゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月21日  きのこと野菜の カラフルパスタ

2010-03-22 19:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

21日は、Julianを 迎えに行っている間に、
おやぢが パスタを 作ってくれた。




  ≪きのこと野菜の カラフルパスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11。
しめじと椎茸を オリーブ油で炒め、
ピーマン (Green&Red&Yellow)と ツナ、
特に水菜は最後に加えて サッと炒める。
味付けは塩こしょうが中心で、だし醤油を 少々だそうです♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月20日  野菜たっぷりの炒飯

2010-03-22 11:05:00 | あさごはん(炒飯)
   

前日炊いた ごはんが沢山あるけど、
これを 雑炊にしたら大変なことになっちゃう、
でも、炒飯にして 4人で食べるには、ちょっと足りないかなぁ...

そ~んな時は♪
少しの ごはんで 4人分の雑炊を 作る時と同じで、
具増し具増し (‐^○^‐)

ちょうど運良く !?
起きて来た コスモスに、野菜を 切るのを 付き合わせた。
ピーマン、にんじん、玉葱、長葱、大根の葉、しめじ、わらび茸。

そして、クッキーの仕込みを 始めた コスモスに、
卵を 分けてもらって、
味付けは味覇、塩こしょう、ブラックペパーで。。。








美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月19日の肴

2010-03-22 07:05:00 | つまみ
   

この日は前日に続き、また おやぢは飲み会、
だけど、そんな自由な時に限って、
用事が色々あるのが常なのよね~ (-"-;)

今回は、Julianが中耳炎になってしまい、
前日が休診日だったので、
病院へ順番を 取りに行ったり診察に連れて行ったり、
コスモスの習い事の帰り時間が真っ暗になってしまったので、
迎えに行ったり・・・
花粉症の季節だからか、耳鼻科は スゴい混みようだった。

毎週土曜日の午前中にある合唱団の練習は、
一足早い春休みで朝は ゆっくりだし、
Julianが習い事を 始めてから、
ゆっくり ごはんを 食べられることが、
少なくなってしまっていたので、
何だか妙に楽しみで、用事の合間を ぬって、
こどもたちに手伝ってもらいながら支度を した。





≪ミニミニカツ≫



嬉しがって お肉の底値買いを していたら、
冷凍庫の中が大変なことになっていて w(゜o゜)w
前のが壊れて、せっかく新しいのにしたのだから、
もう少し整理しようよ、と、カレーの手羽元なども同じで、
次々解凍しては何かしらに使っている。
これは おやぢが買った「焼肉用」表示の豚肉。







  ≪カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え≫
  
この間 買物へ行ったばかりなのに、
コスモスが「冷蔵庫空だよ~」と。
どうして そんなに どんどん無くなっちゃうのかしらねぇ...
   
空ではないけど空に近い冷蔵庫から、
「そりゃ ミスマッチでしょ」という組み合わせ・・・
が! これが チョ~美味しかったのっっっ!!

コスモスは感覚が良いのか、見るなり、
「美味しそ~♪」って言ってくれてたけれど、
作った本人は「やっぱり あたしって・・・ (-"-;)」
って感じで、お世辞だろうと思って食べたんだけど、
これが美味しいのっっっ!!

って、それはもう分かったから (-"-;)

はい! 作り方は、ゆでた カリフラワーを 小さめに切って、
やはり小さく切った みょうがと レモンと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ♪







  ≪じゃが鮭マヨチーズ焼き≫
  
カレーの残りの ゆでたじゃがいもと、
お弁当の残りの鮭を 発見!
そしたら、もうこれしか無いでしょ ( ̄ー ̄)

細く切った玉葱を オリーブ油で しっかり炒め、
ゆでた じゃがいもと鮭を 入れ、
全体が温まったら お皿に取って、
チーズと マヨネーズを のせて焼く。。。
焼きあがり直前に パセリを のせて、
もうひと焼きすれば できあがり♪







≪がんもの野菜あんかけ≫



自家製がんもを 作ろうと思って、
豆腐を たくさん買った日に、
おやぢが更なる豆腐の追加と共に買って来た、憎き がんも、
美味しそうだから、居ないうちに食べちゃえ~♪
         
がんもは麺つゆを 利用して温めておき、そこへ、
ごま油で炒めた にんじん、ピーマン、長葱を 入れ、
水溶き片栗粉で あんを かければ完成♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え

2010-03-22 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   

  ≪カリフラワーと みょうがの イタリアンドレッシング和え≫
  
ミスマッチに思える、この組み合わせ・・・

が!

これが チョ~美味しい !!
小さめに切った、ゆでた カリフラワーと みょうがを、
レモンと イタリアンドレッシングで和えて、
レモンを 添えれば できあがり♪
是非お試しあれ (^_-)-☆







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






ミニミニかつ

2010-03-22 07:00:00 | 揚げもの料理

       ≪ミニミニかつ≫   
      
焼肉用の豚肉だけど、衣を付けて揚げちゃえ ♪
薄くて小さいから、小さな こどもでも食べやすい。
ごはんに のせて、ミニかつ丼なんて いいかも。。。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






すごい風でした

2010-03-22 04:38:17 | 空・天候・自然現象
 

20日の夜から 21日の夕方まで、嵐のように風が吹き荒れていた。

20日の夜は、ものすごい音と振動で朝方まで ほとんど眠れず、
うとうとした頃には、もうすっかり空が明るくなっていて、
どっと疲れてしまった。

21日は コスモスと 100分程 歩いたし、
龍馬伝が終わって すぐに寝たら、3時前に目が覚めてしまった。
それにしても良かった、家が飛んで行かないで・・・




  そんな ホッとした気持ちに ピッタリの花

  

                    PHOTO 2010. 3.14