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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日の肴

2010-03-16 23:05:00 | つまみ
   

疲れ切っていた 14日は、昼寝から起き、
自家製ハムの仕込みを して、あとは指揮監督のみ。
食欲が無いのに作るって難しいよね (^-^;



  ≪菜花の カラフル炒め≫
  
豚小間、5cm程度に切った菜花、
(茎の太い部分だけ下ゆでしました)
カラーピーマン (Red&Yellow) を オリーブ油で炒め、
味付けは塩こしょう、にんにくパウダー、
最後に パルメザンチーズだそうです♪
by おやぢ。







  ≪ボイルやりいかの サラダ≫
  
魚屋さんで見つけた ボイルやりいかを 利用して、
きゅうりの千切り、サニーレタス、水菜、プチトマトで、
歯ごたえと彩りのある サラダ♪
by コスモス。









≪十穀米の ミートドリア≫



こどもたちの ごはんには、
少ないような多いような、十穀米の ごはん。
少ないとしたら ドリアで嵩増し、
多いとしたら ドリアで バカ食いを 狙う。

器に平らに ごはんを 入れ、
昼の パスタで余った ミートソースと チーズ 2種、そして、
焼き上がり直前に、パセリと パン粉を のせれば完成♪
by コスモス。





         

  ≪かさごの干物≫
  
  byおやぢ







≪このわた≫



「いい値段だな」と、おやぢ。
悪いけど、一瞬の躊躇もなく、
一番安いのを ひったくって来たから。



店頭に、瓶詰めでない、
このわたが並んだのを 見たのは人生初。
近所の お寿司屋さんに、ある時は あるけど、
まず お目にかかれないし、おとうさんも、
今まで一度も売ってるのは見たこと無いって。

からすみぐらい高いと諦めるけど、この値段で、
「次は無い」と思ったら当然 買いでしょ~。

美味いっっっ!!







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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十穀米の ミートドリア

2010-03-16 23:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪十穀米の ミートドリア≫
  

偶然、雑穀米ごはんと ミートソースが余っていれば Luckyだけど、
そうでなくても、雑穀米ごはんを 炊き、
缶詰を 利用して ミートソースと チーズを のせ、
焼き上がり直前に パセリと パン粉を のせれば完成 ♪

  

超簡単で美味しいので、ぜひ一度お試しあれ ❤







美味しそう♪と思ってもらえたら

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菜花の カラフル炒め

2010-03-16 23:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪菜花の カラフル炒め≫
  
豚小間、5cm程度に切った菜花、
(茎の太い部分だけ下ゆでしておく)
カラーピーマン (Red&Yellow) を オリーブ油で炒め、
味付けは塩こしょう、ガーリックパウダー、
最後に パルメザンチーズ。
彩り豊かで季節感ただよう、簡単で美味しい一品です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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2度目の ハム作り  ~ 塩漬け編 ~

2010-03-16 11:05:00 | 自家製保存食など
   

13日は、TDL組・森林公園組、
2つの お弁当を 作るのに 5時半起き。

その日の夜から熱 を 出した Julianが、翌日の朝、
さんざん グズった挙句「おなかすいた~」と (-"-;)

早朝から おかゆを 作らされ、時間を かけて作ったのに、
いざ食べ始めたら、ほとんど食べず、
「おなかの調子が変」だとか何だとか。

おかげで老体、14日は さすがに グロッキー。
4時間近く昼寝を したけど、ものもらいが できちゃった。
食欲も無いので、ハムの仕込みを した。


*      *      *      *      *


香味野菜は、この間おやぢが「買って」と言って、
苗木ポットを 105円で買い、度々の雪にも負けず、
庭で元気に生育中の イタリアンパセリ。



他には冷蔵庫にあった普通の パセリと玉葱を 使用。







味が しみやすいように フォークを 利用して、
全ての面に穴を あける。



豚ロースブロック肉 500gに対し、
塩 20g、砂糖 7gと ブラックペパー。



肉に材料を すりこみ、保存袋に入れ、
約 1週間、冷蔵庫で寝かせる。








できあがりに期待を持ってもらえたら♪

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3月14日  自家製ベーコンの カラフルミートソース

2010-03-16 07:04:59 | Oyaji's Pasta&Cooking
      



使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
自家製ベーコンは フライパンで油を 使わず炒めておく。
ピーマン (Red&Green&Yellow) は、オリーブ油で炒めておく。
今回は市販の ミートソース缶を 使用、フライパンで温めて、
ベーコンと ピーマンを 戻し入れ、パスタに かければ完成♪
パルメザンチーズ、自家製唐辛子オイルなど お好みで。。。









ただの ミートソースだけれど・・・
美味しそう♪と思ってもらえたら

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