の花の サラダ≫
  
ビバリさんの所も、
息子ちゃんたちが苦手で、あまり食べないと言っていたけど、
うちも どちらかと言うと、誰が嫌いと言う訳でもないけれど、
登場率が少なく、今年の春は まだ食べてなかった。
でも、今が旬!
こどもたちが気にする苦味も無く、
胡麻ドレで美味しくいただきました ♪







  ≪ハムと しめじの ピザ≫



何とっっっ !!
またまた めんどくさがりの私には あり得ない、
生地から手作り!
今度は私も作ってみようかなぁ、と、
つい思ってしまった美味しい ピザ ❤
ごちそうさまでした ♪


                   ≪アンチョビのピザ≫







すご~く久しぶりに会って、大好きな北海道や キャンプの話、
他には、こどもたちの話や だんなの悪口とか !?
色々な話を していたら、
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。
おいしいごはんと楽しい時間を ありがとう

ごちそうさまでした ❤^o^❤






   
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3月4日  ふぐ雑炊

2010-03-05 11:05:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

3日の夜の水炊きを 利用して、ふぐ雑炊を 作った。
イイ だしが出ているので、顆粒だしを 少々と、
塩、濃口&だし醤油で味を 調えるだけで、
それはそれは美味しい雑炊ができました♪










美味しそう♪と思ってもらえたら♪

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3月3日 桃の節句の肴

2010-03-05 07:05:03 | つまみ
   

ほとんど休みの無い『居酒屋 OKYO』が、
2日は ナゼ休業だったのか。

その日は学校で卒業を 祝う会があり、
コスモスが 1年生の時からの ママ友、仲良し Rちゃんと、
「久しぶりに会ったのに飲めないなんて」って話してて・・・
平日だし、まぁ飲めないのは仕方が無いとしても、
飲みたいの我慢して諦めて バイバイした後に、よく、
「飲み会」なんて、腹の立つ短文メールが来たりするから、
また今日そんなことがあったら、
キレちゃいそうだなぁと思った。

で、おやぢの場合「携帯」でなく「置き」電話だから、
返信は期待できないけど、ダメ元で、
「今日 出かける予定は無いよね」と mailしてみた。
すると珍しく即「出かけようかな」と返信。
Rちゃんと 2人で見て ウケつつ、
「これは罠だ、騙されちゃいけない」と、
「なんで !?」と、とぼけて返信する。

「たまには いないのも良いでしょう」

やっぱり読んどるな ( ̄ー ̄)
悪いね、おやぢ、って訳で、
45分後に集合することにして大急ぎで帰宅。
ちょうど Rちゃんが、
うちの前を 走って帰って行くのが見えた。 カワイイ♪

で、その時、
Rちゃんが持って来てくれたものも色々あったので、
私が作ったのは 2品。
それも結構 残ってしまって、3日に いただきました♪


   
  ≪若筍煮≫
  
冷蔵庫にあった筍の水煮を、鰹だし・塩・薄口醤油で味付けし、
最後に わかめを 入れて できあがり♪







  ≪ツナポテマヨチーズ焼き≫
  
薄切りの玉葱を サラダ油で炒め、
ツナと、薄く切って ゆでた じゃがいもを 入れ、
塩こしょうで軽く味付け、お皿に取ったら、
チーズ、パセリ、マヨネーズを のせて焼いて できあがり♪







*      *      *      *      *


3月 3日は朝から張り切って買物に行った。
だって、桃の節句の当日は、やっぱり、
普段 無い物が店頭に並ぶでしょ?

やっぱり♪ 思った通りだった v(*^o^*)v

でも悩んでしまった・・・
699円の毛ガニと、1,980円の たらば・・・

どっちにしよう・・・

さんざん ウロウロしても結局 決められず、
おやぢに ℡してみた。
置き電話じゃぁありませんように (>人<) と願いつつ。

「電話が来た瞬間に用事が分かったよ」
と後で おやぢが言ってたけど、
通常なら 4、5000円はすると思われる大きな たらば、
たとえ足が一本折れてるとか、無いのだとしても、
この値段なら安い...

でも、あくまでも「比べれば安い」と言うだけで、
財布から出て行くのが 1,980円であることに変わりないから、
買ってもいいか聞きたかったのだ。

「どっち?」って聞いたら「そりゃ たらばだろ、買え!」

「でも、これ買うと、
鍋も買わなきゃならないのよね、
どうする?」

と言うと「3,000円ぐらいするぞ」と おやぢ。
・・・結局 5,000円か (-"-;)


だけど「鍋は また使えるから」ってことで、
滅多に ありつけない贅沢 Menu♪





≪蒸し蟹≫












  ≪ラムチョップの山椒風味≫
  
この間から ハマっている これ。
まずは、ラムチョップが安く売っていたら getすることから。
塩を して レンジ下の グリルで焼き、
いただく直前に山椒を たっぷり♪







  ≪ショウサイフグの水炊き≫
  
水炊きの定義の確認を、
いつもの新世紀ビジュアル大辞典でしてみた。

『水炊き』とは・・・

若どりを 骨付きのまま ぶつ切りにして、
水から柔らかく煮込んで食べる鍋料理。
鶏以外の肉や魚を 使ったり、野菜などを 加えることもある。
アサツキ・もみじおろしの薬味と ぽん酢で食べる。

ってことは~・・・

水から炊かないと、ホントは水炊きじゃないのかな !?


ついでに『ショウサイフグ』とは。

沿岸性の海水魚。フグ科。全長 約 30cm。 
精巣は無毒、肉は弱毒、皮と腸は強毒、肝臓と卵巣は猛毒。
岩手以南、東シナ海に分布。食用。

ついでの ついでに、フグ毒についても調べてみた。



これは千葉産の ショウサイフグって書いて、
売っていたのだけれど、大きさは 10cmくらい。



ずいぶん小さいけど、ホントに ショウサイフグなのかな !?
美味しかったから、そうでなくても良いけど・・・







  ≪生春巻き≫
  
この間、手間が かからず楽だからと、
普段 買っている皮ではなくて、
本場の ライスペーパーを 買ってみたものの、
やっぱり面倒で放置・・・

でも、
「桃の節句ぐらい いつもより頑張れ!」
と、自分を 励まし作った。

が!
手を 抜いて ホワイトセロリを そのまま使ったら、
食べづらいこと・・・

今度は食べやすいように切るべし (-"-;)

こどもたちは オーロラソース。



大人は チリソースと マヨネーズで いただきました♪
   






  ≪手巻き寿司≫
  
①「そんな物は酒の肴にならない」
②「手間が かかる」と言う理由で、
我が家の こどもたちには、
なかなか作ってもらえず食べられない物が色々あり、
これは その ①の代表選手、②は ロールキャベツかな。

少なくとも手巻き寿司は、ブログ開設以来、
1年以上が経過しているにも関わらず、今回初めて。
優先順位が登場率で決まる こどもたち、
他の物には見向きもせず、
ひたすら巻いては食べ、食べては巻いていた。

ロールキャベツに至っては、20年超の結婚生活でも、
1度か、もしかして登場回数「0」。
こどもたちは存在すら知らないかも・・・

それって ちょっと ヤバい !? (^-^;







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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生春巻き (海老)

2010-03-05 07:00:00 | 仕訳不能の料理たち
 


  ≪生春巻き≫             
  
サニーレタス、きゅうりの千切り、
ホワイトセロリ、ゆでた海老などを、
ぬるま湯を くぐらせて戻しておいた生春巻の皮に、
お好みで巻いて、こどもは オーロラソース、
おとなは チリソースや マヨネーズなどで ♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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