゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

龍馬伝を 見る姿勢と足の裏

2010-03-07 17:00:00 | with my children
 

ほとんど テレビを 見ることの無い我が家で、
現在、珍しく毎週 楽しみに家族揃って見ている「龍馬伝」。

Julianは、こんな風に ちょこんと正座して、
背筋を ピンと伸ばして見ている。 



足の裏って可愛くない !?

と言っても、私が可愛いと思うのも Julianの足の裏だけだから、
きっと誰も そんな変なこと思わないよね (^-^;

だけど「どこかに絶対あるはず!」と、
Hard Diskの中を 探してみたら、たった 1枚だけだったけど、
やっぱりあった、2年前の 3月に撮った、
Julianの、今より もっと小さくて可愛い足の裏。。。



もっと撮っておけば良かったなぁ...







3月5日の肴

2010-03-07 07:05:05 | つまみ
   

今日おやぢは、昔いた部署の先輩と麻雀。



  ≪ほうれん草と自家製ベーコン炒め≫

ほうれん草と ベーコンを サラダ油で炒め、
塩こしょうと薄口醤油で♪





今回の ベーコンも結構、
日にちが経ってるのに茶色くならず、ピンクのまま。
何でなんだろう・・・



燻製の時間なのか保存方法なのか、不思議。。。







≪舌平目の ムニエル≫



いつも高いから、まず買ったことが無い舌平目、
3匹 399円だったから、安くないけど高くはない。
軽く塩こしょうして小麦粉を はたき、
バターと サラダ油で ムニエルにして いただきました♪









≪かに玉あんかけ≫



たらばの残りが ボウルに入って、
冷蔵庫に あるのを 持ち上げて、

(-"-;)

も、もしやの重さは・・・ と思ったら、案の定、
まだ スゴい量の身が詰まっていて、格闘すること暫し。

だけど、対して かにに興味の無い コスモスが、
大好きな あんかけに釣られて口に入れるなり、
「ん~スゴい かにの香り~♪ おいし~♪」と。
まだ半分以上も残ってて、
使い道に頭が痛い オバサンだけど、
確かに旨いっっっ p(--^)q







  ≪じゃがいもと いんげんの マヨサラ≫
  
サモサ風の具に使った じゃがいもと いんげんを 発見!

まずいっっっ!!

コリアンダーと塩こしょうで下味を 付けてあるはずなので、
マヨネーズで ささっと和えて、ミニサラダに♪







  ≪ガーリックフィセル≫
  
今日も ごはんが無くって、
昨日おやぢが買って来てくれた パンが、
こどもたちの主食となりました♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






じゃがいもと いんげんの マヨサラ

2010-03-07 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪じゃがいもと いんげんの マヨサラ≫
  
ゆでた じゃがいもと いんげんを、塩こしょう・コリアンダー・
マヨネーズで、ささっと和えれば できあがり♪





         

簡単で美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






かに玉あんかけ

2010-03-07 07:00:00 | フライパン料理(卵)
 

もしも カニが残るようなことがあったら、
やっぱり コレでしょ ♪





≪かに玉あんかけ≫



溶き卵に、かにの ほぐした身と塩こしょうを 入れて混ぜ、
サラダ油を 熱した小さめの フライパンで、
形を 整えながら火を 通す。
簡単に作るなら麺つゆと砂糖で十分、
好みの だしを 作り、水溶き片栗粉で あんを かけ、
グリンピース、無い場合には いんげんの小口切り、
万能葱などを 散らし、彩りを つければ できあがりv(*^o^*)v







へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






舌平目の ムニエル

2010-03-07 07:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪舌平目の ムニエル≫



軽く塩こしょうして小麦粉を はたき、
バターと サラダ油で焼けば、はい できあがり♪







たまには こんなのも いいな♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






自家製ベーコンと ほうれん草炒め

2010-03-07 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪自家製ベーコンと ほうれん草炒め≫

  

ベーコンと ほうれん草を サラダ油で炒め、
塩こしょうと薄口醤油で♪
自家製ベーコンなら保存料・発色剤等、
使っていないから安心。。。
簡単だから是非 作ってみてね (^_-)-☆
作り方は こちら⇒







今日はうちもこれにしよ♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ガーベラの鉢植え

2010-03-07 05:00:00 | 動物・植物・生きもの


お花、外に出さないと枯れちゃうよ~と、
木曜に引き続き、土曜も おやぢが しつこく言って出かけたので、
しばらく おうちの中で楽しもうと思っていたのだけれど、
しょうがない、金曜日、諦めて鉢植えにした。







家の周りに置いてあるのが車や バイク、自転車と、
機械的な物ばかり、
いくら私が車や バイクの美しさが好きと言っても、
それだけでは寂しい。