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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月11日の肴

2010-03-13 07:05:01 | つまみ
   

10日の夜、やっと冷蔵庫が使えるようになり、
朝から買物に行った、


はずだった・・・ が!


いつも こどもたちが遊んでいる部屋を 掃除していると、
おぞましい物を 見てしまった。


なんじゃ この汚い出窓は・・・ (-"-;)


今しようと決めたら せずにはいられない、
そこが B型人間の困った性分。
当の本人でさえ、それを 止めることはできない。
おかげで、よりによって、
広い間口に 4枚もある出窓の窓や レールを、
納得が行くまで掃除していたら、
車を 出した時点で、もう10:58。
10時前に家を 出る予定だったのに~ (怒)

12時半頃、買物から帰宅し、買った物を 玄関に置き、
入れ替えに灯油缶を 4本 積んで GSへ灯油を 買いに行き、
再び帰宅して、灯油と買った物を しまい、
今度は、コスモスが中学校で使う口座を 開設しに、
銀行へ チャリを 飛ばす=3

再再度帰宅し、食事を して、
夕方は、今週 4度目となる Julianの送り、
それらの隙間に家事だから、暇な主婦にとっては、
十分過ぎるほど充実した 1日だった。

前日の食卓が悲惨だったせいか、
はたまた夕方までの勢いのまま突っ走ってしまったのか、
いつもは滅多に作らない、
何手間も かかる つまみを いくつも作ってしまったので、
4品、それも、あまり好きでない、
大皿で ドンドンド~ンという パターンになってしまった。

何でも少しずつ食べるのが、
栄養的にも味覚的にも良いと思うけれど、
それでも普段なかなか食べられない物と言うのは感動がある♪



  ≪そらまめと海老の天ぷら≫
  
① そらまめを さやから外し、

② 塩ゆでし、③ 皮を むいておく。

④ 海老を 塩ゆでしておく。

⑤ コーンを 缶から出して水切りしておく。

⑥ 天ぷらの衣を 作り、

と言っても コスモスに させたけど (^-^;

でも、いつも サクッと混ぜるよう言ってるのに、
いつまでも グルグル混ぜてて、糊みたいになってた (-"-;)

⑦ 揚げる。

と言っても、おとうさんに してもらうことになっちゃった。
なぜなら、水切りを キッチリしてなくて、
恐ろしく はねたため・・・

スーパーで よく売ってる これ、
いつも「美味しそう」と横目で見るけど、
高いし自分で作るのは ヤダし・・・いつも その繰り返し。

あぁ~やっぱり大変だった=3
けど美味しかった *^o^*







  ≪生春巻き≫
  
① 生春巻きの皮を ぬるま湯に くぐらせ、
1枚 1枚に分けて準備しておく。

② 鶏ささみを 解凍し、③ 塩ゆで、 ④ ほぐしておく。

⑤ 水菜を 洗って水を 切り、⑥ 1cm程度に切っておく。

⑥ これらを 巻く。

この間も作ったばかりなのに、皮が残ってるからぁ~ (ToT)
も~作りたくな~い=3
けど、おやぢが「美味いっっっ!!」を 連発。

やっぱり サッパリした物が好きだね。
だから料理の幅も広がらない...

ちなみに、こどもたちは オーロラソース、
おやぢは ソースに レモン汁、+からしで食べていました。







  ≪豚ロース肉と アスパラの ソテー≫
  
簡単に見えるこれでも、結構 手間が かかった。

① アスパラの皮を むき、② 下ゆでしておく。

実際は、この倍量あって、
全部むいてから多いことに気付いたけど・・・
もう終わっちゃったし (-"-;)

③ 豚ロース肉は食べやすい大きさに切っておく。

④ サラダ油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味付けして完成。







  ≪自家製ハムの ポテトサラダ≫
  
とどめに恐怖の ポテトサラダ p(--^)q

① じゃがいもの皮を むき、② 切って、

③ ゆでて、④ つぶして冷ましておく。

⑤ にんじんの皮を むき、⑥ いちょう切りにし、

⑥ ゆでて冷ましておく。

⑧きゅうりの皮を むき、⑨ いちょう切りにし、
⑩ 塩を して しばらく置き、⑪ 洗って水気を 絞っておく。

⑫ 玉葱の皮を むき、⑬ みじん切りにし、
⑭ 水に さらして水気を 絞っておく。

自家製ハムを ひと口大に切っておく。

本来なら これに、キャベツの みじん切りに塩を して、
水で洗って水気を 絞っておく、
という作業が必要なのだけれど、Luckyなことに、
偶然この日は キャベツが無くて、数手間 助かった v(*^o^*)v

⑬これらに塩こしょうし、マヨネーズを 加え混ぜて やっと完成!

なんて 1日だったんだ (-"-;)
けど、やっぱり うちの ポテサラは美味い!







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

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自家製ハムの ポテトサラダ

2010-03-13 07:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪自家製ハムの ポテトサラダ≫
  
① じゃがいもを 適当な大きさに切って ゆで、つぶして冷ます。

② にんじんの いちょう切りを ゆでて冷ます。

③ きゅうりの いちょう切りに塩を して、洗って水気を 絞る。

④ キャベツの みじん切りに塩を して洗い、布巾等で水気を 絞る。
   
⑤ 玉葱の みじん切りを 水に さらし、布巾等で水気を 絞る。

⑥ ハムを 1cm角程度に切る。

⑦ これらを、塩こしょうと マヨネーズで和えれば できあがり♪

手間は かかるけど、お野菜たっぷりの美味しい一品です❤






         
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豚ロース肉と アスパラの ソテー

2010-03-13 07:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪豚ロース肉と アスパラの ソテー≫

  

下から 5cm程度 ピーラーで皮を むき、下ゆでした アスパラと、
適当な大きさに切った豚ロース肉を サラダ油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 付ければ できあがり♪


   




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そら豆と海老と コーンの天ぷら

2010-03-13 07:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪そら豆と海老と コーンの天ぷら≫
  
さやから外して塩ゆでし、皮を むいた そら豆、塩ゆでした海老、
コーンに衣を 付けて揚げれば できあがり ♪
よく スーパーの お総菜で売っているものに、
コーンを プラスしてみたら、
赤・黄・緑の コントラストも綺麗で、
美味しい一品に なりました ♪







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