゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月26日  さつまいもの天とじ丼

2016-10-06 19:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

誕生日の お祝いは前倒し、とは言ったものの、
当日、一人で遅くに ポツンと食べるのを 見るのは嫌なので、
Julianと相談して結局 待つことに。
学校から帰って すぐ Julianは、
作っておいた グレープフルーツの砂糖漬けと、
冷蔵庫にあった ゼリーを 食べ、しばらくすると、
案の定「おかあさん、おなか空いた~!」と (笑)
考えていた夕方飯だったので、即 作って持って行くと、
目を キラキラさせて喜んでた。



  ≪さつまいもの天とじ丼≫
     
丼つゆに玉葱を 入れ、柔らかくなったら、
食べやすい大きさに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、
しばらく煮たら、溶き卵で とじて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月26日  御赤飯べんとう

2016-10-06 13:30:00 | コスモスの おべんとう
   

誕生日祝いは前倒しで前日しちゃったけど、
ピッタリ お弁当分くらい残ったので、この日も御赤飯で♪
部活だったねと、出がけ ギリギリで、
思い出して握った リクエストの菜飯にぎりは、
食べる時間が 無かったと持って帰って来た。
誕生日だというのに、それを いつも通り、
気を 遣って レンジで チンして食べようとしてるから、
炊き立てを 食べるように言いました。
19歳の誕生日おめでとう(*^^*)



  ≪御赤飯べんとう≫
     
豚肉は、ごま油で炒めて酒、砂糖、醤油、みりん、
下茹でした いんげんを 加えて和えたもの。
乾煎りした薄切りの こんにゃくに、ごま油、醤油、みりん。
にんじんは サラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。
前の日 揚げた、さつまいもの天ぷらも入れました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月25日の つまみ

2016-10-06 07:30:00 | つまみ
 

本当は翌日が コスモスの誕生日なんだけど、
何せ部活から帰って来るのが 11時前。
お祝いどころじゃないので、前倒しでしよう、
ということになって・・・前夜祭です。



  ≪豚バックリブ焼き≫
     
おやぢが毎年、会社の キャンプで残って持って帰って来る、
焼肉の たれ、出番です。
フォークで ぷつぷつ刺してから、焼肉の たれに漬け、
更に、たれを 絡めながら上下を 何度か返して、
オーブンで 30分 焼きました。







  ≪さつまいもの天ぷら≫
  
  byおやぢ







  ≪鮪の漬け≫
     
  すり鉢で すった ごま、ごま油、醤油を 絡めて。







  ≪グリーンサラダ≫
     
レタス、きゅうり、いんげん。
高いから滅多に買えないせいか、
2人とも、いんげんが美味しいと言っていた (^-^;







≪湯葉の刺身≫







  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤