13日は最高気温 19℃の予報で絶好の ツーリング日和。
だが、しか~し!
6日に年度末の音楽祭を 終え、こどもたちは、
土曜日の午前中にある合唱団の練習が新年度まで休みになり、
やっと自由になった。
毎日の朝練も さぼらず 1年間 頑張って行ったし、
こんな天気の良い時くらい遊んでやらねばなるまい。
これが子持ちの辛さ寂しさよ (´_`。)
泣く泣く おやぢは コスモスと、
同級生を 連れて ディズニーランド、
私は自転車の練習を したいと言う Julianと、
森林公園へと別行動。
夕方 帰宅した私たちは、
荒天で片付けられずにいた お雛様の片付け。
その後、Julianが熱を 出していることが分かったので、
先に食べさせて寝かせ、10時頃に帰って来るであろう、
2人の夜ごはんの支度を した。
ところ~が!
やっぱり疲れが出たね~、
肴を 用意したところまでは頑張ったけど、
また コンパクトフラッシュが入っていないことに、
気付かぬまま撮影 !? を 続け、
気付いたのは、おめでたいことに翌日。
ぢぐぞぉ~ (-"-;)
≪餃子の満州の水餃子≫
おやぢが買って来たのに気付いてはいたけど、
緊急事態の為に、と取っておいた、
餃子の満州の餃子に一品 助けてもらうことにした。
焼き餃子だと、おとうさんに焼いてもらわなきゃ ダメだし、
食べる分を お鍋に ポイポイ入れてゆけば良い、
水餃子にしました。
≪もやしの イタリアンカラー炒め≫
キレイだったのになぁこれ (´_`。)
もやしと、ピーマン&赤ピーマンの細切りを、
味覇、薄口醤油で簡単に味付けしたもの。
美味しかった♪
≪じゃがいもの パルメザンチーズ風味≫
ポテトサラダに使った じゃがいもが残ってる。
使わなくっちゃっっっ
オリーブ油で自家製ベーコンと じゃがいもを 炒め、
塩こしょうと ブラックペパーで味付け、
パセリと パルメザンチーズを 散らして完成です♪
≪鮪のペッパーステーキ≫
定番だけど、びんちょうの薄い ピンクと、
ブラックペパーの色合いが、
めちゃめちゃ キレイだったのになぁ...
1さく 2~ 300円ぐらいの安い鮪を 見つけたら、
ブラックペパーを 周りに たっぷりと まぶし、
フライパンで油を 使わずに サッと両面を 焼いて、
切った時に周りが 1~ 2mm白くなる程度の、
超レアーで いただきます♪
≪あおやぎと長葱のキムチ和え≫
前日、たたききゅうりと和えた あおやぎは、
きゅうりの千切り、白髪葱、
そして、やはり キムチで和えました。
キムチの辛さ、長葱の辛さ、タイプの違う辛みが絶妙です♪
だが、しか~し!
6日に年度末の音楽祭を 終え、こどもたちは、
土曜日の午前中にある合唱団の練習が新年度まで休みになり、
やっと自由になった。
毎日の朝練も さぼらず 1年間 頑張って行ったし、
こんな天気の良い時くらい遊んでやらねばなるまい。
これが子持ちの辛さ寂しさよ (´_`。)
泣く泣く おやぢは コスモスと、
同級生を 連れて ディズニーランド、
私は自転車の練習を したいと言う Julianと、
森林公園へと別行動。
夕方 帰宅した私たちは、
荒天で片付けられずにいた お雛様の片付け。
その後、Julianが熱を 出していることが分かったので、
先に食べさせて寝かせ、10時頃に帰って来るであろう、
2人の夜ごはんの支度を した。
ところ~が!
やっぱり疲れが出たね~、
肴を 用意したところまでは頑張ったけど、
また コンパクトフラッシュが入っていないことに、
気付かぬまま撮影 !? を 続け、
気付いたのは、おめでたいことに翌日。
ぢぐぞぉ~ (-"-;)
≪餃子の満州の水餃子≫
おやぢが買って来たのに気付いてはいたけど、
緊急事態の為に、と取っておいた、
餃子の満州の餃子に一品 助けてもらうことにした。
焼き餃子だと、おとうさんに焼いてもらわなきゃ ダメだし、
食べる分を お鍋に ポイポイ入れてゆけば良い、
水餃子にしました。
≪もやしの イタリアンカラー炒め≫
キレイだったのになぁこれ (´_`。)
もやしと、ピーマン&赤ピーマンの細切りを、
味覇、薄口醤油で簡単に味付けしたもの。
美味しかった♪
≪じゃがいもの パルメザンチーズ風味≫
ポテトサラダに使った じゃがいもが残ってる。
使わなくっちゃっっっ
オリーブ油で自家製ベーコンと じゃがいもを 炒め、
塩こしょうと ブラックペパーで味付け、
パセリと パルメザンチーズを 散らして完成です♪
≪鮪のペッパーステーキ≫
定番だけど、びんちょうの薄い ピンクと、
ブラックペパーの色合いが、
めちゃめちゃ キレイだったのになぁ...
1さく 2~ 300円ぐらいの安い鮪を 見つけたら、
ブラックペパーを 周りに たっぷりと まぶし、
フライパンで油を 使わずに サッと両面を 焼いて、
切った時に周りが 1~ 2mm白くなる程度の、
超レアーで いただきます♪
≪あおやぎと長葱のキムチ和え≫
前日、たたききゅうりと和えた あおやぎは、
きゅうりの千切り、白髪葱、
そして、やはり キムチで和えました。
キムチの辛さ、長葱の辛さ、タイプの違う辛みが絶妙です♪
今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪
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