゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日 炊き込みごはんと鶏スープ

2010-03-23 19:05:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

この日も用事が アレコレ有り、はぁ=3って感じだったけど、
とりあえず、朝ごはんに手を かける余裕くらいはある、
と、炊き込みごはんを 炊いた。

冷蔵庫にあった椎茸、しめじ、エリンギ、
にんじん、さつま揚げを 使い、
だしと味付けは いつもと同じく、昆布だしに顆粒だし、
塩、酒、みりん、薄口&濃口&だし醤油。










スープは鶏ハムを 作った時のもので、
セロリの香りが た~っぷり♪
味付けは、塩こしょうと薄口醤油。
これが また、メチャ美味しいの *^o^*



わかめ、万能葱、指先で ひねって香りを 出した胡麻を 入れて♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3月21日の肴

2010-03-23 11:05:00 | つまみ
   


  ≪鶏ヤゲンの ピリ辛醤油炒め≫
  
酒を 飲まない我が家の呑兵衛たちも大好きな定番つまみ。
詳しい作り方は、こちら ⇒
唐辛子を 入れるか どうかや、その他の味付けは、
それぞれの家庭の好みに合わせて作ってみてね (^_-)-☆







  ≪三つ葉の おひたし≫
  
三つ葉が 2束 100円だったので♪
でも、ホントは もっと底値を 追及しないと、
「甘いっっっ!!」って、Rちゃんに怒られちゃうなぁ...
by おやぢ。







  ≪鶏ハム≫
  
完成した 3度目の鶏ハム、美味いです p(--^)q









≪豚しゃぶ≫



どちらも あまり気力の無い時は簡単なもの!







  ≪お好み焼き≫
  
ふと気付けば、また ごはんが無かったので、
こどもたちは これ♪






  
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






3度目の鶏ハム完成

2010-03-23 07:05:00 | 自家製保存食など
   

先週と組み合わせは違うものの、今週も我が家は、
おやぢ& Julianの悪がき組が自転車の練習、
コスモスと私は入学準備の買物、と別行動。

家を 出てから、
もう終わったと思った風が終わっていない事に気付き、
コスモスと ずっと心配していた洗濯物は、帰ってみると・・・
無残! 全て ベランダの床に落ち、
ぐちゃぐちゃのまま放置されていた。

おやぢと Julianじゃぁねぇ...してくれる訳ないよねぇ...
まったく、少しも、
これっぽ~っちも期待してなかったけどさっっっ


(-"-;)


私が落ちた洗濯物と闘っている間に、
おやぢが ハムの仕上げを してくれた、
ところまでは良かったのだけれど、
「このままで いいのか?」と階下から聞かれ、
状態を 確認せずに、「そう! そのまま置いておくの」
と返事を したのが失敗。

今回は、ちゃんと煮立たせず火を 通したのに、
何と、おやぢは鶏ハムを、煮汁に入れたまま、
これまた放置してくれた・・・ (-"-;)

   


≪初代 鶏ハム≫ ↑


でもね、初代は見て分かるように、
包丁を 入れると周りが割れていて、
こうして比べてみると、しっとり感は確実に UPしている。


↓ ≪3代目 鶏ハム≫



次回は絶対自分で、
なおかつ目を 離さない事にしよう p(--^)q

今回の鶏ハムの仕込みは こちら ⇒

セロリ、バジルを 使ってみたのだけれど、
正解だったように思います。
これらが好きな方なら、
美味しいと思ってもらえるのではないかな...







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤