10日の夜、やっと冷蔵庫が使えるようになり、
朝から買物に行った、
はずだった・・・ が!
いつも こどもたちが遊んでいる部屋を 掃除していると、
おぞましい物を 見てしまった。
なんじゃ この汚い出窓は・・・ (-"-;)
今しようと決めたら せずにはいられない、
そこが B型人間の困った性分。
当の本人でさえ、それを 止めることはできない。
おかげで、よりによって、
広い間口に 4枚もある出窓の窓や レールを、
納得が行くまで掃除していたら、
車を 出した時点で、もう10:58。
10時前に家を 出る予定だったのに~ (怒)
12時半頃、買物から帰宅し、買った物を 玄関に置き、
入れ替えに灯油缶を 4本 積んで GSへ灯油を 買いに行き、
再び帰宅して、灯油と買った物を しまい、
今度は、コスモスが中学校で使う口座を 開設しに、
銀行へ チャリを 飛ばす=3
再再度帰宅し、食事を して、
夕方は、今週 4度目となる Julianの送り、
それらの隙間に家事だから、暇な主婦にとっては、
十分過ぎるほど充実した 1日だった。
前日の食卓が悲惨だったせいか、
はたまた夕方までの勢いのまま突っ走ってしまったのか、
いつもは滅多に作らない、
何手間も かかる つまみを いくつも作ってしまったので、
4品、それも、あまり好きでない、
大皿で ドンドンド~ンという パターンになってしまった。
何でも少しずつ食べるのが、
栄養的にも味覚的にも良いと思うけれど、
それでも普段なかなか食べられない物と言うのは感動がある♪
朝から買物に行った、
はずだった・・・ が!
いつも こどもたちが遊んでいる部屋を 掃除していると、
おぞましい物を 見てしまった。
なんじゃ この汚い出窓は・・・ (-"-;)
今しようと決めたら せずにはいられない、
そこが B型人間の困った性分。
当の本人でさえ、それを 止めることはできない。
おかげで、よりによって、
広い間口に 4枚もある出窓の窓や レールを、
納得が行くまで掃除していたら、
車を 出した時点で、もう10:58。
10時前に家を 出る予定だったのに~ (怒)
12時半頃、買物から帰宅し、買った物を 玄関に置き、
入れ替えに灯油缶を 4本 積んで GSへ灯油を 買いに行き、
再び帰宅して、灯油と買った物を しまい、
今度は、コスモスが中学校で使う口座を 開設しに、
銀行へ チャリを 飛ばす=3
再再度帰宅し、食事を して、
夕方は、今週 4度目となる Julianの送り、
それらの隙間に家事だから、暇な主婦にとっては、
十分過ぎるほど充実した 1日だった。
前日の食卓が悲惨だったせいか、
はたまた夕方までの勢いのまま突っ走ってしまったのか、
いつもは滅多に作らない、
何手間も かかる つまみを いくつも作ってしまったので、
4品、それも、あまり好きでない、
大皿で ドンドンド~ンという パターンになってしまった。
何でも少しずつ食べるのが、
栄養的にも味覚的にも良いと思うけれど、
それでも普段なかなか食べられない物と言うのは感動がある♪
≪そらまめと海老の天ぷら≫
① そらまめを さやから外し、
② 塩ゆでし、③ 皮を むいておく。
④ 海老を 塩ゆでしておく。
⑤ コーンを 缶から出して水切りしておく。
⑥ 天ぷらの衣を 作り、
と言っても コスモスに させたけど (^-^;
↑
でも、いつも サクッと混ぜるよう言ってるのに、
いつまでも グルグル混ぜてて、糊みたいになってた (-"-;)
⑦ 揚げる。
と言っても、おとうさんに してもらうことになっちゃった。
なぜなら、水切りを キッチリしてなくて、
恐ろしく はねたため・・・
スーパーで よく売ってる これ、
いつも「美味しそう」と横目で見るけど、
高いし自分で作るのは ヤダし・・・いつも その繰り返し。
あぁ~やっぱり大変だった=3
けど美味しかった *^o^*
② 塩ゆでし、③ 皮を むいておく。
④ 海老を 塩ゆでしておく。
⑤ コーンを 缶から出して水切りしておく。
⑥ 天ぷらの衣を 作り、
と言っても コスモスに させたけど (^-^;
↑
でも、いつも サクッと混ぜるよう言ってるのに、
いつまでも グルグル混ぜてて、糊みたいになってた (-"-;)
⑦ 揚げる。
と言っても、おとうさんに してもらうことになっちゃった。
なぜなら、水切りを キッチリしてなくて、
恐ろしく はねたため・・・
スーパーで よく売ってる これ、
いつも「美味しそう」と横目で見るけど、
高いし自分で作るのは ヤダし・・・いつも その繰り返し。
あぁ~やっぱり大変だった=3
けど美味しかった *^o^*
≪生春巻き≫
① 生春巻きの皮を ぬるま湯に くぐらせ、
1枚 1枚に分けて準備しておく。
② 鶏ささみを 解凍し、③ 塩ゆで、 ④ ほぐしておく。
⑤ 水菜を 洗って水を 切り、⑥ 1cm程度に切っておく。
⑥ これらを 巻く。
この間も作ったばかりなのに、皮が残ってるからぁ~ (ToT)
も~作りたくな~い=3
けど、おやぢが「美味いっっっ!!」を 連発。
やっぱり サッパリした物が好きだね。
だから料理の幅も広がらない...
ちなみに、こどもたちは オーロラソース、
おやぢは ソースに レモン汁、+からしで食べていました。
1枚 1枚に分けて準備しておく。
② 鶏ささみを 解凍し、③ 塩ゆで、 ④ ほぐしておく。
⑤ 水菜を 洗って水を 切り、⑥ 1cm程度に切っておく。
⑥ これらを 巻く。
この間も作ったばかりなのに、皮が残ってるからぁ~ (ToT)
も~作りたくな~い=3
けど、おやぢが「美味いっっっ!!」を 連発。
やっぱり サッパリした物が好きだね。
だから料理の幅も広がらない...
ちなみに、こどもたちは オーロラソース、
おやぢは ソースに レモン汁、+からしで食べていました。
≪豚ロース肉と アスパラの ソテー≫
簡単に見えるこれでも、結構 手間が かかった。
① アスパラの皮を むき、② 下ゆでしておく。
実際は、この倍量あって、
全部むいてから多いことに気付いたけど・・・
もう終わっちゃったし (-"-;)
③ 豚ロース肉は食べやすい大きさに切っておく。
④ サラダ油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味付けして完成。
① アスパラの皮を むき、② 下ゆでしておく。
実際は、この倍量あって、
全部むいてから多いことに気付いたけど・・・
もう終わっちゃったし (-"-;)
③ 豚ロース肉は食べやすい大きさに切っておく。
④ サラダ油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで味付けして完成。
≪自家製ハムの ポテトサラダ≫
とどめに恐怖の ポテトサラダ p(--^)q
① じゃがいもの皮を むき、② 切って、
③ ゆでて、④ つぶして冷ましておく。
⑤ にんじんの皮を むき、⑥ いちょう切りにし、
⑥ ゆでて冷ましておく。
⑧きゅうりの皮を むき、⑨ いちょう切りにし、
⑩ 塩を して しばらく置き、⑪ 洗って水気を 絞っておく。
⑫ 玉葱の皮を むき、⑬ みじん切りにし、
⑭ 水に さらして水気を 絞っておく。
⑮ 自家製ハムを ひと口大に切っておく。
本来なら これに、キャベツの みじん切りに塩を して、
水で洗って水気を 絞っておく、
という作業が必要なのだけれど、Luckyなことに、
偶然この日は キャベツが無くて、数手間 助かった v(*^o^*)v
⑬これらに塩こしょうし、マヨネーズを 加え混ぜて やっと完成!
なんて 1日だったんだ (-"-;)
けど、やっぱり うちの ポテサラは美味い!
① じゃがいもの皮を むき、② 切って、
③ ゆでて、④ つぶして冷ましておく。
⑤ にんじんの皮を むき、⑥ いちょう切りにし、
⑥ ゆでて冷ましておく。
⑧きゅうりの皮を むき、⑨ いちょう切りにし、
⑩ 塩を して しばらく置き、⑪ 洗って水気を 絞っておく。
⑫ 玉葱の皮を むき、⑬ みじん切りにし、
⑭ 水に さらして水気を 絞っておく。
⑮ 自家製ハムを ひと口大に切っておく。
本来なら これに、キャベツの みじん切りに塩を して、
水で洗って水気を 絞っておく、
という作業が必要なのだけれど、Luckyなことに、
偶然この日は キャベツが無くて、数手間 助かった v(*^o^*)v
⑬これらに塩こしょうし、マヨネーズを 加え混ぜて やっと完成!
なんて 1日だったんだ (-"-;)
けど、やっぱり うちの ポテサラは美味い!
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤