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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

まったく(-"-;)  ~ 恐怖の連鎖編 ~

2010-03-09 19:00:00 | 我が家の備品たち
 

もしもし、もしも~しっっっ!!


何で冷蔵庫に何も入ってないのさ (-"-;)





なぜなら・・・それは冷蔵庫が壊れてしまったから・・・


昨日、餃子を 作ろうと思って、
お肉の入っている引き出しを 開けた時、
「あれ !? 確か昨日の夜は凍ってたよね、この ひき肉・・・」
もしやっっっ!! と慌てて冷凍庫を 開けてみたけど、
特に異常は無く・・・


でも、結局、冷蔵庫部分の冷気は、
コンセントを 抜いても掃除を しても何を しても戻らず。
去年の夏、修理不可能となった エアコン、テレビは、
10年越えの地獄の連鎖の序章だったのかもしれない・・・


次に壊れるのが自分でありませんように・・・







初の自家製ハム完成!

2010-03-09 15:05:00 | 自家製保存食など
   

28日に塩漬けした豚肉・・・



1週間 経った v(*^o^*)v ので、
サッと水で洗って ゆでることにします。   



「温度の調節がしやすいから大きな鍋が いいぞ」
と おやぢが言うので、大きな鍋に水を 入れ、
最初から ずっと弱火で沸騰させずにいきます。



鶏ハム同様、水が濁り、
あくが出て スープが透き通ったら取り出し・・・



薫製すると・・・






   
ジャ~ン♪



ハイ !! \(^o^)/ できあがり♪







切ってみると・・・



おぉ~♪ しっとり ジューシー❤


燻製の仕方は ベーコンと同じで、詳細は こちら ⇒
卓上コンロ ↑ フライパン ↑ アルミホイル ↑ スモークチップ ↑
焼き網の順で、その上に薫製する物を のせ、
最後にボウルを かぶせる。



スモークチップ以外は、
どこの おうちにも大抵ある物なので簡単です♪







美味しそう♪と思ってもらえたら

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Comments (2)

3月7日の肴

2010-03-09 11:05:00 | つまみ
   

まずは前日の リピートを 2品。
美味しいからって大事に取っておくと、
ダメになっちゃうからね (^-^;



  ≪本鮪の皮ぎし≫
  







≪ほやの塩辛≫









≪しじみの ピリ辛≫



しじみを 酒蒸しにして、
長葱、生姜、にんにくの みじん切りを 加え、
ごま油、ラー油、濃口醤油で味を 調えれば完成♪







  ≪自家製ハム≫
  
  次は、できたての これ ↑ 作り方は後ほど UPします♪ 







≪海老&ショウサイフグの フライ≫



揚げ by おやぢ





中3~高3まで、お蕎麦屋さんバイト、

歴 3年の OKYOの仕込み。





の割には曲がってしまった海老フライ (^-^;



と、



1パック残っていた、ショウサイフグの フライ♪
勿論 タルタルソースも自家製、た~っぷり ON♪







  ≪サラダ≫
  
サニーレタス、ゆでブロッコリー

カリフラワー、トマトの サラダ。







  ≪豆の カレー&ナン≫
  
ひき肉と玉葱を 炒め、
ガルバンゾと グリンピースを 入れた カレー♪
粉は ナン用の市販品だけど、
こどもたちは粉を こねて、生地を 寝かせ、
IHクッキングヒーターを 使って、
テーブルの上で ナンを 焼いていました。。。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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豆のカレー&ナン

2010-03-09 11:00:00 | 汁もの料理
   

  ≪豆の カレー&ナン≫
  
ひき肉と玉葱を 炒め、ガルバンゾと グリンピースを 入れ、
カレーを 作っておきます。
すぐに火が通るものばかりなので簡単 ♪
あとは、粉(ナン用の市販品で OK)を こねて生地を 寝かせ、
ホットプレートや IHクッキングヒーター、カセットコンロなど、
利用して自分で焼いてくれれば、親は楽々、
こどもたちは楽しめて食欲 UPも間違いなし♪



え!? そんなに食べてくれなくていいって !?



そんな事言わず、たまには、ごはんでなく ナンもいかが?
おちびさんたちは危ないから、
粉を こねるところまでね (^_-)-☆







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しじみの ピリ辛

2010-03-09 11:00:00 | フライパン料理(海産物)
 


≪しじみの ピリ辛≫



しじみを 酒蒸しにし、
長葱、生姜、にんにくの みじん切りを 加え、
ごま油、ラー油、濃口醤油で味を 調えれば完成 ♪
砂抜きさえしておけば、あっと言う間にできる、
辛いもの、お酒好きには たまらない簡単メニュー!







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3月7日  自家製ベーコンの カルボナーラ

2010-03-09 07:05:03 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  今週末の ひるごはん、大人は 2日続けて パスタ!



  ≪自家製ベーコンの カルボナーラ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
お湯に塩味が つく程度の塩を 入れ、パスタを ゆでる。
ベーコンを 炒め、
生クリームと パルメザンチーズ、塩で好みの味に。
パスタの水気は切らず、
そのまま火を 止めた ソースに入れて絡め、
溶き卵を 入れて和える。
仕上げに ブラックペパーと、
パセリを トッピングすれば できあがり♪







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