゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月9日の肴

2010-03-11 11:05:00 | つまみ
   

この日の時点で、冷蔵庫が壊れてから、
既に丸一日が過ぎていて、
新しい冷蔵庫が到着するまでに、あと半日あったので、
機能を 果たしていない冷蔵庫の中身を、
少しでも減らそうと、OKYO必死 (-"-;)



  ≪なすと ピーマンの カラフル炒め≫
  
火さえ入れておけば、ひき肉も半日ぐらいは もつ、
と、ごま油で炒め、酒、砂糖、濃口醤油、
みりんで味付けし、そぼろを 作った。

なすと ピーマン (Green・Red・Yellow) を ごま油で炒め、
軽く塩こしょうし、そぼろと混ぜ合わせれば、
甘辛くて美味しい なす炒めの完成です♪
残った そぼろは翌朝の ごはんで いただきます (^_-)-☆









≪豚しゃぶ風 味噌鍋≫



ぽん酢味は飽きてしまったので、この日は味噌味にして、
豚肉、豆腐、壬生菜、白菜、しらたき、ブナピー、えのき、
お野菜たっぷりの鍋を いただきました♪







今日の小鉢は、どちらも コスモスが作りました♪



≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



いつものごま油+薄口醤油で♪







  ≪いんげんの胡麻マヨ和え≫
  
  黒ごまと マヨネーズで♪





    

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき ありがとうございますm(u_u)m❤






いんげんの胡麻マヨ和え

2010-03-11 11:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪いんげんの胡麻マヨ和え≫

  

ゆでて食べやすい大きさに切った いんげんを、
黒ゴマと マヨネーズで和えるだけ♪
なんだか少し、テーブルが寂しい時などに。。。





         

簡単でいいかも♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき ありがとうございますm(u_u)m❤






なすと ピーマンの カラフル炒め

2010-03-11 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪なすと ピーマンの カラフル炒め≫

   

なすと ピーマン(Green・Red・Yellow)を ごま油で炒め、
軽く塩こしょうして、ひき肉を ごま油で炒め、
酒、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 付けた、
そぼろと混ぜ合わせれば、
甘辛くて美味しい炒めものの完成です♪
ごはんに のせても、お酒の つまみでも、
何にでも合います (❤^○^❤)







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援していただき ありがとうございますm(u_u)m❤






3月9日  かき玉うどん

2010-03-11 07:05:02 | ひるごはん(うどん)
 

この日は冷蔵庫を 買いに行こうと朝から時計を ちらちら。
だって開店直後じゃぁ困ってるのが見え見えでしょう !?

と、開店時間を 少し過ぎるのを 待ち、家を 出て歩き出し、
半分ぐらいまで来たかな~と思ったら降り出した (-"-;)
帰りが思いやられるので、仕方なく傘を 取りに引き返した。
ちょっと せこかったかしら・・・ (笑)

とにかく寒い、財布の中味も寒いけど、外も寒い!って訳で、
あったか~い かき玉うどんを 久しぶりに作りました♪



たまごが トロ~り美味しそう ❤^o^❤



≪かき玉うどん≫



七味を ピリッと効かせて いただきます♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪


   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤